Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

физикаприемная кампанияВостребованныеуниверситетрейтингспектакльУчительВсероссийские открытые урокипрофориентациякинокуда поступатьрусский языкмузыкасоветыЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56аккредитациясоветы психологаЕГЭ 2018литератураегэ 2017путешествияМГУжурналистикаНовыешколаИгра престоловподготовка к ЕГЭИван Трояноввсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеНовый годОльга ВасильеваработаМного платяткем бытьКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеКаталог профессийСочинениечто посмотретьгимназия 19 Орелопроскак прошли ЕГЭ-201875 лет ПобедывыпускнойувлеченияДевятиклассникамКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-наОГЭВШЭВыходныеэкзаменыРособрнадзорСПбГУКонцерткуда сходить в выходныекарантинШкола 2 Березовкаподготовка к ОГЭлайфхакпабликаторПроекторияВУЗлицензияолимпиадыпоступлениерецензиядистанционное обучениефестивальВПРвузывыставкаобразованиеМинистерство образованияэкзаменинтервьюкнигиАлые парусаМинистр образованияИТМОисследованиеДля гуманитариевканикулыолимпиадаКем быть?Школа 151волонтерстволичный опыткаталог сочиненийисториярейтинг вузовНа практику — в ПУ!Ростов-на-ДонуКаталог вузовинформатикалицей 393
«Просто дыши»: личный опыт панических атак

«Просто дыши»: личный опыт панических атак

16.04.2021 | Anastasiya Dubatovka
Просмотры
203

«Все в порядке. Дыши: четыре секунды вдох, семь секунд – выдох», – эту мантру я выучила наизусть, повторяя ее всю ночь накануне дня рождения друга. Очень скоро она стала пригождаться мне постоянно – во дворе торгового центра во время шопинга, в самолете по маршруту «Санкт-Петербург–Анталия» и просто дома.

Все было хорошо. Но не у меня. Не в те моменты.


Первая паническая атака случилась у меня пару лет назад – на ночной прогулке с компанией лучших друзей. Тогда я не поняла, что это такое, и решила, что я чем-то отравилась. Но когда случаи стали повторяться все чаще, стало ясно, что в корне проблемы лежат не испорченные продукты.

Оказалось, что меня мучают панические атаки. То, что я раньше себе представляла лишь из сериалов про американских подростков, обнаружилось и у меня. И знаете, что? Это невротическое расстройство точно не окутано какой-то тайной романтического героя Нетфликса, страдающего от неразделенной любви и прочих подростковых драм.

Все происходит не как в фильме. Вокруг тебя не собирается толпа, на фоне не включается красивая грустная музыка, перед глазами не бегут флешбэки. Ты просто словно оказываешься в абсолютном одиночестве, даже если это происходит в заполненном вагоне метро. Все звуки становятся невыносимо громкими, но, при этом, доходящими да тебя слово сквозь толщу воды. В горле нарастает ком тошноты, дыхание становится таким рваным, будто бы ты только что пробежала стометровку. Если хоть кто-то обратит на тебя внимание, то сразу становится в сто крат хуже, и ты поднимаешься и уходишь на воздух, подальше от людей. Либо, если нет такой возможности, замираешь, смотря в одну точку, стараясь, чтобы никто не заметил твое состояние. 

И начинается самое сложное – нужно выбираться из этого душного кокона эмоций. Ты говоришь себе: «Все в порядке, просто дыши. Четыре секунды вдох, семь секунд – выдох». Обещая себе, что через пару минут станет немного легче.

Если у тебя происходят панические атаки, то первое, что нужно понять  – это реальная проблема, с которой ты обязательно справишься при серьезном и грамотном подходе.  

Один из самых простых способов помочь себе в сложившейся ситуации – нормализовать дыхание. При первых приступах паники начинай дышать по тактам: четыре на вдох, четыре – на задержку дыхания и четыре – на выдох. 

Самое главное при панической атаке – отвлечься от испытываемого чувства ужаса. И в этом случае все средства хороши (если ты любишь играть в игры – скорее запускай любимую игру, почитай книгу, включи музыку и т.д.). Любое из этих действий требует концентрации внимания, следовательно, ослабляет паническую атаку.

Не слушай тех, кто, возможно, попытается убедить тебя в том, что ты накручиваешь себя: это не образ романтического героя, это болезнь. Поговори с близкими, разбери проблему, обязательно посети врача и проконсультируйся с ним по поводу дальнейшего лечения.


Но сначала дыши. Все будет хорошо, я обещаю. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое