Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

волонтерствоРособрнадзорНа практику — в ПУ!каталог сочиненийКуда сходитьВсероссийские открытые урокижурналистикаВаши историивузыегэ 2017олимпиадаканикулыИТМОинтервьюКаталог вузовКаталог профессийобразованиепабликаторподготовка к ЕГЭматематикакак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияпсихологияОГЭЕГЭ-2022книгиШкола 151развлечениявыставкауниверситетработаолимпиадыувлеченияКем бытьМного платятСочинениесоветы психологакиностудия журналистики Калининского р-налайфхакэкзаменподготовка к ЕГЭмузыкаВыходныеСПбГУэкзаменыОльга ВасильеварейтингшколаАкадемическая гимназия 56УчительЕГЭ 2018Иван ТрояновНа дистанцииМинистр образованиялитератураВостребованныеитоговое сочинениепутешествия75 лет ПобедыИгра престоловотношениякуда поступатьлицензияЛучшее на Стенеличный опытсоветырусский языквсё о поступлении 2019КонцертопросТворческиеподготовка к ОГЭВШЭрейтинг вузовисторияисследованиеВУЗрецензияВПРКак сдать ЕГЭвыпускнойРостов-на-ДонупрофориентацияМГУфестивальШкола 2 Березовкачто посмотретьЧто почитатьпоступлениекарантинфизикаНовый годаккредитацияНовыежурфакДевятиклассникамгимназия 19 ОрелМинистерство образования
Пять углов
Читать или не читать?

Читать или не читать?

Почему мы перестали любить книги, размышляет Егор Букин

24.06.2022 | Егор Букин
Просмотры
654

В последнее время от своих сверстников я то и дело слышу, что литература не даёт нам ровным счётом ничего, кроме упущенного времени. Меня уже сотни раз пытались убедить что художественные книги можно разве что слушать на фоне для урока литературы. А вот покупать или читать нужно что-то другое: научпоп, книги с практическими советами, по типу «как стать богатым за 10 дней», или «улучшаем ментальное здоровье вместе». Но я считаю, что это мнение в корне неверно.

Давайте разберемся, зачем нужно читать художественные книги.

1656083355.png

Обычно я сталкиваюсь с тем, что люди не хотят читать, потому что им проще посмотреть фильм. Проще-то оно, может и проще, вот только получите ли вы всё те же эмоции, как и после прочтения книги? Нет,  экранизации, безусловно бывают хорошие, но даже в них все показано далеко не так, как в первоисточнике. Например, в некоторых произведениях очень значимые сцены строятся на внутренних монологах, которые невозможно в полной мере передать в кино. Например, у Э. М. Ремарка. Попробуйте, раскройте в фильме этих героев.

Сравните хотя бы роман «На западном фронте без перемен» с его экранизацией. Суть в том, что в книге показывается не только сюжет, но и мысли, переживания героя, в то время как в фильме просто происходят события, которые могут быть никчемны в разрыве с психологизмом героев.

1655487710.jpg
Не буду долго томить: книги развивают воображение. Подумайте о мирах, в которые вы погружены, и о персонажах, с которыми вы сталкиваетесь по мере действия сюжета. Они стимулируют ту часть мозга, которая отвечает за воображение, заставляя представлять, как выглядят эти места или люди.

Почему так происходит? Потому что все мы мыслим словами и только потом слова преобразуются в картинки. Именно поэтому чем больше человек читает, тем богаче его воображение и тем богаче его внутренний мир. Соответственно, чем меньше человек читает, тем сложнее ему представлять что-либо. Поверьте, у меня есть такие знакомые и я знаю о чем говорю.

Так вот, читая книги, мы учимся. И я говорю не о банальном повышении словарного запаса, запоминании правописания слов или знаков препинания. Нет. Я говорю о том, что читая и интерпретируя книгу, мы переносим ее на свою жизнь и начинаем несколько по-иному смотреть на мир. Это помогает нам увидеть вещи в новом свете, позволяет отказаться от понятий «правильный» или «неправильный». Так мы получаем возможность смотреть на мир другими глазами (глазами персонажа) и  постепенно начинаем пониамть других: то, как они думают, почему поступают так, а не по-другому. 

Грубо говоря, хорошая книга может из каждого сделать мини-психолога. С каждой прочитанной книгой мы можем лучше понимать себя, свои желания и чувства, и даже улучшить свой эмоциональный интеллект. 
Искусство (в особенности литература) воспитывают нас. И дело вовсе не в морали, этикете или чем-то еще. Литература дает нечто большее. Это вкус и красота. Только подумайте: разве человек, который читает много книг с чудесными описаниями, красивыми романтическими историями и глубокими размышлениями, будет создавать что-то посредственное? Нет, потому что все идеи в нашей голове появляются из того, что мы слышим, видим, говорим. И вряд ли, если мы закроемся в рутинном «дом-шола-дом», мы сможем придумать что-то интересное.

Наш мозг – это своего рода копилка. И если вы условно из 10 часов будете читать 8 часов, то ваш мозг просто не сможет создать что-то вроде песен современных поп-звезд или их же книжек... А теперь просто подумайте о том, как мог бы измениться мир, если бы люди чаще читали. Представьте, как бы это все повлияло на кино, музыку, одежду и другие вещи.

И, наконец, я бы сказал, что текст – фундамент, на котором должно строиться все. Но в первую очередь восприятие мира. Говорю я это еще и как человек, который за все 11 лет в школе почти ничего не запомнил со слов учителей, но все запоминал со страниц учебников, читая их самостоятельно.

Но я не буду давать советы о том что нужно читать. Каждый человек сам должен найти ту книгу, которую прочувствует. И благодаря этому его мир перевернется. И он захочет открыть для себя новых писателей и войти в мир литературы.

Почему мы перестали любить книги, размышляет Егор Букин
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


No-photo
Гость
Спасибо Егор за размышления, читать больше не буду
24 июня 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Полностью согласен
24 июня 2022
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru