Литературный критик Дмитрий Быков однажды назвал Чехова «самым веселым русским писателем». Таким Антон Павлович был не только в творчестве, но и в обычной жизни. В воспоминаниях близких часто встречаются рассказы о проделках и шутках писателя, причем как в детстве, так и в последние годы жизни. Вот некоторые из них.
Детство
Из книги «Антон Чехов на каникулах» М.П. Чехов
«Однажды А.П. купил живую утку и, пока шли домой, всю дорогу теребил ее, чтобы она как можно громче кричала.
Пускай все знают, – говорил он, – что и мы тоже кушаем уток».
В детстве Чехов часто рыбачил с братьями, а в промежутках между ловлей мальчики купались. Однажды Антон прыгнул с берега в воду и рассек острыми камнями лоб. Шрам на левой стороне лба остался у него до самой смерти и даже был указан в паспорте как особая примета.Москва
Из книги «Друзья и встречи» В.А. Гиляровский
Однажды двадцатилетний Чехов вместе с Владимиром Гиляровским ехали к последнему чай пить. Лошадь была старая, поэтому часто останавливались. Так на одной из остановок на углу Тверской и Страстной друзья купили в овощной лавке соленый арбуз. Бумага, в которую был завернут арбуз, сразу стала намокать, руки у Чехова мерзли. «Держать его в руках было невозможно, а положить некуда». Тогда он предложил отдать арбуз городовому, пусть съест. И только Владимир сказал: «На, держи, только остор...», как Антон Павлович продолжил: Осторожнее, это бомба... неси ее в участок...»
Городовой осторожно поплелся в участок, сопровождаемый кучкой любопытных, доложил, что «два агента охранного отделения, из которых один был в форме (Гиляровский), приказали ему отнести бомбу и положить ее на стол». В участке все перепугались, вызвали агентов, но без офицера, «заведывавшего взрывчатыми снарядами» подойти к «бомбе» не решались.
В это время с вызова вернулись пожарные, и, узнав в чем дело, один из них, донской казак Беспалов «как был, весь мокрый, в медной каске, бросился в участок», сорвал с арбуза бумагу и понес домой. На все протесты и увещевания он отвечал: «Наш, донской, полосатый. Давно такого не едал».
Псевдонимы и прозвища
Всем известно, что у Антона Павловича было около 50-ти псевдонимов: Юный старец, Антоша Чехонте, Брат моего брата, Человек без селезенки, а еще Шампанский и Шиллер Шекспирович Гете.

Давать псевдонимы и прозвища писатель любил не только себе. С острова Цейлон он привез нескольких ручных мангустов и одного назвал Сволочью.
Двух подаренных такс сестра Мария Павловна назвала Бром и Хина, но Чехов решил, что ко взрослым собакам нужно обращаться уважительно, и дал им отчества — Бром Исаич и Хина Марковна.
В детстве Антоша придумал называть запретный шкаф со сладостями «многоуважаемым и дорогим». Эту деталь он потом перенес на Гаева из «Вишнёвого сада».
Ивана Бунина Чехов в шутку звал «господином маркизом Букишоном», а Исаака Левитана «Левиафаном».
Из прозвищ любимой жены Ольги Книппер-Чеховой можно составить словарь: книпшиц, милюся, собака моя, моя актрисочка, конопляночка, дусечка моя бесподобная, крокодил души моей, мамуся моя дивная, милая пьяница, эксплуататорша души моей, Зюзик, Олюха, попугайчик и еще много забавных эпитетов.

Мелихово
Из воспоминаний Т.Л. Щепкиной-Куперник
По двору мелиховского дома бродили «египетские» голуби — кофейно-белого окраса и точно такой же расцветки кошка. Однажды Антон Павлович убедил свою подругу Т.Л. Щепкину-Куперник, что эти голуби получились в результате скрещивания той самой кошки и обычного серого голубя. Писательнице это показалось странным, но усомниться в таком авторитете как Чехов она не решилась. В Москве женщина рассказала всем знакомым об удивительных чеховских голубях, а потом долго стыдилась своего невежества.Ялта
Из воспоминаний И.А. Бунина
Чехов и Бунин возвращались после долгой прогулки. «Он [А.П.] очень устал, идет через силу», но тут, проходя мимо женщин, воскликнул: «А слышали? Какой ужас! Бунина убили! В Аутке, у одной татарки!» И сразу прошептал шокированному Ивану: «Молчите! Завтра вся Ялта будет говорить об убийстве Бунина».
К сожалению, развязка этой истории неизвестна, видимо, слухи «об убийстве» распространились не далеко.

Многими Чехов воспринимается как интеллигентный доктор, который носил пенсне и излагал великие цитаты. Оказывается, писатель был тем еще шутником. И если вам кажется, что классики, не важно Чехов, Пушкин или Достоевский снобы, которые только писали нравоучительные тексты и философствовали, попробуйте узнать их получше. Тогда даже в маленьких деталях вы сможете найти живую личность.