Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

профориентацияРособрнадзорработаКаталог вузовитоговое сочинениеновости кинонеделиволонтерствочто посмотретьолимпиадыфестивальувлеченияподросткиНа практику — в ПУ!культураСПбГУкиноЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭКаталог профессийстудентамвузыПоступление 2024Кем бытьэкзаменыДевятиклассникамВсероссийские открытые урокижурналистикамузыкаопросродителиискусствоЕГЭ-2024куда поступатьВУЗКонцертвопрос-ответкарантинКак сдать ЕГЭлайфхакиинтересные фактыспортЕГЭ 2018книгисоветылитературана практику — в ПУ!МГУвыпускнойПсихологиярейтинголимпиадаСочинениеличный опытрецензияВаши историикак прошли ЕГЭ-2018развлеченияНовый годВостребованныеИТМОУчительпутешествиярусский языкинформатикауниверситетКуда сходить75 лет Победырейтинг вузовлицензияМинистерство образованияподготовка к ЕГЭЕГЭ-2022профессиишколасаморазвитиекаталог сочиненийисторияЧто почитатьсоветы психологаобразованиеТеатртвоя историяхоббилайфхакиОГЭинтервьюанглийский языкисследованиепоступлениеподготовка к экзаменамотношенияЕГЭ 2024
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
«Хоть бы похвалили…»

«Хоть бы похвалили…»

Как синдром отличника влияет на жизнь подростка, спросили у психолога Елены Лисовой.

Просмотры
1320
Быть лучшим. Получать только пятёрки. И обязательно участвовать во всех конкурсах и активностях. Нет, все эти качества, конечно, хорошие, только если ты не закрываешься потом в комнате и не плачешь из-за четвёрки или сказанного учителем замечания. Это уже признаки «синдрома отличника». Что это такое и как с этим бороться, рассказала психолог Елена Лисовая.

- Расскажите, откуда вообще берётся синдром отличника? 

Начиная своё обучение в школе, дети имеют естественный познавательный интерес. Впоследствии этот интерес, как правило, под давлением взрослых, сменяется на то, что ребёнок старается изо всех сил соответствовать ожиданиям взрослых. Получил пять – молодец, не получил – неудачник. И познание у ребёнка подменяется стремлением получить лучшую оценку, похвалу и одобрение родителей. Первоначальный смысл в самой познавательной деятельности утрачивается, смысл обучения теряется и начинается внутренняя борьба за пятёрки. 
На развитие этого синдрома в первую очередь влияют родители, для которых внешние атрибуты, такие как отметки, грамоты, медали, играют первостепенную роль в критериях оценки ребёнка. Кстати, считается, что синдром отличника больше распространён среди девочек.


- Как понять, что это уже не просто ответственность и старательность, а синдром отличника? Есть какие-то признаки?

Первый признак синдрома отличника – это зависимость от одобрения окружающих. В отличие от перфекционистов, главное стремление которых сделать работу идеально, без малейших погрешностей, люди с синдромом отличника обязательно ориентированы на оценку окружающих, поощрение. Они очень болезненно воспринимают критику. 

Вместе со стремлением быть во всём лучшим, у таких детей возрастает уровень школьной тревожности, а неадекватно завышенные требования к себе могут привести даже к неврозам и депрессивным состояниям.

-  И что с этим делать? 

Если взять общие рекомендации, то, конечно, людям с синдромом отличника можно посоветовать разрешить себе быть неидеальным, больше отдыхать, снизить к себе требования. Но на практике такие советы слабо сработают, потому что у человека с этим синдромом уже устоявшиеся, стереотипные способы мышления. 
Если вы заметили у себя такие симптомы, как страх неудачи, боязнь допустить ошибку, чрезмерное напряжение при выполнении любой работы, тревожное ожидание ошибок и страх негативной оценки окружающих, то лучше всего в таком случае обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться и изменить личные установки и самооценку.


- Почему получать двойки не страшно? 

Потому что у любого человека не может получаться всё и всегда идеально. Это не соответствует реалиям жизни, в которой всегда есть и ошибки, и случайности. Получая двойку, исправляя её, анализируя свои возможности и промахи, школьник повышает свою стрессоустойчивость, приспосабливаясь к внеучебной жизни, с которой он столкнётся за пределами образовательного учреждения, где нет критериев «два или пять». 
Стремиться к совершенству, бесспорно, хорошо, но невозможно быть всегда и во всём успешным. Школа – это как раз то место, где нужно научиться правильно расставлять приоритеты и быть успешным не во всех сразу, а только в важных и нужных делах. Неудачи и ошибки – это поиск новых путей, без которых невозможно развитие.
Как синдром отличника влияет на жизнь подростка, спросили у психолога Елены Лисовой.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru