Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВУЗинтересные фактыКак сдать ЕГЭкарьерарецензияПсихологияНа практику — в ПУ!спортлитератураопросродителиРособрнадзорхоббирейтинг вузовКуда сходитьшколажурналистикаЧто почитатькнигиКаталог профессийкаталог сочиненийрусский языкВостребованныеисторияитоговое сочинениеисследованиеЕГЭ-2024Лучшее на СтенекарантинпрофессииДевятиклассникампутешествиякиносуббота с ПУэкзаменыработаМинистерство образованияЕГЭ 2024искусствомузыкалайфхакиНовый годразвлеченияТеатрвузыКорейская волнаподготовка к ОГЭКаталог вузовсоветыкультураСпецпроектыкуда поступатьподросткиолимпиадажурфактрендычто посмотретьприемная кампания 2024фестиваль75 лет ПобедыпоступлениестудентамувлечениярейтингволонтерствопрофориентацияобразованиеКомпьютерные игрыподготовка к ЕГЭсаморазвитиеподготовка к экзаменамличный опытМГУинтервьюЕГЭ-2022НовостиСочинениеКнижная полка ПУкиносоветы психологалайфхакиОГЭвопрос-ответна практику — в ПУ!КонцертПоступление 2024фильмы и сериалыВаши историиКем бытьУчительновости кинонеделиотношенияолимпиадыСПбГУЕГЭ 2018
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

ОГЭ по информатике-2024: что сделать, когда до экзамена остается совсем немного?

5 минут

Рассказываем, как готовиться в последние дни и что делать на самом экзамене

В этом году ОГЭ по информатике сдаёт 566 тысяч человек — больше, чем в прошлом году. А значит у большинства из вас последние дни уходят на поиски главных формул, «сливов» или разборы сложных заданий. И чтобы вам было не так сложно, собрали несколько советов, которые помогут на экзамене.

ШАГ 1. Определитесь, какая оценка вам нужна


В ОГЭ принцип «чем больше, тем лучше» работает не всегда. Нет, конечно, получить пятерку всегда приятно, но если вы не готовились весь год, а ОГЭ вам нужно для того, чтобы получить аттестат или перейти в 11 класс, можно обойтись минимальными усилиями. 

Победи «питона»: обязательно ли уметь программировать на ОГЭ по информатике
Разбираемся с самыми запутанными заданиями
Читать далее

Итак, сколько баллов нужно получить на экзамене?

Оценка 3 (5-10 баллов) подойдёт ребятам, которым ОГЭ нужен только для аттестата, причем неважно какого цвета он будет: синего или красного.

Для этого нужно совсем ничего — решить первую часть хотя бы наполовину. Если вы в себе уверены на 100%, вторую часть вы можете вовсе отложить в сторону.

Оценка 4 (11-15 баллов) подойдёт ребятам, которым не нужен высокий балл за экзамен при поступлении, но для которых важен средний балл аттестата.

Чтобы получить 4, нужно решить всю первую часть и ещё одно задание из второй. В этом случае — порешайте вторую часть, подумайте, что у вас получается лучше всего и делайте упор на эти задания даже в последний день подготовки.

Оценка 5 (16-19 баллов) — вариант для тех, кто собирается идти в колледж на IT, или для ребят, которым важен красный аттестат.

Здесь вам нужно решить всё по максимуму. Причём обратите внимание на 14 задание — оно самое сложное, но без него пятерки не видать, так как оно оценивается в 3 балла. Поэтому вам в последний день мы советуем прорешать самые сложные задания, 14 и 15. Посмотрите, какие ошибки вы совершаете чаще всего и постарайтесь их больше не делать.

ШАГ 2. Посмотрите структуру экзамена и подумайте, как распределить время


Всего в ОГЭ по информатике две части. Первая содержит 10 заданий с кратким ответом, вторая — пять заданий, которые нужно выполнить на компьютере. Чтобы не растеряться, вы можете попробовать себя в специальном тренажере, идентичном тому, как будет выглядеть ОГЭ. 

А теперь о времени: на выполнение работы вам дадут 150 минут (два с половиной часа). И как показывает практика, для первой части хватает буквально 30 минут, оставшееся время лучше потратить на вторую часть и проверку.

Учитывая, что часть экзамена проводится на компьютерах, мы советуем до начала инструктажа проверить их: посмотреть, все ли нужные программы установлены, подключен ли интернет, все ли компьютеры включаются.

Помните: если вы заметите какие-то поломки на самом экзамене, будет уже поздно — потраченное время вам уже не вернут, только через апелляцию.

ШАГ 3. Выберите язык программирования


Скорее всего, вы уже сделали это, если сегодня – не первый день вашей подготовки, но всё же напомним: чтобы решить задачи, нужно уметь прочитать код на одном из пяти языков (Basic, «КуМир», Pascal, Python, C++).

Первый язык давно устарел, поэтому учить его сейчас не имеет смысла.

КуМир — неплохой язык для изучения, но если дальше вы собираетесь в колледж или вуз, связанный с IT, стоит поискать что-то более практичное.

Pascal — тоже не очень популярный язык, но на уроках в школе о нём упоминают.

Чаще всего ребята выбирают Python. Это хороший язык, чтобы применять его и после сдачи ОГЭ. 

ШАГ 4. Выучите базу


Вспомните правило, по которому нужно переводить числа из десятичной системы счисления в двоичную, выпишите степени числа 2, чтобы ещё раз их повторить.

А особое внимание уделите единицам измерения количества информации: биты, байты, мегабайты и т.д. Чаще всего обидные ошибки происходят именно из-за путаницы в аббревиатурах или неправильного перевода одних единиц измерения в другие.

ОГЭ по информатике-2024: как подготовиться к экзамену за месяц?
Актуальные советы эксперта образовательного центра MAXIMUM Education Артёма Мушты
Читать далее

ШАГ 5. Посмотрите видео на YouTube


И нет, не видосики со смешными животными, а ваших любимых блогеров и преподавателей, которые смогут разобрать варианты в последний день перед экзаменом, дать напутственные советы.

А если в видео так и не ответили на вопрос — бегите в комментарии, там точно найдётся ваш «коллега», который буквально вчера прорешивал сложный номер, никак не поддающийся вам.

ШАГ 6. Успокойтесь


Всё, что проверяют в ОГЭ по информатике и ИКТ, полезно для любого современного человека. Это не соединения металлов из ОГЭ по химии, которые вам никогда больше не встретятся, и не цитаты из «Капитанской дочки» в ОГЭ по литературе, от которых практической пользы мало.

Многое из того, что есть в экзамене, вы знаете как простой пользователь телефонов и компьютеров. Поэтому не бойтесь — сдать экзамен по силам каждому, а вот насколько успешно — зависит только от вас и от того, чем вы занимались целый год.

«Половина заданий были с консультаций в школе»: как прошли ОГЭ-2024 по химии, биологии информатике и обществознанию?
Девятиклассники о том, какие задания попались и насколько было сложно их решить
Читать далее
Фото: freepik.com
Рассказываем, как готовиться в последние дни и что делать на самом экзамене


Гость
Гость
а еще возьмите свою мышку. сын сегодня елозил пальцем 2,5 часа... на экзамене выдали ноутбук без мышки...
15 июня 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
А ещё будьте готовы к жуткому бесплатному пакету офис орг , которого в вашей школе в глаза не видели (прощай Майкрософт), где после получасовых усилий авось и удастся вставить картинки и текст в презентацию, про чудо- заменитель экселя тоже стоит упомянуть ,ещё полчаса усилий и "чудо-диаграмма " готова, короче, даже если вы готовились упорно, не факт, что техническая составляющая вас не подведёт, не факт, что все приложения, необходимые для работы , будут установлены и будут функционировать в полном объеме.
15 июня 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
И будьте готовы к тому , что выдадут не тот файл, ворд будет вылетать , программу будут переустанавливать, а времени не добавят
15 июня 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru