Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

киноразвлеченияАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭРостов-на-ДонурецензиявыставкаобразованиеСПбГУЛучшее на Стенеитоговое сочинениелицензиярейтингНа дистанциирусский языкВПРработаолимпиадыегэ 2017ЕГЭ 2018выпускнойкуда поступатьэкзаменМинистр образованияфестивальРособрнадзоркнигиТворческиепутешествияУчительпабликатор75 лет ПобедыЛето в городах Россииопросаккредитациячто посмотретьжурналистикаматематикакаталог сочиненийВШЭШкола 151ИТМОуниверситетКаталог вузовИгра престоловприемная кампанияНовый годолимпиадаМГУпсихологияМинистерство образованияВсероссийские открытые урокигимназия 19 ОрелисследованиеотношениямузыкаКонцерткарантинувлеченияНа практику — в ПУ!профориентацияМного платятлитературавузыОльга Васильеваподготовка к ОГЭШкола 2 БерезовкаволонтерствоВаши историиДевятиклассникамэкзаменыЧто почитатьНовыежурфаквсё о поступлении 2019ОГЭВыходныесоветыВостребованныеИван ТрояновВУЗинтервьюканикулысоветы психологапоступлениеЕГЭ-2022студия журналистики Калининского р-наКем бытьподготовка к ЕГЭКуда сходитьличный опытлайфхакисторияКаталог профессийшколаДля гуманитариевСочинениерейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018
Пять углов
Михаил Булгаков: ведьмы, аптеки, тень Гоголя

Михаил Булгаков: ведьмы, аптеки, тень Гоголя

Необычными фактами о писателе делится София Шатрукова, МОУ СОШ №19, г. Раменское

Просмотры
1412

Булгаков — это, наверное, самый загадочный писатель среди отечественных классиков. Вся его жизнь и творчество находятся под завесой тайны. Попробуем её сегодня приоткрыть.

Детство и отрочество


Михаил Булгаков родился в Киеве, в семье профессора. Позже у будущего писателя появились ещё шесть братьев и сестёр. Его мать, которую маленький Миша называл “светлой королевой”, прививала детям любовь к музыке, театру и книгам. 
«Семья Булгаковых была хорошо известна в Киеве — огромная, разветвлённая, насквозь интеллигентная семья <…> За окнами их квартиры постоянно слышались звуки рояля, голоса молодёжи, беготня, смех, споры и пение».
Из “Книги скитаний” Константина Паустовского
1644587028.jpg
Наверное, поэтому-то любовь к литературе появилась у писателя ещё с детства. Как раз тогда он и начал писать маленькие рассказы. Правда большинство из них не сохранилось. Будучи маленьким, он ориентировался на других известных литераторов, любимым из которых был Николай Гоголь. Теперь догадываетесь, почему даже поздние произведения наполнены некоторой мистикой?

Наверное, самым переломным событием в жизни маленького Миши стала сметь отца и появление новоиспеченного мужа матери. Женщина вышла замуж за доктора Вознесенского, что не на шутку возмущало маленького Мишу. Вот, что он говорил об этом:


“Я просто поражаюсь, как мама затеяла роман с доктором”

 

Мака и чемодан-щенок
 

Булгаков, как и Чехов, любил придумывать прозвища не только себе, но и окружающим его предметам и людям. Имя было даже у портфеля с рукописями: «Щенок».

 Самого Булгакова называли Макой, а друг Коля говорил ласково “Макин”.

Вторую жену писателя прозвища также не обошли стороной. То она была Любашей и Любаной, то Любангой, а позже вообще стала Бангой (так, кстати, Булгаков назвал собаку Иешуа Га-Ноцри из “Мастера и Маргариты”).

1644587029.jpg

Аптечный рай


В возрасте 25 лет Михаил Булгаков приехал вместе со своей первой женой в село под Вязьмой. В один из дней писатель лечил мальчика с дифтерией, после чего попросил ввести противодифтерийную сыворотку. У него начался сильный зуд и боли в ногах, из-за чего Булгаков первый раз ввёл себе морфий.

И после, конечно, это переросло в зависимость. В середине 20-х годов XX века в аптеках без рецепта продавался и опиум, и героин, и белые кристаллы морфия. Он заставлял жену бегать по всем аптекам города, выписывал рецепты на выдуманные имена — и всё, чтобы два раза в день принять дозу.

В конце концов, Татьяна Лаппа начала угрожать ему тем, что его найдут по известному адресу и заберут. Булгаков сменил морфий на сигареты с опиумом, а позже и вовсе отказался от наркотика. До сих пор никто не знает, как писатель смог победить одну из самых сильных зависимостей.

Ведьма!
 

Михаил Булгаков был не из тех писателей, что влюблялись раз и на всю жизнь и только в одной женщине находили свою музу. Нет. Первой женой Булгакова была Татьяна Лаппа, которая вынуждена была сделать аборт из-за неготовности мужа к отцовству. 

Спустя 11 лет они развелись, так как писатель поддался новой страсти – Любви Белоозёрской. Именно ей Булгаков придумал несколько прозвищ, прожив в браке с Любовью 8 лет.


Позже, на масленичной неделе у знакомых, писатель познакомился с Еленой Шиловской. Спустя три месяца Булгаков рассказал ей о задумки знаменитого романа “Мастер и Маргарита”. Ничего не объясняя, он повёл её в странную квартиру, где их встретил пожилой мужчина. Когда тот поцеловал руку Шиловской, то резко заявил: “Ведьма!”. Булгаков воскликнул: “Как он угадал!”. Многие до сих пор считают, что третья жена писателя послужила прототипом Маргариты из романа. Ну уж слишком много совпадений.
1644587030.jpg

Рукописи не горят! или второй Гоголь
 

Булгаков не зря называл себя “затравленным волком”.  И часто уничтожал свои работы: некоторые – из-за давления власти, другие – из-за самокритики.

«Рвань всё… Всё делаю наспех. В душе моей печаль»
«Порвать, сжечь… от людей скрыть. Но от самого себя - никогда»

Гоголь сжег второй том “Мертвых душ”, а Булгаков первый вариант романа “Мастер и Маргарита”. Однако писатель не смог отделаться от мысли заново написать его, утверждая, что “погребён под этим романом”. В четвертый раз начиная роман о дьяволе, на первой странице он оставил следующее: “Дописать раньше, чем умереть”.

Ослепленный болезнью Булгаков, с температурой 42 градуса и в горячем бреду до конца жизни диктовал жене правки романа. Перед смертью он вложил ей рукопись со словами: “Чтобы знали… Чтобы знали…”. И узнали, спустя 26 лет после написания и 7 попыток Шиловской выпустить роман. Ей никак не удавалось заставить прочитать рукопись председателя комиссии по литературному наследию Булгакова. Однажды узнав о том, что он едет заграницу, она решила предложить взять с собой книжку, вдруг ему станет скучно. Симонов машинально кинул её в чемодан, а через три недели позвонил Шиловской со словами о том, что это гениально. Вот такая случайность и позволила нам сейчас читать роман.

Михаил Булгаков умер 10 марта 1940г. в возрасте 48 лет от почечной недостаточности. На могиле писателя лежит камень, ранее лежавший на могиле Гоголя.  На нем написано следующее: “Учитель, укрой меня чугунной шинелью!”. Михаил Булгаков бесспорно внёс огромный вклад в литературу ХХ века. Его трагичная жизнь полна интереснейших совпадений и загадок, на некоторые из которых найти ответ не могут и по сей день.

 

Необычными фактами о писателе делится София Шатрукова, МОУ СОШ №19, г. Раменское


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru