Быть лучшим. Получать только пятёрки. И обязательно участвовать во всех конкурсах и активностях. Нет, все эти качества, конечно, хорошие, только если ты не закрываешься потом в комнате и не плачешь из-за четвёрки или сказанного учителем замечания. Это уже признаки «синдрома отличника». Что это такое и как с этим бороться, рассказала психолог Елена Лисовая.
- Расскажите, откуда вообще берётся синдром отличника?
Начиная своё обучение в школе, дети имеют естественный познавательный интерес. Впоследствии этот интерес, как правило, под давлением взрослых, сменяется на то, что ребёнок старается изо всех сил соответствовать ожиданиям взрослых. Получил пять – молодец, не получил – неудачник. И познание у ребёнка подменяется стремлением получить лучшую оценку, похвалу и одобрение родителей. Первоначальный смысл в самой познавательной деятельности утрачивается, смысл обучения теряется и начинается внутренняя борьба за пятёрки.
На развитие этого синдрома в первую очередь влияют родители, для которых внешние атрибуты, такие как отметки, грамоты, медали, играют первостепенную роль в критериях оценки ребёнка. Кстати, считается, что синдром отличника больше распространён среди девочек.
- Как понять, что это уже не просто ответственность и старательность, а синдром отличника? Есть какие-то признаки?
Первый признак синдрома отличника – это зависимость от одобрения окружающих. В отличие от перфекционистов, главное стремление которых сделать работу идеально, без малейших погрешностей, люди с синдромом отличника обязательно ориентированы на оценку окружающих, поощрение. Они очень болезненно воспринимают критику.
Вместе со стремлением быть во всём лучшим, у таких детей возрастает уровень школьной тревожности, а неадекватно завышенные требования к себе могут привести даже к неврозам и депрессивным состояниям.
- И что с
этим делать?
Если взять общие рекомендации, то, конечно, людям с синдромом отличника можно посоветовать разрешить себе быть неидеальным, больше отдыхать, снизить к себе требования. Но на практике такие советы слабо сработают, потому что у человека с этим синдромом уже устоявшиеся, стереотипные способы мышления.
Если вы заметили у себя такие симптомы, как страх неудачи, боязнь допустить ошибку, чрезмерное напряжение при выполнении любой работы, тревожное ожидание ошибок и страх негативной оценки окружающих, то лучше всего в таком случае обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться и изменить личные установки и самооценку.
- Почему получать двойки не страшно?
Потому что у любого человека не может получаться всё и всегда идеально. Это не соответствует реалиям жизни, в которой всегда есть и ошибки, и случайности. Получая двойку, исправляя её, анализируя свои возможности и промахи, школьник повышает свою стрессоустойчивость, приспосабливаясь к внеучебной жизни, с которой он столкнётся за пределами образовательного учреждения, где нет критериев «два или пять».
Стремиться к совершенству, бесспорно, хорошо, но невозможно быть всегда и во всём успешным. Школа – это как раз то место, где нужно научиться правильно расставлять приоритеты и быть успешным не во всех сразу, а только в важных и нужных делах. Неудачи и ошибки – это поиск новых путей, без которых невозможно развитие.