Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
новостижурфакподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыЕГЭ 2024Девятиклассникамолимпиадабуллинглайфхакисоветыличный опытЕГЭ-2024вузыКуда сходитьволонтерствокультураСочинениеМГУкаталог сочиненийинтервьюКомпьютерные игрыфильмы и сериалыотношенияопросработаэкзаменычто посмотретьитоговое сочинениевопрос-ответТеатрподготовка к ОГЭрейтинг вузовКем бытьпрофориентацияхоббилитератураРособрнадзорна практику — в ПУ!КолледжиЕГЭ-2022рейтингОГЭприемная кампания 2024русский языкстудентамувлеченияМинистерство образованиясаморазвитиеисториямузыкасоветы психологаВаши историиНовый годКаталог вузовкинообразованиеКнижная полка ПУмода и стильпоступлениеинтересные фактыЛучшее на СтенеПсихологиярецензияолимпиадытрендыЧто почитатьПоступление 2024Каталог профессийЕГЭ 2018киносуббота с ПУкарьерановости кинонеделиискусствородителиСПбГУкуда поступатьлайфхакишколаподросткиКак сдать ЕГЭВУЗразвлеченияисследованиеНа практику — в ПУ!журналистикаподготовка к экзаменамВостребованныепутешествияУчительКонцерткарантинкнигипрофессииКорейская волнаспорт
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Единое приложение для студентов: необходимо или бессмысленно?

Единое приложение для студентов: необходимо или бессмысленно?

Просмотры
1292

Недавно Министерство цифрового развития предложило разработать единое приложение для студентов, которое поможет получить доступ ко всем необходимым для учебы сервисам. 

В прошлом году многим ведущим университетам России пришлось запустить работу электронных зачетных книжек и студенческих из-за начала пандемии. Но большая часть вузов не могут резко перейти в онлайн формат. Все мы знаем, как работает техника в университетах. А о запутанности вузовсвких сайтов уже много лет ходят легенды и мемы.  Поэтому и появилась идея сделать единую площадку — приложение для студентов. Говорят, что оно будет оперативно передавать важную информацию всем обучающимся. Получится ли?

Также на совещании обсуждалась тема платформы для абитуриентов. Ребята, которые поступали в прошлом году, вспомнят сколько сложностей из-за пандемии было с подачей документов. Особенно, в вузах, где принимали дистанционно. Но правительство обещает, что платформа должна заработать уже в следующем году. Кстати, на ней будет возможность сдать дополнительные экзамены, если этого требует ваш университет. 

Конечно, сейчас в некоторых университетах есть свои сайты для прохождения ДВИ, но это площадка обещает быть общей для всех и не придется ничего искать лишнего в интернете. Звучит очень даже интересно, это удобно, когда вся информация находится в одном источнике. Но потянет ли единый сайт ежегодный наплыв абитуриентов со всей страны? 

Все мы прекрасно понимаем, что образование уходит в электронный формат и с этим ничего не сделаешь. Нельзя сказать однозначно, это плохо или хорошо. В современном мире это просто неизбежно. Интересно, что по этому поводу думают сами студенты?

Студентка Варвара из Санкт-Петербурга говорит:

 — С одной стороны это все замечательно. Например, если ты хочешь поступать в столицу, а живешь в регионе, то это отличный способ сэкономить деньги и время на поездку для подачи документов. Еще плюс, что не нужно искать по разным сайтам необходимую информацию, все находится в одном месте. А с другой стороны, как подсказывает практика, подавать онлайн документы в вуз очень сложно, разные требования, форматы, параметры всех документов. Пока загрузишь все документы правильно, уже и не захочется поступать.
 

А вот что думает студент Алексей из Москвы:  

— Я совсем не фанат электронного формата. Для меня это дикость проходить вступительные испытания дистанционно. Теряется вся эта магия поступления, плюс появляется больше возможностей для списывания и сливов заданий. Даже не нужно с трепетом ждать списки поступивших на стенде в университете, а просто приходишь домой и смотришь в экран компьютера. Я хочу иметь на руках настоящий студенческий билет и зачетную книжку, приходить на экзамены и в письменном виде получать зачеты. Это для меня настоящая студенческая жизнь и атмосфера. 

Многие студенты задаются вопросом, а нужно ли вообще такое приложение?!

Например, первокурсник Михаил из Санкт-Петербурга считает так:

— В моем университете все онлайн, зачетная книжка в личном кабинете, все документы и справки там же. Также у нас есть онлайн библиотека, поэтому я даже не знаю, зачем мне еще одно приложение. Мне кажется, я им даже пользоваться не буду. 

Также, с нами поделилась своим мнением студентка Анна из Казани: 

— Мне нравится идея с приложением, в моем университете ничего подобного нет. А я очень люблю все новое, поэтому — почему нет. Если это будет удобно и хорошо сделано, то пользоваться уж точно буду. 

— А мне кажется, что это бред какой-то и очередной способ слить кучу государственных денег кому-нибудь в карман. Зачем делать единое приложение для всех студентов? Это какая же на него будет нагрузка? У нас в вузе сделали как-то приложение с расписанием. В итоге оно упало после первого же месяца работы. А что будет, если добавить туда еще учебники, статьи и прочие образовательные ресурсы со всех вузов одновременно? — размышляет Елизавета из Краснодара. 

Недавно Министерство цифрового развития предложило разработать единое приложение для студентов, которое поможет получить доступ ко всем необходимым дл...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru