
Сахарок и три копейки: история ребенка блокадного Ленинграда
Семейной хроникой делится Андрей Емец, МКОУ КСШ №1, г. Каргата

Был 1943 год. Прошло два года с начала блокады Ленинграда. За это время уже многие погибли, даже знакомые и родственники.
Мы поднялись к ней в квартиру, но даже там не стало теплее. Промёрз уже весь дом. Благо долго стоять на месте не пришлось: мне быстренько выдали пальто и я пошла домой. Когда я вышла на улицу, у меня появилось такое чувство, что прошло уже несколько недель: за то время, которое я прождала, умерло уже несколько человек.

Его здание было частично разрушено от бомб. Окна закрыты досками. Даже и не скажешь, что это Дом культуры. Раньше тут повсюду были советские статуи, красивые гардеробы и скамейки, но с начала войны всё это забрали люди на растопку. Тепло всё-таки сейчас важнее.В зале, где проходило представление, было мало людей, в основном врачи и солдаты. А я была самая маленькая. Представление долго не начиналось, а потом вышел мужчина и сказал, что артист сильно ранен и попал в госпиталь. Представления не будет. Люди вокруг начали собираться, но я подумала, что нельзя их отпускать просто так. Ведь каждому хочется немного праздника, как и мне. Поэтому я вскочила с места и побежала на сцену. Топот стоял на весь зал, так что не заметить меня было сложно. Смотрю на всех, робко улыбаюсь и начинаю танцевать. Без музыки, просто так. Это был русский танец, который однажды показала мне матушка. Люди улыбались и громко аплодировали. А одному солдату так понравилось, что он даже дал мне маленький кусочек сахара. Сказал, что я молодец.
Из дома культуры я вышла довольная. В кармане всё теребила сахарок от военного – хотелось поделиться им с мамой. Я была настолько воодушевлённая, что и забыла посмотреть на время. А уже было очень поздно, на улицах можно было ходить только по пропускам. А у меня что? Только сахар, да три копейки. Нужно было бежать, причём тихо, чтобы никто не заметил. И вот я почти прибежала к дому, как меня остановил какой-то человек в форме. Полковник Денисов.
-Девочка, как тебя зовут?
-Галя...
-Гражданка, не отпускайте свою дочь гулять вечером. Вы же понимаете, что на улицу опасно выходить, а особенно маленьким детям.