Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевЧто почитатьКаталог профессийсоветы психологакак прошли ЕГЭ-2018отношенияитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭработаНа дистанцииРостов-на-ДонуДевятиклассникамволонтерствоЕГЭ-2022интервьюлицензияжурфакрейтингМинистерство образованиярецензияМинистр образованияЛучшее на СтенеКонцертВсероссийские открытые урокиВостребованныеподготовка к ОГЭприемная кампаниякуда поступатьШкола 2 Березовкаисторияканикулыгимназия 19 ОрелСочинениепоступлениепрофориентацияВУЗобразованиевсё о поступлении 2019Иван ТрояновВШЭШкола 151журналистикакарантинСПбГУвузыКем бытьВыходныеопросОльга Васильеварусский языкувлеченияКак сдать ЕГЭпутешествияфестивальвыпускнойКаталог вузовчто посмотретьолимпиадаМГУкиноТворческиеисследованиеОГЭпабликаторстудия журналистики Калининского р-насоветыНовыекнигиВПРвыставкаолимпиадыличный опытВаши историилайфхакрейтинг вузовэкзаменыЕГЭ 2018РособрнадзорНа практику — в ПУ!психологияЛето в городах РоссииНовый годмузыкаразвлеченияуниверситетУчительаккредитацияэкзаменИгра престоловшколалитература75 лет ПобедыАкадемическая гимназия 56Много платятегэ 2017ИТМОКуда сходитькаталог сочиненийматематика
Пять углов
«Куколка». Рассказ победительницы конкурса «Пиши свое слово»

«Куколка». Рассказ победительницы конкурса «Пиши свое слово»

Просмотры
717

И все еще тик-так… Я смотрю на часы, которые напоминают, что пора писать. Пора прочесть и снова… Оказаться в кубе из матового стекла.

Такое происходит каждый раз, когда я сталкиваюсь с войной, пытаясь разглядеть лица, которые и привели народ к победе, но все время упираюсь в стены. Только силуэты схватывает взгляд… Однако это не аргумент, и в итоге я разобью стены! Тогда на осколках отразятся лица людей, которые разрушали и не такие стены...

В моих руках сейчас чужая жизнь, точнее лишь ее описание… Софьи Марковны Струковой, учительницы начальных классов, некогда преподававшей в моей школе. Сегодня она будет бить стекло со мной, как когда-то взрывала фашистские рельсы. 

Война началась, когда ей было всего 24…

Семья Сони жила в небольшом селе близ Полоцка республики Беларусь, и с началом военных действий вслед за отцом, ставшим руководителем группы партизан, в лес перебралась вся семья. Кроме Софьи. 

До конца войны ее будут звать иначе. Теперь она Зося Федоренко, связная, преодолевавшая по снегу 40 км в день. В одну из таких вылазок на ее деревню напали фашисты, начавшие истребление с партизан. Убили мать и младшую сестру Софьи. Девчонке было 8 лет… 

Отец, не выдержав горя, уйдет на фронт вместе со старшим сыном, оставив младшего леснику. Зося найдет брата только после войны. 

...А сердце разрывается. Они же дети. Сколько тогда людей убила война на самом деле? Мы, безусловно, можем посчитать почивших физически, но сколько душ были угнетены мыслями: не успели, не смогли защитить… Мы выжили, а они нет… 

Это треск? Я подняла голову, когда к моим ногам упал осколок. И женский… Нет... Не рев, не плач, а вой! Безысходность, отчаяние, боль и мольба. Сочетание чувств, которое грозит разрывом сердца. Хочется заткнуть уши, а я не могу. На этот крик отзывается душа, и я просто... Плачу.

В 1943 году началась «рельсовая война», где белорусские партизаны с особой жестокостью уничтожали фашистских интервентов, взрывая их рельсы и поджигая штабы. Зося, будучи отличным бойцом-подрывником, была в гуще событий, чему далеко не все были рады. А вот это неудивительно, ведь истребить фашистов хотели все, а на задания отправляли только лучших. 

Однажды она ушла на подрыв рельс под Бобруйском. Тогда она и столкнулась лицом к лицу с фашистскими войсками, и эта встреча оставила ей на память ранение стопы. Но одна из вещей, которыми страшен русский народ — смекалка. Партизаны оставили Софью в воронке от бомбы, тем самым пустив собак, не переносивших данный запах, по ложному следу, а сами влезли на деревья. Когда же опасность миновала, партизаны двинулись вглубь наших непроходимых лесов, которых столь боялись фашисты, отправившиеся восвояси. Сейчас я слышу стук колес, лай собак и…

Куб будто крошится, словно он не из стекла, а из соли тех беззвучных слез, которые роняла Зося на дне воронки. Каждая капля… Надо читать дальше.

Война двигалась на восток, подходя к границам Воронежской области, где фашисты уничтожали разрозненные отряды партизан.

...Звуки становятся громче, от выстрелов закладывает уши… Осколки падают на голову… А как же Зося?

Они объединились под руководством Ковпака. Тогда из Москвы был прислан идеологический отряд, для которого Софья стала проводником по нашим лесам. И эта работа была сложна не постоянными вылазками, а нехваткой продовольствия: питаться приходилось удобрениями.

Что?. Стало жарко… Запах протухшей рыбы… «Блуждающий» болотный огонек, значит, теперь я на болоте. Что ж…

…Фашисты, не выдержав постоянных атак, «Загнали нас (партизан) в болото, и мы спрятались за кочками по горло в воде, пули свистели беспрерывно, бомбы падали в 50 сантиметрах от нас, но нам все равно удалось выжить».

Стало темно и страх сковал… Когда я услышала будто бы эхо: «раз мы такое пережили, то остальное нипочем, будем жить с тобой долго и только вместе». Стало так тепло и уютно, хотя какое на войне тепло? 

Эти слова сказал Софье её будущий муж воронежец Василий Струков, который попал к ним в отряд, сбежав из плена. Вместе с теплом я чувствую горечь, хотя нет… Еще рано. Пока пусть меня греет любовь. Нетленная, ради которой живут и возвращаются с того света. Пока что это именно она…

В 1944 году Софья вернулась в Полоцк, где была назначена уполномоченной особого отдела по борьбе с изменниками Родины, носила наган и имела двух телохранителей. Так она смогла найти младшего брата, которого воспитывала до совершеннолетия.

Война закончилась. Взорвалась крыша куба, как «особый» салют в 1945 году.

Но жизнь не сказка и хэппиэндом не закончилась. В 1947 году Софья Марковна с мужем переехали в Воронеж, где она работала в единственном в Воронежской области детском интернате №6. Последней остановкой стала школа №51, где Софья Марковна проработала 22 года. У них с Василием родился сын Владимир, и когда ему исполнилось 15 лет, отец ушел из семьи. Однако, по стечению обстоятельств, Василий остался один, и сыну пришлось ухаживать за ним до самой смерти, а Софья Марковна, не выдержав и их смерти, ушла в дом престарелых, и тогда...

… Стены рассыпались. Теперь я вижу. Впервые настолько четко, как будто Софья Марковна стоит прямо передо мной… Участница Великой Отечественной войны, партизанка белорусских лесов, награжденная орденом Ленина, учительница начальных классов — в мирное время, но… Прежде всего я вижу сильную женщину, которая не родилась такой, но стала, преодолевая боль, разочарования и безысходность, которая сражалсь за Родину наравне с мужчинами и ни в чем им не уступала. Я вижу ее лицо в каждом из осколков — смелая, сильная, честная и умная, та, что смогла разбить стекло.

И все еще тик-так… Я смотрю на часы, которые напоминают, что пора писать. Пора прочесть и снова… Оказаться в кубе из матового стекла.Такое происходит...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru