Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзорсоветыкнигисоветы психологаШкола 2 БерезовкаЧто почитатьотношенияподготовка к ЕГЭКем бытьпсихологияМГУВШЭ75 лет ПобедыРостов-на-Донувсё о поступлении 2019приемная кампанияисследованиеСочинениеШкола 151как прошли ЕГЭ-2018Ваши историиолимпиадаегэ 2017выставкаработаИван ТрояновДевятиклассникамрецензияВыходныечто посмотретьинтервьюНовый годматематикаитоговое сочинениепоступлениекарантинувлеченияподготовка к ОГЭволонтерствостудия журналистики Калининского р-накуда поступатьМинистерство образованияНа практику — в ПУ!журналистикаКаталог вузовЛучшее на СтенеолимпиадыобразованиеканикулыКаталог профессийлицензиякаталог сочиненийкиноОГЭВсероссийские открытые урокижурфакразвлеченияэкзаменыОльга ВасильеваНовыеВПРВУЗКуда сходитьподготовка к ЕГЭвыпускнойАкадемическая гимназия 56вузыМинистр образованияМного платятшколааккредитацияЕГЭ-2022экзаменрейтингНа дистанцииКонцертлайфхакИТМОличный опытпутешествиярусский языкпабликаторИгра престоловВостребованныеуниверситетТворческиеСПбГУмузыкаисторияЕГЭ 2018рейтинг вузовгимназия 19 ОрелопросфестивальКак сдать ЕГЭлитературафизикапрофориентацияУчитель
Посмертный этюд, уроки войны: о забытой книге с бабушкиного балкона

Посмертный этюд, уроки войны: о забытой книге с бабушкиного балкона

Чему учит история фронтового художника

Просмотры
607

12.01.2021 Сегодня с утра я посмотрела на небо. Был тот самый скучный урок информатики, флаг со столба, как всегда, развивался и бил уголком по нашему стеклу. Впервые на этом монотонном уроке мне захотелось не спать, а оказаться на улице, как будто нет вообще в мире ни  ЕГЭ, ни двоек по физике. 

Экзамены сами по себе не очень приятный процесс: на них вроде бы просто проверяют знания, а вроде бы и если ты ответишь не правильно - то всё, жить тебе на помойке до конца дней. Я даже и не экзаменов боюсь, а не оправдать ожидания, свои ожидания, ожидания родителей и учителей… Да уж, пожалуй сегодня стоит сделать перерыв, и разобрать книги, которые уже полгода лежат на балконе. 

13.01.2021 Вчера нашла книгу. У бабушки её не было, у родителей тоже. Её происхождение в моей библиотеке неизвестно. На старой протёртой обложке название: «Художник на войне. Фронтовой дневник и рисунки Зимина». Много ли книг о военных художниках? Часто ли вообще рассматривают судьбу художника в войну? Никогда об этом не задумывалась.

А ведь эти люди - лучшие психологи, они чувствуют людей, угадывают их эмоции, наблюдают за каждым движением мышц и лица. Трудно находиться на войне такому человеку: он ещё сильнее чувствует боль, горе, скорбь. Когда умер мой преподаватель по живописи, я несколько недель не могла прийти в себя, понять, что я больше никогда не увижу эмоций на том привычном лице. Это очень сильно пугает. А Зимин рисовал людей, которые могли умереть в следующей битве, рисовал пейзаж, который могли уничтожить одним ударом бомбы. Он делал наброски в своем дневнике и просто на листах бумаги, рисовал настоящих и будущих героев. 

14.01.2021  Я думаю, что жизнь- это череда испытаний, из одних мы выходим проигравшими и усваиваем урок, проходя другие, мы понимаем, что что-то можем в этой жизни и двигаемся в правильном направлении. Зимин говорил: «Для меня искусство - всё. Я вычеркнул из жизни молодость, дружбу, родных. На любовь я смотрел как на недоразумение, забавой казались мысли об удобстве жизни. Не знаю, понял искусство или нет, но научился желать, достигать и – драться, упорствовать». 

И действительно, художник знал это не понаслышке, так как из-за войны он добровольно прервал работу над картиной. И самое интересное: Зимин был не годен к строевой службе. Он говорил: «Ненавижу войну, - поэтому и иду в ее самое пекло». Человек прекрасно понимал, что его предназначение не заканчивается созданием творений, но есть и гражданские обязанности. Я завидую его смелости, не всем дано самим решать свою судьбу, не плыть по течению, взять и решить идти в неизведанное, идти до конца туда, откуда можно не вернуться.

«Я не боюсь смерти и доказал это не только себе, но и в батальоне, перед людьми .Я должен был увидеть войну- я ее увидел. Теперь я должен ее изобразить». 

Но даже в военное время Валентин Валентинович не забыл про любимое дело. Основным его жанром был фронтовой рисунок. «По оперативности с рисунком не могли сравниться ни фоторепортаж, ни документальное кино…А художник рисовал сюжет, героя в любых обстоятельствах» В нем – искренность и боль, трепетность чувств художника, выраженные в каждой линии, в каждом штрихе и силуэте. Все эти люди скорее всего мертвы, но их лица, чувства, навсегда запечатлены на бумаге. Это история, момент из чьей -то жизни… Вглядываясь в портреты, я чувствую боль утраты, ведь у каждого из них была своя судьба, свой опыт, друзья, а может быть, и любовь, но ради их защиты, ради тех, кого они любят, парни и девушки шли на этот роковой и не всегда обдуманный шаг. 

Перелистываю страницу и чувствую, что являюсь частью великого народа. Значит все было не напрасно. 

15.01.2021 Важны детали… Как в сочинениях по литературе очень важные мелочи могут показать знание текста, а самое главное - текст узнается по этим мелочам, к примеру, шинель Акакия Акакиевича, пожелтевшие страницы книги у Обломова, его халат.


Также и в зарисовках. Не думаю, что только трупами, разбитыми орудиями, можно показать суть войны. Это детали. Сбитое снарядом дерево, осколочные раны, военная одежда, голодный и уставший вид. Это я узнаю из картин Зимина. Он стремился показать быт войны. Это рассказ от первого лица, какой видел ее он. С каждым эпизодом художник изображает для нас очевидные события: чтение писем, на высотке, в траншее, работу сапожного мастера, пекаря… Для них это повседневные события, а для меня - открытие. Портреты значат для него очень много. 

В книге сказано, что он рисовал без устали, пытаясь найти особенные, необычные черты в каждом человеке, изображая не только физическое состояние, но и внутреннее. Именно в этом его исключительность.

Мне запомнилась одна зарисовка, называется «Концерт». Один солдат стоит посередине и играет на скрипке, остальные же завороженные сидят и смотрят, слушают. Наверно, это были редкие мирные часы. Солдат хотел подбодрить однополчан, находясь на коротком отдых. Но откуда скрипка? Никто не ответит сегодня… Эта очень теплая зарисовка, через штрихи и линии, а также через детальную прорисовку видно, что выполнено с любовью, с особым отношением. 

16.01.2021 Я дочитала книгу… Валентин Валентинович Зимин, так и не написал картину о войне, такую, какую хотел, которую часто представлял на фронте и рисовал в воображении. Он хотел оставить след, показать свое виденье войны, но сделал большее. Он создал дневник. И неосознанно стал героем, в моих глазах точно. Ему никогда не было безразлично, в каждом наброске есть любовь к людям, к детям. В его жизни было очень много преград, битв, неожиданных поворотов, но он всегда оставался верен себе, своему предназначению, не боялся ни смерти, ни разлуки. Есть особенная запись в его дневнике, сильно тронувшая меня. «27 июня Вчера я должен был уехать в командировку в Свердловск, к своей Рите, и надежда увидеть так волновала меня. Вчера же, уже совершенно готовый, собравший все документы для дороги, письма секретарю Свердловского обкома от наших уральцев, все посылки и продукты на дорогу, вдруг получил приказание: все документы сдать, от поездки отказаться. Сегодня сижу дома и читаю. Однако и это не может заглушить боль- достаточно посмотреть на небо, на траву, чтобы унестись в дорогу, а между тем все по- старому. Рита,Рита! Вот такие дела.» И снова разлука и снова боль и испытание. Они встретились! Я не дочитала последнюю страницу. В книге она была прожжена на половину.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое