1941 год, лето. Школьники гуляли круглые сутки, играли в лапту и чехарду, а студенты сидели за учебниками и готовились к сессии. Ничто не предвещало беды, и вдруг — обращение Левитана: началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, а женщины остались работать в тылу. Моя прабабушка Зинаида Андреевна Савченко не была исключением.
Она родилась в 1925 году в маленькой деревне Нижнее Истокино, под Красноярском. Когда началась война и прабабушку увезли на реку Мана, ей было всего 16 лет. Она работала на лесоповале: девушки валили деревья для нужд фронта и сплавляли их по воде. Руководили ими мужчины, которых не брали на войну из-за возраста и состояния здоровья.
«Ночевали мы в бараках, питались из одного котла, варили похлебки из шкурок картофеля и конского хвоста (многолетнее растение — прим. ред.), который тут же и собирали. Одежда была простая: фуфайки да кирзовые сапоги. Очень тяжело было», — рассказывала мне прабабушка. Она не любила вспоминать войну, но однажды нам, ее внукам, удалось услышать несколько историй о той поре.
После двух лет работы девушки, не выдержав адского труда, решили покинуть лесоповал. Моей прабабушке предстояло пройти пешком более 170 километров по тайге. Она шла несколько дней. Грязную, растрепанную, в рваной одежде ее пустил переночевать дедушка из ближайшей деревни. Но, когда девушки вернулись домой, их нашли бригадиры и вернули на лесоповал.
В 1943 году работа на Мане закончилась и тружениц отправили на полевые работы. В их обязанности входили распашка и засеивание земли. «Я была закреплена за сеялками, мне надо было следить за распределением семян по полю», — вспоминала прабабушка. Когда весна подошла к концу, девушки начали заготавливать сено, траву для этого косили вручную.
Вытерев последнюю слезинку, она продолжила свой рассказ: «Кто-то смеялся, кто-то плакал, но все — от счастья. Не верилось, что этот ужас кончился. Многие из нашей деревни потеряли отцов и братьев, но все равно радовались победе».
Зинаиду Андреевну Савченко наградили медалями «Труженик тыла», «Ветеран труда» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». В 16 лет она познала, что такое трудная работа, голод и война. Она пережила тяжелое время, но не замкнулась в себе, хотя последствия этих четырех лет ощущала до конца жизни: с каждым годом у нее рос горб на спине. Несмотря на все это, прабабушка прожила долгую и счастливую жизнь, вышла замуж, родила двоих детей и увидела четверых внуков. 28 апреля 2017 года, не дожив пару месяцев до своего девяностолетия, она умерла.