Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

приемная кампанияВсероссийские открытые урокигимназия 19 Орелитоговое сочинениеНовыешколачто посмотретьрецензияКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭИТМОобразованиеКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018кинорейтингВыходныепабликаторстудия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018Алые парусаОГЭэкзаменыСочинениеопросинтервьюаккредитацияМинистр образованияжурналистикаНа дистанциипоступлениепрофориентацияШкола 151физикакуда поступатьлайфхакРособрнадзоркуда сходить в выходныекарантинувлечениясоветы психологаинформатикаШкола 2 БерезовкавузыВостребованныефестивальМного платятИван ТрояноввыставкаволонтерствомузыкакнигиМГУпутешествияисторияличный опытКаталог вузовработавыпускнойАкадемическая гимназия 56советыВПРкаталог сочиненийКонцерт75 лет ПобедыИгра престоловолимпиадаНовый годКаталог профессийВУЗолимпиадыэкзаменкем бытьОльга ВасильеваЛето в городах РоссииРостов-на-ДонуДля гуманитариевВШЭвсё о поступлении 2019университетспектакльЧто почитатьлитературарусский языкподготовка к ЕГЭрейтинг вузовЛучшее на Стенеканикулылицензияподготовка к ЕГЭМинистерство образованияУчительСПбГУегэ 2017На практику — в ПУ!исследованиеДевятиклассникамотношенияПроектория
Списывание на ЕГЭ: преступление или оплошность?

Списывание на ЕГЭ: преступление или оплошность?

Просмотры
767

Одно из главных правил на ЕГЭ: нельзя проносит шпаргалки, телефоны и другие средства, которые помогут сдать экзамен. Но есть ребята, которым это все-таки удается сделать. 

А знаете ли вы, что за такое, вроде бы, безобидное нарушение можно получить административное наказание? Например, сейчас суды Санкт-Петербурга уже серьезно занимаются данными правонарушениями. Понятно, что если обнаружили телефон или шпаргалку, то ученик сразу удаляется с экзамена и его результаты аннулируются. Конечно, доводить до суда — странно, ведь ребенок итак теряет год, чтобы пересдать экзамен, но и закрывать глаза на списывание не стоит. 

Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Честь и Закон» Наталья Попова говорит для «РГ», что молодые люди очень часто подписывают документы и не читают их. А перед сдачей ЕГЭ как раз требуется подпись об ознакомлении с правилами проведения государственной итоговой аттестации. А если будет их нарушение, то за это с 16 лет привлекают к административной ответственности. И самым ужасным в этой ситуации оказывается то, что все будет занесено в электронную базу данных и, так сказать, замарает репутацию молодого человека. 

Списывающие ученики на экзамене всегда были. Этого, наверное, не избежать. С каждым годом организаторы экзаменов пытаются свести к минимуму нарушения. Ставят рамки на входе, увеличивают число наблюдателей, ну и камеры еще, по которым уже научились вычислять нарушителей с помощью технологии «машинного зрения». И, если верить статистике, то попытки пронести на экзамен телефон уменьшаются. 

Не всем понятно, зачем нужны административные наказания попытки списывания. Но выпускникам и их родителям нужно знать, если ребенок попал в такую ситуацию и его ждет разбирательство, то у суда первоначально будет стоять обязанность проверить правильно ли действовал экзаменатор, почему он решил выгнать за дверь ученика. Поэтому еще можно побороться за свою сторону правды.

По этому поводу у нас есть комментарии выпускников, попавших в такую ситуацию.

— Я сдавал ЕГЭ по математике два года назад и, к сожалению, попал в неприятную ситуацию. Я не собирался проносить телефон или шпаргалку на экзамен, потому что готовился очень давно и был уверен в своих силах. Но у меня были на руках электронные часы. Я их не снял, так как знал, что в них нет даже интернета, но они сенсорные. Из-за того, что у меня плохое зрение я не видел время на экзамене и пришлось посмотреть на своих часах. Но наблюдателю показалось, что у меня умные часы и я пытаюсь посмотреть в них информацию. Вот так меня и удалили с экзамена. К счастью, до суда дело не дошло. Разбирательства были, проверяли мои часы и просмотрели видеозапись с экзамена. В итоге, выяснили, что часы были обычными электронными и отправили на пересдачу. Во время разбирательства наша семья очень переживала, но мои замечательные родители меня поддерживали, так как знали правду. В итоге, все обошлось хорошо. (Дмитрий, Москва)


— Выпускники прошлого года знают, что ЕГЭ сдавали только те, кто собираются поступать в вузы, и я был в их числе. Я пришел на экзамен по математике с телефоном. Если честно, я просто забыл его вытащить из-за суматохи и волнения. Я даже не собирался списывать, но прямо на экзамене мой телефон решил зазвонить. Ну и дальше все понятно, удаления с экзамена и аннулирование результатов. Не передать словами своих тогдашних ощущений. Все планы накрылись: подготовка, поступление в технический вуз, впустую потраченные деньги. Дальше был суд, который меня оштрафовал. Если говорить о моих родителях и как они отреагировали, то, скажу честно, очень плохо. Все-таки именно они помогали с подготовкой к экзаменам, а тут какое. Чтобы не просиживать год, я пошел в армию. В этом году попробовал еще раз сдать ЕГЭ, поэтому у меня еще все впереди. Надеюсь, достигнуть цели, поставленной в прошлом году. (Выпускник из Санкт-Петербурга)

Кроме того, мы решили узнать, что о списывании думают другие выпускники. 

Бывшая выпускница Анна из Твери пишет: 

— Я сдавала ЕГЭ два года назад, но у нас не было никаких случаев удаления с экзаменов. Сразу скажу, что я против списываний и других нечестных способов сдачи экзамена. Но прежде чем выгонять, нужно быть уверенным на все сто, что ребенок действительно списывал. Потому что очень много случаев, когда наблюдающие ошибаются и портят детям будущее. 

Выпускница Наталья говорит:

— Мне очень жаль ребят, которые попадаются на списывании и потом теряют год. Например, я на экзамен пронесла маленькие шпаргалки, но ни одной не воспользовалась. Я честно готовилась, но с ними было спокойнее и они придавали уверенности. Даже сам процесс их создания меня успокаивает, хотя всегда учу и готовлюсь. 




Гость
За что боролись на то и напоролись,в 90хтоже были шпаргалки ,но там нужно было действовать с умом ,а сейчас не телефоны не шпаргалки не помогут
03 августа 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое