Страх не оправдать свои ожидания, не справиться с заданиями, не поступить в вуз мечты сковывает и не дает нормально мыслить. А «чистая» голова очень важна на экзамене!
В школе нас не учат, как оставаться спокойным в критических ситуациях. Поэтому собрали истории ребят, которые уже сдавали экзамены и готовы поделиться опытом:
Перед ОГЭ у меня не было желания спать ни физически, ни морально. Причем началось это за несколько месяцев до экзаменов. Но, как ни банально, благодаря поддержке со стороны друзей и семьи, стресс постепенно уходил, а сон возвращался. Мне, как и любому человеку, важно было чувствовать понимание близких.
«Жень, ты, безусловно, должен готовиться. Но даже если ты не сдашь, ничего плохого не произойдет. Посмотри на меня: после школы я один курс отучился в Питере на инженера. Не сдал сессию и меня отправили в армию, после – выучился на психолога. Где только не работал: продавцом, грузчиком. Когда ты появился, я ходил в портянках, потому что не было денег на носки. Потом попал стажером в крупнейшую рекламную компанию в России. Шел по карьерной лестнице, а позже захотел работать по специальности. Устроился психологом в школу и спустя шесть лет стал администратором корпуса. Главнее меня в этом здании людей нет. Экзамены -- малейшая часть твоей интересной жизни, которая не должна начинаться и заканчиваться экзаменами. Пусть все идет своим чередом, двигайся к цели, не опускай руки».
Перед каждым важным событием, которое вгоняет меня в стресс, я беру бумагу, ручку и начинаю писать. Сначала о том, что произойдет, если я не справлюсь с задачей, а дальше – что будет, если я сделаю намеченное. Долго и скрупулезно вымещаю мысли на бумаге, расписываю по пунктам каждый из вариантов, перечитываю. Понимаю, что если я не возьму себя в руки, то не смогу достигнуть хорошего результата и останусь на той же точке развития, не продвинусь вперед. Год назад я сдавала ЕГЭ, волновалась, думала, что перенервничаю и все забуду, но эта методика помогла успокоиться. Я часто пользуюсь ею даже сейчас, когда учусь в университете.
У меня есть правило: перед важным мероприятием всегда отдыхаю. Также я сделал и с ОГЭ. За два дня до экзамена решал пробники, за сутки – гулял, проводил время с друзьями, читал и старался не брать в руки телефон. В тот же день я почувствовал сильную уверенность: мне казалось, что экзамен уже прошел, и я все сдал. Когда пришел домой, рано лег спать. С утра принял холодный душ, чтобы взбодриться, написал шпаргалку на крайний случай: она грела душу и успокаивала. Я думал, что если не смогу что-то решить, то воспользуюсь ею, но шпора мне не понадобилась. Не знаю, правильные ли там ответы: я ее даже не раскрывал. В итоге сдал все на «отлично».
Я не чувствовала стресс перед ОГЭ, потому что держала в голове одну вещь: Вселенную. Мы живем на Земле, в солнечной системе еще несколько планет, все это находится в Галактике Млечный Путь. И таких огромное множество. Насколько же мы и наши проблемы малы и незначительны по сравнению с масштабами всего Мира! Меня успокаивала мысль о том, что все, что нас окружает, безмерно велико, и никакой экзамен не сравнится с этим размером.
Начну с того, что мой стресс проявляется в тошноте. Меня выворачивает, когда я переживаю, это особенность моего организма. Поэтому за день до ОГЭ я не ела – только пила. Еду брала с собой и кушала в школе. Базовый, но важный совет: паспорт и ручки нужно приготовить с вечера. Это помогает избежать лишней паники.
Когда уже села в аудиторию, а экзамен еще не начался, выписывала самые важные моменты из предмета, который предстояло сдавать. На русском – структуру сочинения и правила, которые я постоянно забывала, на информатике расчертила схему для одного из заданий. Потом рисовала, чтобы отвлечься от ожидания.
Из экзаменов не нужно делать что-то сверхважное. Это лишь этап жизни, таких будет еще много, и жизнь на ЕГЭ не заканчивается. Я бы даже сказал, это проверка на стрессоустойчивость.
Я считаю, что отдых перед экзаменом — залог успеха. Человеку нужна перезагрузка, чтобы работать продуктивно. Я это понял на своём примере: в течение года перед ОГЭ постоянно готовился и сильно уставал. Иногда меня хватало лишь на то, чтобы прийти домой и лечь спать. Это неправильно, потому что материал быстро забывается из-за сильного стресса.
Два года назад сдавала ОГЭ, жутко переживала. Избавиться от стресса за день-два до экзамена по истории мне помогла прогулка на природе. Я фланировала по улице, ела мороженое и успокаивалась. В общем, советую всем ребятам, которые готовятся к сдаче экзаменов, чаще бывать на свежем воздухе. Мы недооцениваем живительное воздействие природы на психику.
Я жутко нервничала перед первым экзаменом и не знала даже, что делать. Когда я поняла, что дело доходит до абсурда (я пыталась что-то судорожно учить, вспоминать, была сильная паника), выдохнула, сделала любимое какао. Затем приняла факт: всё, что я могу сделать, чтобы успокоиться, -- расслабиться и не думать об экзамене, как о чем-то ужасном, понять, что от него не зависит вся жизнь и всегда есть возможность пересдать. А утром, когда шла на ЕГЭ, включила любимую музыку и просто радовалась дню.
И, напоследок, обращайте внимание на свое поведение и самочувствие во время стресса: насмотренность поможет вам предотвратить неприятные ситуации в будущем.