У панической атаки нет конкретного источника проявления. Вернее он есть, но его не определить приборами и не распознать по анализу крови. Приступ паники может случиться у любого на фоне, например, избыточной нагрузки, истощения, выгорания, длительного стресса или конфликта.
Панические атаки: три распространённые ошибки
Не пройдёт. Вы, конечно, можете отвлекаться, меняться, разговаривать с родными. Но сперва нужно разобраться с причинами: если тебя никто не обижал, и в жизни не случалось ничего страшного, то речь может идти даже о серьёзном заболевании: проблемах с щитовидной железой, сердцем, органами дыхания и так далее. Это важно исключить.
Поэтому первым делом расскажите обо всём родителям и вместе сходите к врачу. Паническая атака – это не то, что «поболит и перестанет».
2. «Я знаю как с этим бороться»
А это для опытных «паникёров», которые уже бывали у психологов, ходили на массажи и пили успокоительные. И вроде бы раньше всё работало, а теперь спасает всего-то на 20 минут.
Да, мы понимаем, когда очень трудно, хочется прекратить бороться и искать выход. Но, на самом деле, расслабляться не стоит: у тех, кто постоянно учится с этим справляться, всё получается.
Если вам не помогала методика на сто процентов, то она точно подтолкнёт вас к выбору «своего» лекарства и «своего» специалиста.
3. «Все люди как люди, а я …»
Подростки, страдающие тревожными расстройствами, синдромами и фобиями часто чувствуют себя уязвимыми. Вам кажется, что вы «плохой», «неподходящий» или «негодный». С таким внутренним самоощущением бывает особенно тяжело обратиться за помощью. И большинство подростков предпочитают молчать.
Но поймите, сейчас ситуация меняется: человек с расстройствами не воспринимается, как какой-то «поломанный» или «ужасный». Существуют социальные сети, где можно делиться своей проблемой или опытом. Информацию о помогающих специалистах можно также найти в интернете. Некоторые проекты, например, такие как «Подвешенный психолог» оказывает бесплатную помощь подросткам, страдающим паническими атаками.
Как с этим бороться?
Об этом мы спросили у психотерапевта, заведующего клинической кафедрой нейро- и патопсихологии института им. Выготского РГГУ Андрея Жиляева:
«Если у вас началась паническая атака, наиболее эффективное немедикаментозное средство борьбы с ней - дыхание. Этот способ обычно показывают в западных фильмах: в момент приступа герои начинают дышать в пакет. В это время в мозге включается компенсирующий механизм и паническая атака не наступает или сглаживается».
Главное для всех подростков - помнить, что панические атаки - реальная проблема, но её решить можно. Очень важно не бояться сказать об этом своим близким. Не утверждаю, что все отнесутся к этому с пониманием.
Правильнее будет не забивать себе этим голову, а найти хорошего врача. С ним вы подберёте различные методики, чтобы успокаиваться во время паники и научитесь справляться с ней.