Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

МГУчто посмотретьШкола 151волонтерстволицензия75 лет ПобедыуниверситетЛучшее на СтенеобразованиеЧто почитатьОльга ВасильеваЕГЭ 2018Каталог профессийКаталог вузовШкола 2 Березовкарейтинг вузовмузыкапутешествияпсихологияпабликаторстудия журналистики Калининского р-наВУЗНа практику — в ПУ!лайфхакисследованиеСПбГУопрослитератураМного платятэкзаменыУчительолимпиадыразвлечениякарантинегэ 2017ДевятиклассникамРостов-на-ДонуотношенияматематикажурфакВПРвузырейтингподготовка к ЕГЭитоговое сочинениесоветырецензиявыставкаМинистерство образованияпоступлениеМинистр образованияВыходныеИТМОкаталог сочиненийканикулышколаНа дистанцииВаши историикуда поступатьВШЭинтервьюфестивальВостребованныеолимпиадавыпускнойНовыеувлеченияЕГЭ-2022ОГЭгимназия 19 Орелфизикавсё о поступлении 2019журналистикаКак сдать ЕГЭаккредитацияВсероссийские открытые урокиИгра престоловСочинениеКонцертРособрнадзоркиноТворческиеКуда сходитьпрофориентацияработаэкзаменкнигиисториярусский языкНовый годИван ТрояновКем бытьприемная кампаниясоветы психологаличный опыткак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭАкадемическая гимназия 56
Пять углов
Профильные классы: будущее наших школ?

Профильные классы: будущее наших школ?

Что происходит с профильным образованием в Москве и регионах, разбирается Елизавета Милеева

Просмотры
1079

В этом году наши школы наконец-то начали помогать старшеклассникам в профориентации. И не только на бумаге и отчетах, а реально. Открываются так называемые профильные классы по самым разным направлениям. Например, недавно в Екатеринбурге открыли первый строительный класс, в Челябинске - ФСБ, а в Москве набирают в инженерные классы, а на следующий год обещают открыть целые профильные школы.

Вообще, профильные классы могут открыть в школах по самым разным направлениям: кадетский, педагогический, медицинский, театральный, журналистский и многие другие. Однако 42% нынешних одиннадцатиклассников еще до сих пор не определились, кем им быть. Все это ведет к тому, что ребята поступают «куда-нибудь», а потом выясняется, что половина из них работают не по специальности. Вот чтобы сократить число таких ошибок, нужны профильные классы.

Чем они помогут, такие классы? А тем, что школьник не пойдёт учиться «как-нибудь» и «где-нибудь», а потом не уйдет после третьего курса, потому что «не его». Или, чего хуже, он не попадет в те 40%, которые после вуза работают не по специальности. Он уже в свои 13 лет сможет понять, его это профессия или нет, да и поступать в вуз он будет с уже готовыми изобретениями. И его шансы на бюджет возрастут в разы, потому что все будут знать, что он уже не передумает.

Конечно, профильные классы, это хорошо, но пока это привилегия для избранных. Сколько специалистов сможет выпустить один профильный класс в регионе? 30? А остальным куда?

Пожалуй, в выигрыше здесь только москвичи. В  2021 году, по данным портала «Генеральный репетитор», профильных классов в Москве было как минимум 619. И это мы ещё не говорим о кванториумах, которых в столице работает 12, и центрах дополнительного образования. Выбирай – не хочу.

А про регионы и маленькие посёлки и говорить не приходится, когда даже в не менее статусном Петербурге кванториумов всего два, а профильных классов, конечно, и обещают открыть 200, но только к следующему году.

Всё это прекрасно видно и по результатам, когда большинство стобальников – столичные школьники, да и больше половины побед во ВСОШ получили тоже ребята из Москвы. Что ж, пока что, глядя на все эти цифры, хочется сказать одно – как хорошо, что у нас есть Москва.

Что происходит с профильным образованием в Москве и регионах, разбирается Елизавета Милеева
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru