Прошла неделя с того момента того, как в Казани девятнадцатилетний молодой человек заявился с ружьем в школу, где когда-то учился, и начал стрелять...
Это событие мгновенно попало на первые полосы газет и сайтов, волной возмущения и сочувствий прокатилось по интернету, заставило нас повернуться к школьной теме и задаться вопросом - так что же с нами происходит? Потому что новости из области просвещенного образования все больше напоминают фронтовые сводки - то мы узнаем о керченском стрелке, то о зарубившем свою семью топором подростке из Екатеринбурга, а теперь вот - отчисленный из колледжа студент, который вдруг «ощутил себя Богом» и пошел в школу, где когда-то учился, отомстить за прошлые обиды совершенно незнакомым ребятам.
История, конечно, дикая и резонансная, но как «из ряда вон выходящая» уже не воспринимается и для большей части родителей она прежде всего - как сигнал о потенциальной опасности, еще одна тревожная тема: «У вас еще не стреляют?...». А всякие заявления начальников и обещания типа «рассмотреть и принять в ближайшем чтении» почему-то особого оптимизма не вызывают. Может потому, что уже не раз их слышали? И единственное отличие новой трагедии от предыдущих - это число жертв и диагноз несостоявшегося бога - «заболевание мозга». То есть с медицинской точки зрения, нам, родителям вроде бы, все ясно, но остаются некоторые вопросы, например: а вот это «заболевание мозга» - болезнь не заразная, в эпидемию не превратится?
И вообще - все эти прискорбные случаи и «трагические стечения обстоятельств» разве не оценивают обстановку в некоторых, или, извините за бестактность, многих наших школах? Не отражают уровень воспитательной работы в целом и взаимоотношений между детьми и взрослыми - в частности?
Для тех, кто со всеми этими проблемами не сталкивался, поясню мысль. Хорошо, конечно, что Следственный комитет во главе с самим председателем ищет конкретный мотив преступления. Найдет, наверное! Но симптомы опасного заболевания и его предпосылки уже многим из нас и так давно очевидны, потому что жестокость и буллинг стали в нашей жизни заметным явлением.

Между прочим, и того паренька с топором из Екатеринбурга долгое время травили одноклассники. Из-за постоянных издевательств он вообще не хотел ходить в школу и не раз говорил об этом родителям, но взрослые не слышали или, точнее - не хотели слышать!
И у казанского стрелка тоже были настолько сложные отношения с учениками, что спустя годы он пришел мстить именно в восьмой класс. Разумеется - мы столкнулись с поступком больного человека, но ведь четыре года назад рядом с ним были и учителя, и родители, и никто не обратил внимание на конфликты и странное поведение?
И вот сейчас внимание обратили - и на липовые справки, и на продажу оружия, и на охрану учебных заведений – то есть разложили все по полочкам и каждому ведомству дали, как сестре - «по серьге», а кому-то дадут и «по шапке». Что ж, будем надеяться, с новыми законами и инструкциями «стволы» купить будет сложнее, и медосмотры начнут проводить люди более ответственные, и вахтеров в школах и садиках заменят ЧОПовцы или полиция.

И еще одна крамольная мысль – а что если дело не в охранниках, справках, злополучном ЕГЭ и даже не в учительских зарплатах... а в нас самих?
Почему - разговор отдельный, но сейчас приведу только одну выдержку из презентации доклада. Респондентов в возрасте от 10 до 17 лет попросили ответить на вопрос: «К кому бы вы обратились в трудную минуту?». Так вот, 2400 подростков на первое место поставили друзей и только на второе - родителей! А вот учителя (а это все же главная фигура в школе) в рейтинге доверия заняли последнее место. К ним обратились бы 1% опрошенных! Но еще тревожнее другая цифра:
19% ответили – в трудную минуту
ИМ ОБРАТИТЬСЯ НЕ К КОМУ!
Так что, если говорить в общем и целом, то ситуация, думаю, очевидная. Особенно для нашего старейшего детского издания, которое еще 7 лет назад провело в интернете и на улицах города опрос почти на ту же самую тему, с такой же выборкой и главное – почти такими же результатами (см. номер «ПУ» за январь 2015 года), и выводом – сверстникам подростки стали доверять больше, чем родителям. После этого в редакции попытались найти цифрам логическое объяснение, прояснить сам мотив, и попросили студентов-практикантов задать подросткам еще один дополнительный вопрос – а почему ребята стали меньше доверять взрослым, меньше общаться, разговаривать?
руководитель проекта «Пять углов»,
заслуженный работник культуры РФ.
