Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ОГЭвыставкаВыходныеитоговое сочинениерейтинг вузовлитературажурфакВсероссийские открытые урокиВШЭуниверситетприемная кампанияшколавыпускнойстудия журналистики Калининского р-наМГУканикулыКак сдать ЕГЭпутешествиякаталог сочиненийШкола 151На дистанцииСочинениеРостов-на-ДонукарантинВостребованные75 лет Победыпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018ОГЭпсихологияопросТворческиеаккредитацияподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018олимпиадапабликаторэкзаменыЕГЭ-2022лицензияКуда сходитьфестивальматематикаШкола 2 БерезовкаЛучшее на СтенеисторияМинистр образованияотношенияВаши историисоветы психологаИгра престоловСПбГУмузыкаНовый годДевятиклассникамАкадемическая гимназия 56На практику — в ПУ!лайфхакпрофориентацияинтервьюкиноМинистерство образованияегэ 2017подготовка к ЕГЭРособрнадзорМного платятрецензияисследованиеэкзаменКаталог профессийолимпиадыКонцертНовыеВУЗразвлеченияжурналистикаработакнигисоветыкуда поступатьвсё о поступлении 2019Каталог вузоврусский языкИван ТрояновВПРличный опытЧто почитатьКем бытьрейтингувлечениячто посмотретьУчительОльга Васильеваволонтерствогимназия 19 ОрелфизикаИТМОобразованиевузы
Пять углов
Для того, чтобы учиться в Европе, не обязательно иметь отличные оценки

Для того, чтобы учиться в Европе, не обязательно иметь отличные оценки

О студенческой мобильности и обучении в Германии рассказывает Елена Любимова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
328
Недавно виделась с подругой, и как это часто бывает, заговорились о будущем, об учебе, о работе, и я случайно заикнулась, что было бы здорово уехать в какую-нибудь европейскую страну, посмотреть, как там студенты живут. И как я была удивлена, когда услышала "Так езжай, какие проблемы?". Про программы студенческого обмена я, конечно, слышала и раньше, но думала, что это для отличников, вундеркиндов. Но оказалось всё куда проще.

Студенческая мобильность: как собрать все документы и уехать за границу


Обычно у каждого вуза есть свои партнерские соглашения с другими странами. Это, конечно, не значит, что ты можешь просто прийти в деканат со своим "хочу", а дальше просто отдыхать и ждать билетов на самолёт, приглашений в вуз и прочего. Но с такими соглашениями гораздо проще получить студенческую визу.

Правда обычно студентов пугает то, что оценки у них далеки от идеальных, а никаких дополнительных достижений вроде научных работ и побед в конкурсе у них нет. Стереотипы об этом почему-то ходят всегда. Так постоянно говорят в моей группе, да и мою подругу одногруппники вечно отговаривали, мол "кому ты там нужна"? Но главное здесь никого не слушать и стараться самому. Хотя небольшое требование по оценкам всё же есть. Например, в СПбГУ важно, чтобы твой средний балл за всё время обучения был не меньше 4.

А основные сложности, скорее всего, возникнут со сбором и оформлением всех документов.

Изначально вуз сам присылает предложение. Тебе главное во время его найти (обычно они размещаются в официальных группах и в отдельном разделе на сайте университета). Теперь остается только собрать бумажки. Обычно для студентов достаточно пакета документов, который указан на сайте консульства при подаче визы. Естественно, это загранпаспорт, справка из университета, страховки, блокированный счет, справка из банка о подтвержденной языковой компетенции. 

Также, приехав в страну, нужно будет сделать прописку, активировать страховку, сделать карту местного банка и получить договор о проживании в общежитии.


О том, как поступить за рубежом в 2022-2023 году, рассказываем здесь



Какие могут быть сложности при поступлении? 


Если вы уже смогли подать документы, заселиться в общежитие и добраться до другой страны, то с поступлением всё точно будет в порядке. Другой вопрос - как вы будете жить и привыкать к другой стране.

Но, как говорит моя подруга: "страшнее перед переездом, чем после".

Честно говоря, я больше паниковала, чем нужно было. Думала, что буду постоянно плакать и адаптация продлится значительное время. Чувствовался постоянный страх из-за большого количества дел, бумажной волокиты, поэтому я переживала, вдруг я не разберусь.
Виктория, студентка СПбГУ
1663846077.jpg

А вообще, любые сложности можно разделить на два типа: физические и в моральные. 

Морально сложно привыкнуть к общению на иностранном языке, в принципе к другой стране и укладу жизни. Нужно постоянно просчитывать в голове валюту, но это уже больше физическая. 

И вообще, проблема денег - основная для тех, кто едет без особых индивидуальных достижений, и кто не будет рассчитывать на стипендию. В таком случае необходимо очень много средств. Даже когда ты только подаешь на визу, ты должен доказать, что у тебя есть 861 евро на каждом счету (а это около полумиллиона рублей), затем предоставить их. Плюс, в европейских странах обычно достаточно дорого жить, поэтому тут есть три варианта: иметь деньги, адски экономить или не ехать вообще. Но последний вариант лучше отбросить сразу.

Выбираем страну


В 2022-2023 году список стран, куда студенты могут поехать по обмену, стал сильно меньше. В основном в университетах советуют ехать в Италию, Испанию, Австрию, Венгрию или страны Восточной Европы.

Главное - при выборе страны ориентируйтесь не на красивые достопримечательности и детскую мечту побывать за рубежом. Стоит заранее посмотреть программы, которые предлагают в каждом университете, и подумать, а какая из них ближе вам и вашей профессии? Потому что диплом такого вуза - это большой "плюс" при устройстве на работу и хорошая возможность если не завязать полезные связи, то хотя бы пополнить портфолио крутыми работами.

Например, моя подруга училась в Европейском университете Виадрина во Франкфурте-на-Одере. Там у неё получилось подтянуть иностранный язык и набраться мотивации. Раз уж ты смог без каких-то великих достижений поступить в иностранный вуз, то и дальше может получиться. Тем более что с некоторыми предприятиями их успели познакомить за один семестр. Поэтому теперь она подыскивает работу в Германии, а переезд для нее не просто далёкая мечта, а реальная цель, которой, я думаю, он обязательно достигнет.
Фото: Романова Софья, Усенова Эрика. https://linguanet.ru/
Фото: Романова Софья, Усенова Эрика. https://linguanet.ru/

Образование в России и Германии: в чем отличия?


В Германии учатся совсем не так. В России четкая система, четкое количество лет и предметов для обучения. У нас есть предметы по выбору, да, но в целом есть определенное количество дисциплин. 

Здесь же все основано на эй-кредитах, которые ты привозишь обратно. Здесь нужно набрать определенное количество кредитов на бакалавриате и на магистратуре. Можно самому выбрать, сколько лет и какие предметы тебе необходимы для достижения этого уровня, кредитов. Бывает, что не набираешь нужное количество, потому человек может учиться по пять-шесть лет. Но когда студенты учатся по семь лет, то здесь уже возникают вопросы. 

Многие студенты этим пользуются, чтобы совмещать учебу с работой, что гораздо проблематичнее в России. 

Во-вторых, студенты учатся дольше, потому что им комфортно жить в общежитии. Порой у тебя собственная комната и санузел. Плата гораздо меньше, чем за наемное жилье, поэтому студенты учатся дольше, чтобы «просидеть» подольше.

Но, в целом, хороших знаний и опыта можно добиться и тут, и там. главное - как ты будешь стараться. Но поездка по обмену - это вещь, которую определёно стоит попробовать в вузе хоть раз. И даже не ради того, чтобы вскоре переехать.
О студенческой мобильности и обучении в Германии рассказывает Елена Любимова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru