Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиекаталог сочиненийПроекторияспектакльэкзаменшколаШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭВыходныеитоговое сочинениелайфхакпоступлениевыпускнойсоветы психологаУчительНа практику — в ПУ!ИТМОИгра престоловкнигиКаталог профессийобразованиевсё о поступлении 2019Каталог вузовОГЭрейтингВсероссийские открытые урокирейтинг вузовМинистерство образованияэкзаменыЛето в городах Россиичто посмотретьНовый годпрофориентациявыставкаолимпиадаРособрнадзорподготовка к ЕГЭувлеченияуниверситетЛучшее на СтенеЕГЭ 2018Алые парусаДевятиклассникампутешествиякуда сходить в выходныеДля гуманитариевМГУНа дистанцииВПРисторияолимпиадыКонцертмузыкаегэ 201775 лет Победыподготовка к ОГЭМинистр образованияВУЗкарантинопросОльга ВасильевалицензияКуда сходитьРостов-на-Донуинтервьюгимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018ВостребованныеИван Трояноваккредитациярусский языккуда поступатьотношениявузысоветыстудия журналистики Калининского р-нафестивальСПбГУСочинениерецензияприемная кампанияличный опытинформатикакинофизикаработаШкола 151Много платятволонтерствоЧто почитатьлитератураНовыеКак сдать ЕГЭкем бытьпабликаторВШЭАкадемическая гимназия 56журналистикаканикулы
Сборная России привезла пять золотых медалей с Международной олимпиады по физике

Сборная России привезла пять золотых медалей с Международной олимпиады по физике

Рассказывает Анастасия Крючкова, школа №58, г. Самара

Просмотры
422

Подведены итоги IPhO-2021 (Международной олимпиады по физике), на которой российская команда завоевала пять золотых медалей. За честь страны выступали Матвей Князев, Николай Кононенко, Денис Исмагилов, Данила Самоделкин и Артемий Новиков. Кстати, он уже рассказывал о победе нашей команды на Азиатской олимпиаде по физике. Сегодня молодой человек поделился впечатлениями после победы в международном состязании: 

«Было пять часов теоретической части и пять часов практической. Задания стандартные для этой олимпиады. За год усердной подготовки задачи уже начали казаться довольно средними и решаемыми. В основном, в таких заданиях необходима внимательность. Основной проблемой для обычного школьника будут акустика и квантовая физика, однако нас хорошо подготовили к этим темам.
Отбор начался в начале учебного года и длился до июня. Было три теоретических сбора, где все кандидаты в сборную вместе слушали гору информации. Например, в универе есть курс оптики, который нам объяснили дней за десять. Также на сборах мы делали практикумы прошлых лет с оборудованием, решали подборки задач, которые помогают разобраться в темах.

Последний отборочный этап — Азиатская олимпиада по физике, по ее итогам формируется состав команды, в которую я и попал. Моя подготовка заключалась в том, что я прорешал все прошлогодние задания этой и некоторых других олимпиад. 

У нас, как у москвичей, были отдельные еженедельные занятия с тренерами сборной. Эта часть мне нравилась больше всего, потому что наставники интересные и приятные люди.

Основные эмоции были, когда нам дали возможность самопроверки: строили теории, где будет проходить черта медалей, анализировали прошлые года, чтобы придать себе уверенность. Это довольно волнительно, хотя я никогда не ставил целью золото. Мне больше интересны знания, которые можно получить от этого мероприятия, познакомиться с прекрасными людьми и порешать сложные задачи.

Что будет со мной лет через пять, например, загадывать не могу. Пока я решил идти не на фундаментальную физику, а на компьютерные технологии. Там, конечно, тоже есть физика, но информатика сейчас востребована, без нее никуда. Документы подавал только в МФТИ. Другие вузы и не рассматривал. Мне кажется, МФТИ — лучший вариант для изучения технических областей знаний. 

Напомним, что состязание планировали провести в Литве, но из-за ковидных мер олимпиада прошла в дистанционном формате. Наша команда участвовала в соревновании на базе МФТИ. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое