Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьТворческиеподготовка к ОГЭНа дистанцииразвлечениярейтингкаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах РоссииЧто почитатьРостов-на-Донуитоговое сочинениеОльга Васильеваподготовка к ЕГЭлайфхакВПРпрофориентацияКаталог вузовсоветыЛучшее на Стенепутешествияработа75 лет Победыпсихологияличный опытуниверситетУчительСочинениеМинистерство образованияСПбГУэкзаменшколакарантинканикулыопросКак сдать ЕГЭрусский языкжурналистикаИван ТрояноволимпиадыМного платятИгра престоловвсё о поступлении 2019вузывыставкаЕГЭ-2022Всероссийские открытые урокиКуда сходитьШкола 151книгиприемная кампанияволонтерствоВостребованныеИТМОфестивальматематикалитератураКем бытьНовый годКаталог профессиймузыкаолимпиадаМГУШкола 2 БерезовкаДля гуманитариевНа практику — в ПУ!поступлениеВШЭДевятиклассникамегэ 2017журфакисторияувлеченияисследованиеотношенияНовыегимназия 19 ОрелОГЭрейтинг вузовпабликаторМинистр образованиярецензияобразованиесоветы психологаЕГЭ 2018ВыходныевыпускнойКонцерткиноэкзаменыкуда поступатьВУЗАкадемическая гимназия 56Рособрнадзорстудия журналистики Калининского р-наВаши историиаккредитацияинтервьюлицензия
Пять углов
Замолвим слово за современные сказки. Каким получился новый «Конёк-Горбунок»

Замолвим слово за современные сказки. Каким получился новый «Конёк-Горбунок»

Рассказывает Нина Дымченко, ГБОУ «Школа 2100», г. Москва

Просмотры
731

Совсем недавно на большой экран вышла экранизация сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Режиссером картины стал Олег Погодин.

Любимый сюжет почти не изменился: главный герой, Иван, всё так же проходит испытания добротой, смелостью, любовью, находчивостью и дружбой.

Переложить стихотворное произведение девятнадцатого века на современный лад совсем не просто. Необходимо учитывать и особенности фольклорного жанра, и свойства изменившегося языка. То, что в остальных «сказочных» фильмах вызывает отторжение, например, употребление заимствованных слов («такси», «физика» в «Последнем Богатыре») здесь становится неотделимой частью разговоров героев. Советники называют Царя «мой Цезарь», а Конёк-Горбунок, рассказывая про свои силы, наставительно тянет — это, мол, Ваня — «интуи-и-и-ция». Царь-девице (в исполнении Паулины Андреевой) приносят переделанные на иностранный манер русские народные платья и предлагают дополнить их «аксессуарами».

Фильм начинается с цитаты из произведения Ершова: «За горами, за лесами, / За широкими морями, / Не на небе — на земле / Жил старик в одном селе.» Первый кадр — ночь, деревянная изба с двускатной крышей — несомненно, отсылает опытного зрителя к одноименному мультфильму 1975 года.

1617634107.png

Семья главного героя появляется в самом начале картины. Данилу и Гаврилу отличает гротескная грубость и поистине сказочная глупость. Контраст между ними и Иваном проявляется не только во внешности и любви младшего сына к животным.

Будущий царский конюх Иван (актер — Антон Шагин) тщетно пытается усмирить огромную лошадь, похожую то ли на дементоров из Гарри Поттера, то ли на призрака. Животное находится на грани между жизнью и смертью и способно путешествовать между мирами. Ночная кобыла — синоним кошмара в древнеславянском и английском языках. Одержав победу над животным, герой преодолевает свой страх, становится более решительным. Захомутать лошадь не получается — доброта Ивана мешает ему причинить вред животному.

Мистическая кобылка награждает героя за подвиг — к нему прилетают Конёк-Горбунок, сын полуночной путешественницы и два вороных коня.
1617634108.jpg

Конёк-Горбунок, как и в сказке Ершова, обладает магическими способностями. Он может быстро скакать, летать и свистеть. Горбунок язвительностью напоминает Осла из Шрека, а несоответствие циничных и взрослых высказываний и облика сказочной детской игрушки смешат даже взрослых. На экране персонажа воссоздали с помощью уникальной 3D технологии, голосом, движениями и мимикой Конька наделил Павел Деревянко (аналогично и Смауга в трилогии «Хоббит» изображал Бенедикт Камбербэтч).


1617634109.jfif

Столица государства в фильме тоже выглядит сказочно. Сцена базара напоминает картины Васнецова, яркие узорчатые кафтаны и реалистичные декорации приближают зрителя к образу народной Руси. При изображении государственного двора фольклорные мотивы исчезают, на смену типичной царской избе приходит отчасти фэнтезийный замок с фигурными решетками на окнах и ширмами в спальне.

Царь — движущая сила картины. Михаил Ефремов воплотил на экране образ главного антагониста, отчасти «глуповского» самодура. Завистливый, старый государь отправляет Ивана на поиски жар-птицы, затем — в колдовскую страну за Царь-девицей, и в последний раз — за волшебным обручальным кольцом. Антагонист сказки глуп и зол, он находится в окружении иностранных вельмож. От дождя царь в кафтане, на котором вышиты заморские птицы — фламинго, прячется под китайским бумажным зонтиком.

Добро, как и в сказке Ершова, в фильме неразрывно связано с народом. Подвиги Ивана вызывают шумное одобрение толпы, именно люди на площади требуют восстановить справедливость и наградить героя за приручение жар-птицы. Саркастический диалог между Царем и конюхом («А народу?» «Устрою гуляния!» «А медовуху?» «И медовуху.» «Бесплатно?» «… БЕС-ПЛАТ-НО!») окончательно настраивает государя против Ивана

1617634110.jpg

Главный герой искренен в своих поступках, но глуповат. Антон Шагин, на мой взгляд, староват для этой роли — но оттого юношеский максимализм Ивана, его наивность, выглядят особенно ярко и натурально. Отчасти ему противопоставляется расчетливый, но тоже очень «живой Конёк». Этот персонаж развивается на протяжении сюжета, понимает, что основа для счастья — дружба и любовь.

Сатирическая сказка Ершова, высмеивающая патриархальный общественный строй царя-самодура, наказанного за собственное тщеславие, становится историей об извечном столкновении добра и зла. Иван — персонаж, который напоминает зрителю о необходимости быть сострадательным и сочувствующим, по возможности помогать нуждающимся. Благодаря доброте герою удается пройти все испытания и получить взаимную любовь.

Финал экранизации более человечный, чем в оригинале Ершова. «Книжное» наказание царя — в сказке он сварился заживо — заменяется на менее жестокое.

Фильм «Конек-Горбунок» подойдет для семейного просмотра. Яркие декорации запомнятся даже самым юным зрителям, а любимый, почти неизмененный, сюжет ненадолго вернет взрослых в детство.


Рассказывает Нина Дымченко, ГБОУ «Школа 2100», г. Москва
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru