Помните, недавно мы рассказывали о том, что только 14% петербуржцев работают по специальности? Причем почти все молодые люди уходили из профессии из-за низкой заработной платы или малой востребованности на рынке труда. Конечно, выпускникам хочется не просто найти дело по душе, но и быть востребованными специалистами. Расскажем, на какие специальности лучше посмотреть сегодня, чтобы не пожалеть лет через пять.
Что изменилось на рынке труда?
Рынок труда сегодня более чем изменчив. И связано это, в основном, с цифровизацией и автоматизацией процессов. Вместо журналистов у «Forbes» уже появились свои новостные боты, а в модельном бизнесе становятся популярнее виртуальные модели.
Изменился спрос на профессии и из-за пандемии: пострадали специалисты ресторанно-гостиничного бизнеса — спрос на них упал на 78%. Чуть меньше досталось индустрии красоты и спорта — ущерб составил 73%.
Конечно, были примеры и положительной динамики. Спрос вырос на сотрудников в сфере медицины, государственной службы и торговле продуктами питания.

Как говорят эксперты, в ближайшие пять лет будут востребованы специалисты по искусственному интеллекту, Big Data и машинному обучению. Среди IT-специалистов лидирующие позиции по данным Минтруда РФ отдают разработчикам Java. Кстати, многие школьники уже улавливают эту тенденцию, и каждый третий в будущем собирается быть программистом. Но беспокоиться не стоит: мест в вузах хватит всем.
Какие профессии выбрать?
Аналитики HH.ru провели собственное исследование и привели ТОП-5 специальностей, на которые стоит учиться. Как говорят эксперты, эти профессии будут востребованы как минимум до 2027 года.
Это ученый, который разрабатывает новые технологии для увеличения продолжительности жизни. За высокоточным оборудованием и даже искусственными органами – к нему.
МГУ им. М.В. Ломоносова
Первый Московский государственный
медицинский университет им. И.М. Сеченова
Воронежский государственный
университет инженерных технологий
Тюменский государственный
университет
Иркутский государственный
университет

2. Биофармаколог
Этот специалист разрабатывает препараты для лечения лечить заболеваний, перед которыми медицина пока бессильна. Подойдет тем ребятам, которые увлекаются химией и биологией. Учитывая, что профессия эта пока новая, поступить в вуз будет проще. Да и найти работу потом тоже.
Где учиться?
МГУ им. М.В. Ломоносова
Российский национальный
исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Российский химико-технологический
университет им. Д.И. Менделеева
Российский университет дружбы
народов
Московский государственный
университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
Санкт-Петербургская государственная
химико-фармацевтическая академия
Казанский государственный
медицинский университет

3. Программист
Эта специальность попала в топ-50 самых востребованных по версии Минтруда РФ еще в 2016 году и до сих пор не покидает список. Сегодня практически любой компании необходим свой сайт, приложение или программное обеспечение, так что работы для программистов будет достаточно.
Где учиться?
На самом деле, получить профессию можно практически в любом вузе с «информационно-техническим» профилем. И не только: сегодня практически в каждой сфере нужны IT-специалисты, поэтому программистов готовят даже в аграрных университетах. Так что советуем посмотреть программы всех вузов своего города.
А вот список некоторых крупных университетов, в которых можно отучиться на программиста:
Московский финансово-юридический университет
Национальный исследовательский университет «Высшая
школа экономики» в Нижнем Новгороде
Северо-западный институт управления РАНХиГС
Национальный исследовательский технологический
университет «МИСиС»
Московский политехнический университет
МГУ им. М.В. Ломоносова
Московский государственный технический университет им.
Н.Э. Баумана
Московский университет МВД РФ им. В.Я. Кикотя

4. Дизайнер и архитектор виртуальной реальности
Эта профессия для тех, кто хотел бы рисовать компьютерные игры, рисовать модели для фильмов. Но сейчас профессия развивается не только в развлекательной индустрии, но и в здравоохранении или образовании: ведь виртуальные симуляторы и приложения – хорошее дополнение в любой сфере
Где учиться?
Профессия дизайнера виртуальной среды еще практически не сформирована, поэтому на нее не учат ни в одном вузе мира. Для приближения к профессии лучше всего освоить базовое образование информационно-технологического профиля или психологическое образование.

5. Специалист по альтернативной энергетике.
Экологический вопрос, по мнению экспертов, является как никогда острым, а значит, нужны специалисты, которые помогут найти и освоить альтернативные и безопасные для природы способы получения энергии.
Где учиться?
Национальный
исследовательский университет «МЭИ»
Московский
государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Севастопольский
государственный университет
Крымский
федеральный университет им. В.И. Вернадского
Государственный
университет «Дубна»
Тверской
государственный университет
Ульяновский
государственный технический университет
Тольяттинский
государственный университет
Горно-Алтайский
государственный университет

Как найти свое призвание?
Наверное, это самое сложное – узнать, что тебе
интересно, понять, в какой профессии удастся состояться. На что обращать
внимание, мы уже спрашивали у руководителя пресс-службы hh.ru.
«Принято считать, что университет —
это глобальный жизненный этап, при этом величина эта неизменная, но это далеко
от истины. Бывает и первое, и второе образование (зачастую в совершенно разных
сферах), и освоение смежных специальностей иными способами. Многие не идут
работать по профессии после получения диплома. И это нормально! Образование, по
моему субъективному мнению, в большей степени даже не про профессию, а про
усвоение и оттачивание навыка обучения.
Из практического решения задачи я посоветую «подсветить» свои цели: составить список интересующих профессий, отобрать две-три особенно привлекательные, подробно о них разузнать. В каждой профессии есть подводные камни, поэтому нужно грамотно взвесить все аспекты. Возможно, вы не готовы к длительным командировкам, ненормированному графику и т.д.
Попробуйте пройти консультацию у школьного психолога. Возможно, тестирование поможет вам увидеть правильное направление, если вы все еще сомневаетесь.
А еще советую посмотреть рейтинги профессий, которые составляются экспертами. Обычно там подробно расписано, кто чем занимается и сколько за это получает. Например, «Атлас профессий будущего и профессий-пенсионеров» от «Сколково».
Если имеется чёткое представление о своём будущем и уверенность в выборе, то не стоит поддаваться на уговоры родителей. Жизнь ваша, жить её вам. Первый и главный шаг ко взрослой жизни — самостоятельное принятие решений. В то же время, реально оценивайте свои способности и навыки. И отдавайте отчёт, что принятое решение - не абсолют, в вашей жизни всегда возможны перемены».