Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новый годэкзаменылицензияРостов-на-ДонужурналистикаВсероссийские открытые урокиегэ 2017олимпиадыкаталог сочиненийподготовка к ОГЭЕГЭ-2022МГУМинистр образованияВШЭСПбГУМинистерство образованияШкола 2 БерезовкаКаталог вузовличный опытлайфхак75 лет ПобедыКем бытьпоступлениеИгра престоловчто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018Школа 151СочинениеэкзаменМного платятканикулыОГЭподготовка к ЕГЭсоветыкарантинжурфаквсё о поступлении 2019ДевятиклассникамфизикаАкадемическая гимназия 56опросВУЗТворческиепрофориентацияРособрнадзорЛучшее на СтенепабликаторинтервьюОльга ВасильеваВПРаккредитацияразвлеченияволонтерствоКонцертрейтинг вузовитоговое сочинениерейтингВаши историиработавыставкаКаталог профессийЧто почитатьшколасоветы психологаНовыеЕГЭ 2018историястудия журналистики Калининского р-намузыкаКак сдать ЕГЭвыпускнойНа практику — в ПУ!Иван ТрояновВостребованныеВыходныегимназия 19 ОрелУчительлитературапутешествияолимпиадаНа дистанцииисследованиерусский языккнигиобразованиевузыотношенияувлеченияпсихологиякиноматематикаприемная кампанияподготовка к ЕГЭуниверситеткуда поступатьИТМОфестивальКуда сходитьрецензия
Сахарок и три копейки: история ребенка блокадного Ленинграда

Сахарок и три копейки: история ребенка блокадного Ленинграда

Семейной хроникой делится Андрей Емец, МКОУ КСШ №1, г. Каргата

27.01.2022 | Андрей Емец
Просмотры
2275

Был 1943 год. Прошло два года с начала блокады Ленинграда. За это время уже многие погибли, даже знакомые и родственники.


В этот день за окном была снежная, холодная погода. Мама ушла получать хлеб. Я сидела в комнате одна. Через несколько часов дверь открылась. В проходе стояла мама. Замёрзшая и … расстроенная. Спрашиваю: «что случилось?» Оказывается, пока мама шла домой, на неё напал голодный подросток и отобрал кусочек хлеба. Я поняла все сразу: сегодня на обед у нас будут щи из засушенных листьев крапивы. Не страшно.После обеда мама попросила меня сходить к тёте Тане, чтобы та передала мне одежду, которую нужно подшить: мама брала вещи на починку (за это тогда давали несколько копеек). Я оделась и пошла к тёте Тане, она жила на другой улице.На улице было очень холодно около 15 градусов мороза. Я шла и видела, как люди просто падали: то ли от голода, то ли от нехватки сил. Еле дохожу до места и вижу: прямо у дома маминой знакомой какой-то школьник отобрал у пожилой женщины небольшой мешочек. Приглядываюсь и понимаю: тётя Таня. Это она только что осталась без хлеба, или без денег.

Мы поднялись к ней в квартиру, но даже там не стало теплее. Промёрз уже весь дом. Благо долго стоять на месте не пришлось: мне быстренько выдали пальто и я пошла домой. Когда я вышла на улицу, у меня появилось такое чувство, что прошло уже несколько недель: за то время, которое я прождала, умерло уже несколько человек.
Я бежала домой как можно скорее, очень хотелось согреться. Но вот меня заставило остановиться одно объявление: «сегодня вечером в здании дома культуры будет военное представление». Как же хочется туда сходить. Кажется, что я на мероприятиях уже лет десять не была.
Придя домой, я отдала маме пальто и она быстро села за работу. А меня попросила собрать книги, чтобы вечером ими растопить печь. Собрала. Теперь нести пальто обратно. 

Я всё думала, не получится ли у меня сходить на вечернее представление. «Мам, можно?» — смотрю на неё молящими глазами. «Хорошо, только это может быть опасно. Будь осторожнее». Мысль о вечернем концерте даже как-то приободрила: тащить пальто было проще, да и холод на улице ощущался не так сильно. И вот пальто снова у тёти Тани, в кармане у меня три копейки, а я довольная иду в Дом Культуры.

Его здание было частично разрушено от бомб. Окна закрыты досками. Даже и не скажешь, что это Дом культуры. Раньше тут повсюду были советские статуи, красивые гардеробы и скамейки, но с начала войны всё это забрали люди на растопку. Тепло всё-таки сейчас важнее.В зале, где проходило представление, было мало людей, в основном врачи и солдаты. А я была самая маленькая. Представление долго не начиналось, а потом вышел мужчина и сказал, что артист сильно ранен и попал в госпиталь. Представления не будет. Люди вокруг начали собираться, но я подумала, что нельзя их отпускать просто так. Ведь каждому хочется немного праздника, как и мне. Поэтому я вскочила с места и побежала на сцену. Топот стоял на весь зал, так что не заметить меня было сложно. Смотрю на всех, робко улыбаюсь и начинаю танцевать. Без музыки, просто так. Это был русский танец, который однажды показала мне матушка. Люди улыбались и громко аплодировали. А одному солдату так понравилось, что он даже дал мне маленький кусочек сахара. Сказал, что я молодец.


Из дома культуры я вышла довольная. В кармане всё теребила сахарок от военного – хотелось поделиться им с мамой. Я была настолько воодушевлённая, что и забыла посмотреть на время. А уже было очень поздно, на улицах можно было ходить только по пропускам. А у меня что? Только сахар, да три копейки. Нужно было бежать, причём тихо, чтобы никто не заметил. И вот я почти прибежала к дому, как меня остановил какой-то человек в форме. Полковник Денисов.

Он спросил:
-Девочка, как тебя зовут?

Я тревожным голосом ответила:
-Галя...

Полковник спросил, где я живу и предложил отвести меня домой. Было очень страшно. А вдруг он и не полковник вовсе? И никакой не Денисов? 
Мама говорила, что никому нельзя верить в наше тяжёлое время.
Мы подошли к моему дому, и я увидела маму. Она была напугана, как и я. И, кажется, на ней не было даже пальто. Она увидела меня и ринулась нам навстречу. Крепко обняла меня и прижала к себе. Я не могла вдохнуть, но маму не оттолкнула. Представляю, как ей страшно.

Солдат улыбнулся и сказал маме:
-Гражданка, не отпускайте свою дочь гулять вечером. Вы же понимаете, что на улицу опасно выходить, а особенно маленьким детям.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое