Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВостребованныеИван Трояновличный опытШкола 151Всероссийские открытые урокижурналистикафизикаИТМОлитератураисторияКаталог вузовкнигипрофориентацияфестивальувлечениясоветы психологапабликаторМГУразвлеченияНа практику — в ПУ!ТворческиеКаталог профессийАкадемическая гимназия 56работаприемная кампаниявыставкаопросвыпускнойгимназия 19 Орелегэ 2017СочинениеИгра престоловрейтинг вузовОльга ВасильевасоветыпоступлениеКак сдать ЕГЭВыходныекуда поступатьэкзаменыканикулышколаподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭКонцертпутешествиякарантинмузыкаЛучшее на СтенеРособрнадзоринтервьюаккредитацияСПбГУЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018олимпиадыЕГЭ-2022ПроекторияобразованиеэкзаменЧто почитатьЕГЭ 2018Учительрецензиякаталог сочиненийотношениявсё о поступлении 2019Новый годДевятиклассникамспектакльолимпиадачто посмотретьМинистерство образованиярусский языкВУЗКуда сходитькуда сходить в выходныелицензия75 лет ПобедыНа дистанциивузыМного платятНовыекиноОГЭволонтерствокем бытьрейтингАлые парусаРостов-на-ДонуВШЭМинистр образованиялайфхакисследованиеуниверситетШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинение
Выбирай на вкус - намотай на ус. В вузах увеличат количество бюджетных мест по направлению IT

Выбирай на вкус - намотай на ус. В вузах увеличат количество бюджетных мест по направлению IT

Какие специальности будут востребованы еще и куда увеличится конкурс в 2022

Просмотры
135

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на IV международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» рассказал, что в этом учебном году вузы добавят 7000 бюджетных мест на направления, связанные с искусственным интеллектом и информационными технологиями. А к 2024 году набор на эти направления и вовсе увеличится до 120 тыс. человек. А это - в два раза больше, чем набор в этом году.


Так государство реагирует на общественные запросы, ведь информационные технологии оказались вторыми в списке наиболее востребованных специальностей. На первом месте - экономика. 

Наиболее популярными IT-направлениям по данным ВШЭ в этом году стали информационная безопасность, информатика и вычислительная техника, прикладная математика и информатика и программная инженерия. На них среди абитуриентов был самый большой конкурс, на 25% выше, чем в 2020.

Оно и понятно: меняется мир и запросы работодателей. Сейчас на рынке востребованы не столько «технари», сколько программисты и сотрудники в области информационной безопасности. А уж гуманитарии каждый год и вовсе спускаются в рейтингах ниже. Да и работу найти становится сложнее.

Так чего ждать от поступления в 2022 году? Думаю, всё того же наплыва абитуриентов-айтишников. Даже с увеличением бюджетных мест поступать не станет проще, ведь количество школьников, желающих учиться по этим направлениям тоже растет: большинство 11-классников выбирают сегодня экономику и ИТ. По прогнозам - к 2024 году получать специальность, связанную с IT, будут около полумиллиона студентов.

Радует одно - бюджетные и коммерческие места будут распределяться равномерно, а не как, например, у студентов-журналистов, где на одно бюджетное место приходится, в среднем, пять платных.

А к чему приведет развитие таких направлений - расскажем в следующих материалах.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое