Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

опросДля гуманитариевИгра престоловКаталог профессийпутешествияОГЭпабликаторличный опытаккредитациялитературасоветы психологакарантинМинистр образованияприемная кампанияРособрнадзорНовыеНовый годлайфхакработаНа практику — в ПУ!Куда сходитьподготовка к ЕГЭВыходныерейтингСПбГУитоговое сочинениеНа дистанциичто посмотретьЛучшее на СтенеобразованиеВаши историиподготовка к ОГЭУчительшколаВШЭЧто почитатьДевятиклассникамАкадемическая гимназия 56экзаменегэ 2017Много платятжурналистикаМинистерство образованияВПРуниверситетКем быть75 лет Победыэкзаменырусский языкМГУВУЗОльга Васильевавсё о поступлении 2019журфакстудия журналистики Калининского р-навыставкаРостов-на-Донукуда поступатьИТМОрецензиякак прошли ЕГЭ-2018развлеченияпоступлениеувлечениякаталог сочиненийлицензияКак сдать ЕГЭканикулыпрофориентациягимназия 19 ОрелпсихологиякиноТворческиеисторияКонцертВостребованныефестивальШкола 151СочинениемузыкаКаталог вузоввыпускнойЕГЭ-2022математикаВсероссийские открытые урокикнигиЕГЭ 2018отношениявузыолимпиадыИван ТрояновЛето в городах Россииволонтерствосоветырейтинг вузовисследованиеинтервьюШкола 2 Березовкаолимпиада
Пять углов
«Мне казалось, это конец жизни»: что вам нужно знать о панических атаках?

«Мне казалось, это конец жизни»: что вам нужно знать о панических атаках?

Советы собирала Софья Шарашидзе

Просмотры
787
«Всё в порядке. Дыши: четыре секунды вдох, семь секунд – выдох», – эту мантру наш юнкор выучила наизусть. Никогда не знаешь, где тебе это пригодится: во дворе торгового центра, в самолёте по маршруту «Санкт-Петербург–Анталия» или просто дома.


Каждый пятый житель Земли хоть раз испытывал паническую атаку, каждый сотый – подвержен этому постоянно. И чаще всего с этим сталкиваются подростки. Причём у всех это происходит по-разному: кто-то боится умереть, кто-то не может управлять своим телом, кому-то сложно дышать, а кто-то чувствует себя маленьким и беззащитным.

У панической атаки нет конкретного источника проявления. Вернее он есть, но его не определить приборами и не распознать по анализу крови. Приступ паники может случиться у любого на фоне, например, избыточной нагрузки, истощения, выгорания, длительного стресса или конфликта.

Известный блогер Дарья Перова в своём блоге рассказала о том, как это было у неё:
Моя первая паническая атака случилась, когда мне было четырнадцать лет. Мне тогда казалось, что это конец жизни. Перед сном появилась резкая и необъяснимая тревога, руки и ноги затряслись, а на щеках появились слёзы. Я никак не могла нормально вдохнуть, а сердце билось так, будто вот-вот выпрыгнет из груди. Со временем приступы стали случаться все чаще и чаще. Я могла просто лежать в кровати или идти по торговому центру, как в один момент всё вокруг начинало казаться опасностью. Спустя некоторое время наткнулась в YouTube на видео блогера Ани Консервы про панические атаки, в котором она рассказала о своём опыте и том, что не надо бояться обращаться за помощью. В тот день я поняла, что мою проблему надо как-то решать.
1647522949.png

Панические атаки: три распространённые ошибки


Прочитай и никогда так не делай

Сейчас, общаясь с множеством людей, мы можем видеть: есть распространённые ошибки, которые совершают подростки, столкнувшиеся с паническими атаками. Вот некоторые из них.

1. «Само пройдёт»

Не пройдёт. Вы, конечно, можете отвлекаться, меняться, разговаривать с родными. Но сперва нужно разобраться с причинами: если тебя никто не обижал, и в жизни не случалось ничего страшного, то речь может идти даже о серьёзном заболевании: проблемах с щитовидной железой, сердцем, органами дыхания и так далее. Это важно исключить.

Поэтому первым делом расскажите обо всём родителям и вместе сходите к врачу. Паническая атака – это не то, что «поболит и перестанет».

2. «Я знаю как с этим бороться»

А это для опытных «паникёров», которые уже бывали у психологов, ходили на массажи и пили успокоительные. И вроде бы раньше всё работало, а теперь спасает всего-то на 20 минут.

Да, мы понимаем, когда очень трудно, хочется прекратить бороться и искать выход. Но, на самом деле, расслабляться не стоит: у тех, кто постоянно учится с этим справляться, всё получается.

Если вам не помогала методика на сто процентов, то она точно подтолкнёт вас к выбору «своего» лекарства и «своего» специалиста.

3. «Все люди как люди, а я …»

Подростки, страдающие тревожными расстройствами, синдромами и фобиями часто чувствуют себя уязвимыми. Вам кажется, что вы «плохой», «неподходящий» или «негодный». С таким внутренним самоощущением бывает особенно тяжело обратиться за помощью. И большинство подростков предпочитают молчать.

Но поймите, сейчас ситуация меняется: человек с расстройствами не воспринимается, как какой-то «поломанный» или «ужасный». Существуют социальные сети, где можно делиться своей проблемой или опытом. Информацию о помогающих специалистах можно также найти в интернете. Некоторые проекты, например, такие как «Подвешенный психолог» оказывает бесплатную помощь подросткам, страдающим  паническими атаками.

1647522950.png

Как с этим бороться?

Об этом мы спросили у психотерапевта, заведующего клинической кафедрой нейро- и патопсихологии института им. Выготского РГГУ Андрея Жиляева:

«Если у вас началась паническая атака, наиболее эффективное немедикаментозное средство борьбы с ней - дыхание. Этот способ обычно показывают в западных фильмах: в момент приступа герои начинают дышать в пакет. В это время в мозге включается компенсирующий механизм и паническая атака не наступает или сглаживается».

Главное для всех подростков - помнить, что панические атаки - реальная проблема, но её решить можно. Очень важно не бояться сказать об этом своим близким. Не утверждаю, что все отнесутся к этому с пониманием.

Правильнее будет не забивать себе этим голову, а найти хорошего врача. С ним вы подберёте различные методики, чтобы успокаиваться во время паники и научитесь справляться с ней.

Советы собирала Софья Шарашидзе
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru