Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Востребованныерусский языккаталог сочиненийпоступлениеНовыеволонтерствоВаши историиЛучшее на СтенеВыходныеМинистерство образованияТеатршколаподготовка к ЕГЭНовый годисторияпутешествиялайфхакиНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022ОГЭновости кинонеделиКаталог профессийвыпускнойуниверситетлайфхакижурналистикаобразованиекак прошли ЕГЭ-2018советымузыкакнигивузысоветы психологаинтервьюподготовка к ОГЭКуда сходитьстудентам75 лет ПобедыработаспортУчительвыставкаподросткирейтинг вузоваккредитацияотношенияКак сдать ЕГЭисследованиеприемная кампанияСочинениепрофессииВШЭитоговое сочинениеДевятиклассникамискусствоРособрнадзоркуда поступатьпрофориентацияличный опытИТМОхоббиопросрейтингВсероссийские открытые урокилицензиячто посмотретьфестивальолимпиадыжурфаклитератураКем бытьканикулыразвлечениярецензияолимпиадаМГУувлеченияэкзаменыкиноПсихологияЕГЭ 2018твоя историяКаталог вузовСПбГУВУЗЧто почитатьКонцерткарантин
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

4 способа эффективного чтения: учимся понимать книгу с первого раза

5 минут

Памятку для чтения художественных произведений составила Маргарита Шарашидзе, МГУ им. Н. П. Огарева

У вас бывало такое, что вы читаете книжку, а к концу страницы понимаете, что не помните ни слова? Это следствие пассивного и невнимательного чтения. Да-да, и автор со своими "сложными словами и конструкциями" здесь вовсе ни при чем. Но не спешите отчаиваться: чтению можно тренироваться. Это все равно что спорт, только для мозга. А чтобы у вас все точно получилось, мы собрали несколько эффективных способов чтения книги. Они помогут понять произведение с первого раза и даже запомнить самые важные моменты.  

НЕ ЧИТАЙТЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ 


И для начала главное правило - не читайте книги исключительно ради фактов! Это всё равно, что соревноваться в IQ с обезьянкой. 

Запомните: книга — это не только набор слов, но и отражение души автора, его жизненных убеждений и, конечно же, эпохи, в которую он жил. В книге всегда заложен какой-то скрытый смысл. 

К примеру, сказка А. С Пушкина о рыбаке и рыбке. Все же помните её? Вроде бы сюжет этой сказки достаточно прост, но вот выводов из неё можно сделать много: что за добро нужно платить добром (рыбка испытывала к старику благодарность и старалась помочь ему), что жадность всегда будет наказана (жадность в лице старухи и её итоговое наказание в виде разбитого корыта). Примитивно? Да. Но в этом ли смысл? Это же Пушкин! Будет ли он тратить время на осуждение очередной жадной старухи? На самом деле, это сказка о любви. О безусловной любви старика. Легко любить красивую, добрую, умную женщину, а ты попробуй любить жадную, грязную старуху.
1708524201.png
Так что же нам поможет в этом?

СПОСОБ 1. Посмотрите фильмы и сериалы, снятые по книгам


Экранизация литературного произведения может помочь за короткое время ознакомиться с сюжетом на несколько сотен страниц. Но только всегда помните, что фильмы — это всего лишь дополнение реальности книги красками, и полностью прочтение ни один фильм не заменит. Все потому что видение режиссёра может ой как сильно отличаться от авторского.

Объясним поподробнее на примере сериала «Мастер и Маргарита» 2009 года. Каждая серия показывает нам определённый фрагмент книги. Вы посмотрели серию, затем прочитали книгу до момента, где заканчиваются действия в серии. Так вы углубляетесь в процесс чтения, различаете видение режиссёра, находите то, чего нет в сериале и, наконец, понимаете содержание книги. И вот цель, до которой мы всё это время добирались, достигнута.

СПОСОБ 2. Слушайте аудиокниги


Большинству людей удобнее получать информацию через глаза, но не будем забывать и о другом способе чтения — аудиокнигах. 

Мир аудиалов состоит из звуков, ритмов и мелодий, а не визуальных образов и графических знаков. Благодаря аудиокнигам можно понять по интонациям, что герои вкладывают в свои слова/диалоги. 

Кстати, это ещё и очень крутой помощник и в жизни.Аудиальные способности помогут вам внимательнее слушать своих собеседников, и вы сможете лучше запомнить сказанное.

СПОСОБ 3. Скачайте литературное приложение «Живые страницы»


Это приложение создано как интерактивная литературная энциклопедия, предлагающая новый формат углублённого чтения. Помимо самого текста произведения, здесь вы увидите и интерактивную карту персонажей с описанием их внешности, характеров, отношений с другими. 

СПОСОБ 4. Ведите конспекты и клейте стикеры


Этот способ традиционный: он используется очень давно и практически всеми. Читая книгу, вы выписываете главное в блокнот либо на стикеры, каждый цвет которых соответствует определённой группе информации. К примеру, жёлтый цвет — характеристика персонажей, зелёный — ключевые моменты и т.д. Так вы научитесь выделять главное и даже быстрее запомните всех героев и события. 

А если вам в дальнейшем придётся прочитать книгу ещё раз, то вы просто сможете быстренько пройтись по своим заметкам.

А ЧТО СОВЕТУЮТ ПОДРОСТКИ?


Памятку для чтения художественных произведений составила Маргарита Шарашидзе, МГУ им. Н. П. Огарева
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru