Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Куда сходитьЕГЭ 2018музыкаподготовка к экзаменамвопрос-ответРособрнадзорСПбГУпрофориентацияна практику — в ПУ!КонцертКнижная полка ПУшколаволонтерствоотношенияподготовка к ОГЭинтервьюЛучшее на Стенесоветы психологалитератураолимпиадыМГУрецензияисторияинтересные фактыспортлайфхакивузырейтингКаталог профессийновости кинонеделиитоговое сочинениеПсихологияработаНовостирейтинг вузов75 лет ПобедыопроспутешествияКак сдать ЕГЭкарьеракуда поступатьЧто почитатьрусский языкличный опытсоветыВУЗразвлечениякиносуббота с ПУфестивалькультураДевятиклассникамПоступление 2024исследованиеУчительтрендыОГЭСпецпроектыТеатробразованиекиноподросткиолимпиадаКомпьютерные игрысаморазвитиекаталог сочиненийКаталог вузовподготовка к ЕГЭСочинениежурфакчто посмотретьКем бытьВостребованныеискусствоЕГЭ 2024Министерство образованияКорейская волналайфхакикнигиэкзаменыВаши историиприемная кампания 2024ЕГЭ-2024поступлениеродителифильмы и сериалыжурналистикаНовый годНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022хоббипрофессиистудентамувлечениякарантин
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Салют, пионеры!

Салют, пионеры!

О цене и ценностях воспитания

Просмотры
1489

Отгремело столетие пионерского движения, прокатилось по стране – с экранов ТВ, сайтов, дискуссионных площадок. И оставило после себя новые идеи и предложения. И теперь самое время, после горнов, барабанов и салютов, в уже спокойной обстановке осмыслить – а что это было?

А был вообще-то удивительный опыт, которому мы благодарны и который подарил нам героев Гайдара, «Витю Малевича в школе и дома», костры и походы, и даже реальную помощь: сборы во время войны тонн металла и бумаги. Все эти истории мы до сих пор находим на пожелтевших страницах «Ленинских искр»: и про тимуровское движение, и про соревнования дружин, и про красных следопытов.

Что это было? Огромный ценный опыт воспитания, организации, идеологии. И тут дело не только в картошке, песнях у костра и сборе макулатуры, но и в системе, в поддержке, внимании со стороны властей.

Хотя что-что, а внимания сейчас, казалось бы, предостаточно: отовсюду только и говорят о новом поколении, традициях, патриотизме. Но вот одновременно вместе с этими важными темами уже на наших глазах ушло воспитание и воспитатели из школ. А вместе с ним ушли в небытие многие детские и подростковые издания, литература. Ну, а где прежние пионерские лагеря? Все они застроены теперь коттеджами, отелями, ресторанами. Достаточно проехаться по Приморскому шоссе.

Ну, а что касается воспитания, то мы о нём, конечно, вспоминаем, но всё чаще по конкретным поводам. Например, всплеск общественного внимания наблюдался после Болотной площади, где вдруг на митинг вышли и подростки. Или, когда школьные новости всё чаще стали напоминать нам фронтовые сводки с выстрелами, пострадавшими, буллингом или суицидами (мы же помним, что Россия находится в тройке европейских лидеров по числу самоубийств среди подростков). Или вот последние события – о патриотизме мы, конечно, не случайно громче заговорили, когда идёт спецоперация. И снова всплыли быстрые и малозатратные решения – ввести должности  «советников» в школах или петь гимны по утрам, или возродить пионерию. 

А, может, действительно возродить?

Лет семь назад – когда только создавали РДШ – много было мечтаний о воспитании. 

Как раз в то время мы проводили опрос, пойдут ли ребята в движение. А что для них самое главное? Салюты, горны, барабаны? Оказалось, что можно и с барабанами. Но самое главное, ещё тогда отвечали ребята - самореализация. Они хотели быть нужными, занять своё место в жизни. И это для них было гораздо важнее песен у костров, ярких мероприятий и даже ЕГЭ. Но, может быть, это их мечта, желание - и есть главное основание патриотизма? Как они ищут себя, как находят своё место в обществе? По недавнему опросу социологов, 2/3 молодых людей считают себя не на своём месте. А как им можно было найти? Если большинство кружков - платные, если процветает теневое образование Если у большинства из них к окончанию школы нету того социального кругозора, опыта, который надо было бы иметь.

И вот сегодня, в день 100-летия пионерии, предлагается новое движение – «Большая перемена». И в нём - хорошие идеи: о полезных и интересных делах, о самореализации и, конечно же - о патриотизме. Но, чтобы новая программа состоялась, нужны не только духоподъемные сюжеты центрального телевидения и «планов громадье», но и реальные возможности, например, кванториумы (которых в Москве - 12, а у нас - 2) и доступные специализированные классы и заинтересованные, в том числе и материально, учителя. Короче, нужны не просто внимение власти, но и вложения, средства. Потому что в воспитании так же, как в идеологии или военном деле действует принцип: не  хотите кормить свою армию, будете кормить чужую. Так что одним пением гимнов по утрам, думаю, не обойтись.

О цене и ценностях воспитания


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru