
Елена Мухина «Блокадный дневник Лены Мухиной»
Когда началась война, ленинградской школьнице Лене Мухиной было всего шестнадцать лет. Записи вести она начала в мае – всего за месяц до вторжения фашистов в СССР.
В дневнике вы не увидите витиеватых фраз и длинных описаний, и это – его главный плюс. Как и положено девушке в ее возрасте, Лена писала своих чувствах и переживаниях. Листая страницы, мы видим, как сильно меняется девушка. В начале она думает об оценках, рассказывает о друзьях, переживает о первой влюбленности. К концу записей уже ни на что нет сил : настолько Лена истощена.
Но девушка выжила, отучилась на художника. А вот тетя, заменившая ей маму, погибла в блокаду.
Как после вспоминала семья Лены, позднее она никогда не упоминала о дневнике и не рассказывала о военном времени.

Ксения Ползикова-Рубец «Дневник учителя блокадной школы»
Когда говорят о мужестве ленинградцев, почему-то забывают о школах. А это ведь как раз показатель стойкости: несмотря на сильнейший голод, регулярные обстрелы и отсутствие минимальных условий для выживания, блокадники не забывали об учебе: занятия продолжались.
Ксения Владимировна во время блокады работала учителем истории. Ее дневник написан красивым художественным языком, что отличает его от других. Все-таки многолетний опыт работы учителем и прекрасное образование сыграли свою роль.
Ей очень хотелось остаться помогать в госпитале, она опродолжала вести уроки. Потому что должна.

Борис Капранов «Дневник Бори Капранова»

Дневник Юры Рябинкина
Этот дневник можно найти в «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Писал он сжато, кратко, но сложно вспомнить другие дневники, оставляющие такое гнетущее впечатление. Заметки часто обрываются на полуслове, а ближе к концу становятся совсем сумбурными — от голода мальчик уже не мог ясно соображать.
Его дневник — исповедь умирающих детей Ленинграда, которые до последнего не понимали, что их детство и жизнь так скоропостижно кончаются.
Юра, к сожалению, не пережил блокады и погиб в 1942 году в возрасте 16 лет. Хотя его младшая сестра до сих пор верит, что он мог и выжить: никто не знает точных обстоятельств его смерти.
В последний раз 8-летняя Ира видела старшего брата в начале января 1942 года.

Ольга Берггольц «Блокадный дневник (1941-1945)»
Ольга Берггольц — голос окруженного Ленинграда. Именно она автор строк «Никто не забыт, ничто не забыто». Даже когда читаешь ее прозу в виде дневников, все равно возникает ощущение, что это поэзия, настолько прочувствованы, выстраданы ее слова.
Долгое время Берггольц запрещали говорить об ужасах блокады, да и в принципе цензурировали эту тему — дескать, страна не так уж сильно и пострадала от лап фашистов, и уж точно огромный Ленинград не остался умирать. Так что этот дневник – выплаканная песня о жизни растерзанного блокадного города.
Самое страшное – когда смерть начинает казаться чем-то обыденным, когда ты настолько истощен, что уже не в состоянии чувствовать голод, когда ты уже почти умер и, понимая, что уже не спастись, оставляешь частичку себя в своих записях. Это честно, искренне и жестко: ведь это не было предназначено для посторонних глаз. Это – правда.
Чтение дневников впечатляет гораздо больше концертов, фильмов, парадов и салютов. Так что если хотите сохранить память — откройте книгу и дайте голосам блокадных дней снова зазвучать спустя 77 лет.