До вступительных на журфак осталось совсем немного. И конечно, хочется знать, на что обращает внимание приемная комиссия, нужно ли портфолио, да и вообще - как готовиться? Именно поэтому мы решили задать все интересующие тебя вопросы ребятам, которые уже сдали вступительные в топовых вузах, а также спросили Тихомирову Татьяну Борисовну, руководителя ОП «Журналистика» НИУ ВШЭ о том, каких же абитуриентов ждет комиссия.
Как выглядят вступительные испытания на журфак?
Вступительные на журфак почти во всех вузах включают две части: письменная и устная. Но не думай, что поступить на журфак - просто. Ведь, помимо эссе и собеседования, к которым нужно готовиться минимум за год, необходимо готовить портфолио и развивать свой кругозор: читать новости, интересоваться политикой, общественной жизнью. Сплошная работа! Но, именно такие ребята и важны для приемной комиссии.
Татьяна Борисовна, ак. руководитель ОП «Журналистика» НИУ ВШЭ, назвала качества, которые в поступающих больше всего ценятся:
«Конечно же, ценится начитанность и эрудированность поступающего. Здорово, если он занимается фотографией, снимает и монтирует видео, работает над собственными творческими проектами.
Комиссия не требует от него специфических знаний журналистики.
В первую очередь, нужно разбираться в медиа сфере, интересоваться и анализировать проблемы, новостные источники, повестки. Бывает, что эксперты на собеседовании спрашивают абитуриентов из регионов о местных проблемах, про которые они считают необходимым написать. И мы понимаем, что молодые люди неравнодушны к социальной жизни. Часто ребята сами называют сферы, в которых хотят писать, например, в культуре, - и тогда у экспертов найдутся вопросы.
Важно, чтобы выбор поступающего был осознанным. Молодой человек должен ответить не только на вопрос, чем эта профессия его притягивает, но и что он может дать журналистике и людям. Журналист должен понимать ответственность перед обществом. Наверное, главными пожеланиями к абитуриентам будут осознанный выбор и умение ответить на базовые вопросы, связанные с этим выбором»
Первый этап - письменная работа
Вначале тебе предстоит сдать письменную работу - как правило, абитуры пишут эссе на темы, которые предоставит комиссия на экзамене, как например в СПБГУ, РАНХиГС. В эссе можно выразить свою точку зрения.
Дарья Гарковая, студентка СЗИУ РАНХиГС (370 баллов) вспоминает: «Тема была патриотическая – «история семьи». Я сделала всё по канонам сочинений и получила максимум» .
Тимофей Щеглов (289 баллов, РАНХиГС) считает, что «Главное в эссе – интересоваться темой».
Правда, на вступительных в Вышке писать свое мнение - нельзя. Там нужно будет раскрыть выбранную из 3-5 тему в одном из жанров: новостное сообщение или обзор мнений. Придется соблюдать законы жанра, о которых говорит Тихомирова Татьяна Борисовна:
«Скажем, в прошлом году была тема новостного сообщения “Казанский стрелок”. Поступающий пишет по структуре жанра: заколовок, лид, корпус, бэкграунд, контекст.Что же касается обзора мнений, здесь потребуется собрать экспертные точки зрения, которые сложились вокруг дискуссионной темы, конфликта. Вот, относительно недавно случилась пенсионная реформа. Одни против повышения пенсионного возраста, другие говорят, что, с психологической точки зрения, поздний выход на пенсию позволит человеку ощущать себя нужным, а третьи, объясняют, как реформа отразится на экономике»
Наверное, у тебя возник вопрос: можно ли упоминать в работе об иноагенте? Можно, правда стоит указать о том, что это издание, журналист, блогер или приложение является таковым, например отметить в скобочках, под звездочкой. Это касается не только письменной, но и устной части. И да, лучше посмотри реестр еще раз - ведь в нем есть имена и названия не только тех, кто связан с журналистикой и СМИ.

Второй этап - устный экзамен
Ну, а теперь перейдем к устной части. Помни - приемная комиссия не спросит у тебя о теории журналистики, или, скажем, о первой российской газете или законе о СМИ.
Скорее, экспертов заинтересует ваша начитанность и эрудированность: кто такой Марк Ротко или кто написал комедию «Облака»? Конечно, лучше подкрепить свои знания в истории, культуре, живописи - и даже науке. А задавать вопросы о журналистике будут на сессии. Пока рано.
Но, если у тебя есть портфолио - ты сможешь избежать этой викторины. Скорее всего, эксперты найдут вопросы и для него. И, как отмечает Татьяна Борисовна, такой подход часто спасает поступающего, ведь отвечать на вопросы по своим же работам гораздо легче, чем на те, что связаны с кругозором:
«..Отсутствие портфолио не является причиной для снижения оценки, высокую оценку получить можно, блестяще ответив на вопросы. Но бывает, что человек сбился или что-то у него пошло не так, тогда комиссия не сможет проигнорировать портфолио. Это еще и способ управлять собеседованием, так как эксперты наверняка зададут вопросы про ваши проекты, и вы избавитесь от вопросов по истории и географии, которые почему-то абитуриенты не любят»
Но, если у тебя есть портфолио - ты сможешь избежать этой викторины. Скорее всего, эксперты найдут вопросы и для него. И, как отмечает Татьяна Борисовна, такой подход часто спасает поступающего, ведь отвечать на вопросы по своим же работам гораздо легче, чем на те, что связаны с кругозором:
«..Отсутствие портфолио не является причиной для снижения оценки, высокую оценку получить можно, блестяще ответив на вопросы. Но бывает, что человек сбился или что-то у него пошло не так, тогда комиссия не сможет проигнорировать портфолио. Это еще и способ управлять собеседованием, так как эксперты наверняка зададут вопросы про ваши проекты, и вы избавитесь от вопросов по истории и географии, которые почему-то абитуриенты не любят»
Портфолио
Здесь все зависит от вуза: где-то требуется, а где-то нет. Поэтому, стоит заранее ознакомиться с требованиями приемной комиссии вуза. Ведь, в одном вузе за портфолио могут поставить дополнительные баллы, как например в Вышке (до 5 баллов), а в другом - оценят заочно.
Но не нужно засовывать в портфолио диплом за «русского медвежонка» из первого класса. Лучше включи туда творческие проекты, публикации в СМИ, фотографии, видео, радиопередачи, подкасты, дипломы победителя в профильных конкурсах, свидетельства о дополнительном профильном образовании.
«Здесь не сработает принцип “чем больше - тем лучше”, лучше отобрать то, чем вы действительно гордитесь. Если опыта немного, то говорите обо всем, но не отходя от темы. Дипломы за олимпиаду “Русский медвежонок” в 5 классе вряд-ли будут смотреться выигрышно.
Лиза Тюлюбаева, студентка 1-го курса НИУ ВШЭ (406 баллов) отмечает:
«Здесь не сработает принцип “чем больше - тем лучше”, лучше отобрать то, чем вы действительно гордитесь. Если опыта немного, то говорите обо всем, но не отходя от темы. Дипломы за олимпиаду “Русский медвежонок” в 5 классе вряд-ли будут смотреться выигрышно.
Я разделила портфолио на несколько разделов: олимпиады и обучение, публикации, проекты. В каждом из них было по два пункта. Это оптимальный вариант, чтобы успеть рассказать экзаменаторам обо всем, хотя бы кратко».
В любом случае, для того, чтобы в свою папку что-то вложить, например публикации журналиста, нужно еще время, чтобы их сделать. «ПУ» всегда рады опубликовать твой материал - нужно лишь написать редактору или на электронную почту. (mail@5uglov.ru)

Самые частые ошибки поступающих
Об ошибках важно знать заранее. Как правило, поступающие либо мало готовились - либо не готовились вообще. «Что там поступить - эссе написать, да на вопросы ответить» - думают они. А на самом деле, ошибки начинаются с первого этапа вступительных - с письменной части.
Первое, и самое важное, - нужно соблюдать законы жанра, будь это эссе или новостное сообщение.
Второе - уметь четко донести мысль
И третье - подбирать необходимые аргументы и факты для того, чтобы раскрыть тему.
«..Некоторые абитуриенты не понимают особенностей стиля и жанра, в котором пишут, а значит, качество текста ухудшается. Скажем, эксперт находит стилистические ошибки или обороты, вроде “я считаю”, что писать в жанре расширенной новости недопустимо. Здесь же и стилистика русского языка. Ребятам кажется, что писать нужно в наукообразном, официальном стиле - и в текст пробираются канцеляриты или клише - или наполняют текст не соответствующими стилю метафорами, расцвечивают его. А на самом деле как раз этого следует избегать,» - Татьяна Борисовна, НИУ ВШЭ
Еще одна - самая распространенная - идти на журфак только потому, что «легче».
«Ключевая ошибка – из меньших «зол» выбирать журфак. Сдавал литературу и русский, хотел стать режиссёром или актёром, в итоге на конкурсе понял, что не потянешь и подал документы на журфак. Или не хотел быть учителем русского, и поступил на журфак. С такой позицией выпускники «стреляют себе в ногу» в будущем. Потому что журфак для тех, кто хочет работать журналистом и делать свою карьеру сам, а не для тех, кто надеется что вуз даст им путёвку в жизнь»
- Дарья Гаркавая, СЗИУ РАНХиГС
Как подготовиться к вступительным за месяц?
Конечно, за последний месяц пытаться наверстать упущенное сложно. Но другого выхода теперь не остается, поэтому, лучше начать с новостной повестки: как можно больше читайте и анализируйте новости. Так например, говоря о подготовке к письменной работе, Тимофей Щеглов советует «выбрать для себя пять-шесть изданий, которыми интересуетесь и которым доверяете, и читать их новости, репортажи, лонгриды и разборы, следить за общественной жизнью страны в тех или иных сферах – от культуры и спорта до политики, интересоваться ею, делать выводы и наблюдения, строить свое мнение о происходящем. Но и не забывать практиковаться в письме!»
Лиза Тюлюбаева считает же, что нужно учитывать, какой вуз из 5 выбранных, приоритетнее:
«...Если речь идет об МГУ, то стоит кратко повторить историю России, потренироваться писать редакционные задания предыдущих лет (они есть на сайте). Если речь о РАНХиГСе, то может быть эффективно порешать примеры тестов, которые есть в группе Вконтакте. Также в случае с Вышкой, если получится найти варианты заданий. Поскольку область знаний очень обширная, не стоит пытаться выучить все предметы школьной программы за месяц. Можно посмотреть популярные журналистские материалы, посмотреть интервью, почитать об известных профессионалах. Иногда может оказаться полезным даже просто смотреть Ютуб»
А Елизавета Никонорова, студентка СПБГУ, (281 балл) советует в первую очередь полюбить не только подготовку к экзаменам, но и себя:
«Полюбить подготовку к экзаменам (и к ЕГЭ, и ко вступительным). Гораздо эффективнее, когда ты получаешь удовольствие от того, что ты делаешь.
Не паниковать и продумать запасные пути (желательно найти такие, которые будут не хуже этого варианта).Если всё же есть стремление пойти только на журфак - подать документы в менее престижные вузы, там конкурс ниже и зачисление обеспечено.
Любить себя. Вы невероятно крутые и талантливые, независимо от баллов за экзамены»