Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Как сдать ЕГЭОльга Васильевакаталог сочиненийшколагимназия 19 ОрелКонцерткиностудия журналистики Калининского р-нарейтингРостов-на-ДонуисторияИван ТрояноввыпускнойопроскарантинработаОГЭолимпиадаегэ 2017русский языкфестивальпсихологиялицензияМГУпутешествияжурналистикакуда поступатьНа дистанцииРособрнадзорКем бытьТворческиеприемная кампаниясоветы психологавузыподготовка к ЕГЭУчительВаши историирейтинг вузовэкзаменыВУЗЕГЭ 2018Игра престоловВсероссийские открытые урокиолимпиадыитоговое сочинениеКуда сходитьувлеченияСПбГУфизикаНовый годАкадемическая гимназия 56рецензияВостребованныеСочинениеЧто почитатьисследованиелитератураМного платятуниверситетотношенияЕГЭ-2022личный опытНа практику — в ПУ!волонтерствоВПРжурфаксоветылайфхакканикулывсё о поступлении 2019интервьюмузыкапрофориентацияпоступлениеМинистр образованияэкзаменкнигиДевятиклассникамШкола 2 БерезовкаИТМОвыставкаподготовка к ОГЭКаталог профессий75 лет ПобедыВыходныеНовыеразвлеченияЛучшее на СтенеКаталог вузовматематикаМинистерство образованияпабликаторкак прошли ЕГЭ-2018ВШЭШкола 151аккредитацияобразованиеподготовка к ЕГЭчто посмотреть
Пять углов
Райское и неизведанное: моё путешествие в Шерегеш

Райское и неизведанное: моё путешествие в Шерегеш

Чем заняться летом на зимнем курорте?

Просмотры
579

По данным журнала Russian Travel, Шерегеш входит в топ-20 лучших зимних курортов России, но что известно про летний отдых? Какие развлечения там существуют?

В этом репортаже я решила узнать об этом подробнее, съездив в Горную Шорию.

Как будто отдыхаешь заграницей


Солнечные лучи проникают через стекло машины, параллельно дует теплый ветер, по ощущениям градусов +30-35. Проезжаю поселок городского типа Мундыбаш, передо мной открывается вид на разноцветные 5-ти этажные «хрущевки», которые стоят на горе. Рядом находятся частные дома, похожие на бараки серо-черного цвета с белой крышей. Из этого пейзажа выделяется только ярко-розовая детская одежда, весящая на веревках. До Шерегеша ехать остается 87 километров. 

Подъезжаю к развилке: если проехать прямо, то через 15 минут окажешься в Таштаголе, налево – в Шерегеше. В 20 метрах вижу две церкви, как противоположные версии друг друга: одна кристально белая с золотым куполом, другая же серая, без оконных рам. Создается ощущение, что строили ее лет 10, но так и не смогли завершить. На серо-белом заборе висит ярко-красная надпись – «продам». По правую сторону стоит рекламный щит с анонсом летних мероприятий курорта, но через километр наблюдаю еще один, но, правда, с неактуальной зимней афишей.

Через некоторое время поворачиваю налево, первой моей остановкой будет сектор Е – это самый длинный спуск, который достигает 3900 метров. Построен он был относительно недавно, по сравнению с сектором А, в 2008 году. Летом именно здесь большинство развлечений для туристов. Как только съезжаю с трассы, попадаю на грунтовую дорогу. Навстречу «летят» два черных джипа, тем самым поднимая пыль. Парковка почти вся «забита», припарковаться удается только в самом конце стоянки. Выхожу из машины и слышу оживленные крики детей: «Мама, пошли быстрее, сейчас все лежаки займут!», рядом с ними пробегают 2 маленькие собачки йоркширского терьера черно-рыжей окраски. От парковки до мини-магазинов идти минуты 3-4 в горку, ларечки оформлены в скандинавском стиле, на одном из них ярко выделяется неоново-белая вывеска: «Это Геш, детка».  Приобрести в них можно и сувениры, и еду, и одежду с символикой Шерегеша. Цены в них завышены в 2-3 раза по сравнению с сетевыми супермаркетами.

Как только прохожу торговые точки, наблюдаю небольшой бассейн и лежаки возле него. Стоимость купания варьируется от 300 рублей. Рядом с кресло-мешками стоит бар «Bacardi», из которого громко играет музыка. Из-за всего этого создается ощущение, как будто отдыхаешь заграницей. В баре можно приобрести как алкогольные напитки, охлажденные лимонады, поваляться в бассейне, порыбачить на форель в озере напротив, позагорать и устроить барбекю на специальных беседках.


Любителям активного отдыха подойдет веревочный парк. В нем более 50-ти разнообразных препятствий, 5 линий сложности: учебная, детская, легкая, средняя и сложная. Для взрослых вход стоит 1500 рублей, а для детей – 1200. Просмотрев веревочные трассы, я направляюсь в хаски-парк. Вижу около 15-ти будок, которые выполнены из дерева. Бело-серые хаски очень спокойные и в тоже время игривые. 

Помимо парка, существует еще и возможность пойти с ними в поход на «Верблюды». В летний период на трассах распространен маунтибайк – скоростной спуск на велосипедах. В байк-парке можно протий обучение по этому виду спорта, а также взять напрокат «велик». Спустя 4 часа прогулки по сектору, я сажусь в машину и направляюсь в отель. До арендованного домика ехать 15 минут через поселок Шерегеш. Путь живописный:  леса сменяются высокими горами, параллельно дует теплый ветер на фоне алого заката. 

Пеший поход, высокие сосны с мощными корнями, скалы «ручной работы»


Утром следующего дня я собираюсь в пеший поход к гряде скал-останцев «Верблюды». Погода в горах меняется каждые 30 минут, поэтому беру рюкзак с шортами, кроссовками, резиновыми сапогами, водой и дождевиком.

Заезжаю в горнолыжную деревню, гостиницы сменяются ежесекундно, парковка каждой «забита». Спустя 3-4 минуты подъезжаю к подъемнику на секторе А. Здесь их около 7, но летом работают только 2. Сажусь на кресельный подъемник, вдруг слышу гром, становится не по себе. Ближе к вершине горы ветер усиливается, резко начинает идти дождь.  Как только встаю с сидения, иду вдоль небольшой поляны, затем поворачиваю направо на начало трассы «Елена».  

1656425927.jpg

Протоптанной дороги особо нет, главное идти вдоль реки «Мундыбаш» по седловине, звук которой слышно с самого начала пути.  Ели постепенно сменяются мелкими искривленными березками. Вижу высокие сосны с мощными корнями, которые обвивают огромные камни, тесно сплетясь с ними в объятьях. В седловине «встречаются» камни-валуны, некоторые из них выше человеческого роста, сложенные в разные композиции. На подходе к «Верблюдам» растет черника, брусника, пробовать ее страшно, но то, как проросли ягоды через каменистую поверхность – вызывает удивление. Спустя час выхожу на болотистую поляну, на которой растут дикие цветы, до скал остается идти минут 5.


Погода резко сменяется на «паряющую», внимательно рассматриваю вершины «Верблюдов» и вижу людей, которые наслаждаются видами Горной Шории. Подхожу к горному хребту, исследую глазами особенность каждого, создается ощущение, что это сделал человек - скалы настолько ровные, как будто их тщательно подбирали.  Чтобы слегка отдохнуть после дороги, я решила устроить небольшой пикник: достала свежеприготовленные бутерброды и горячий чай из термоса  и присела на зелено-серый камень, любуясь природой. Через некоторое время, убираю за собой мусор и собираюсь идти обратно к сектору А.


Спустя полтора часа пути поднимаюсь к подъемнику, вдруг слышу громкие звуки музыки, присмотревшись, вижу, что открыта кофейня «Небо» и решаю зайти. Интерьер выполнен в минималистичном стиле, но как принято на курортах, цены в нем намного завышены. 4 сендвича и 2 бутылки фанты обошлись в 2500 тысячи рублей. Пообедав, сажусь на подъемник и слышу, как 3 женщины спрашивают: «Сколько обойдется прокатиться на квадрациклах до «Верблюд»?» - на что мужчина отвечает: «2000 тысячи рублей с человека», недолго обдумав, они соглашаются и уезжают в сторону скал.  Спустившись в деревню, вижу небольшой рынок, в котором девушки в белых ветровках продают сувениры. Заинтересовавшись, я захожу в ларек, большие и маленькие баночки меда с шишками, орехами стоят вдоль дороги. Не устояв, решаю их приобрести, обошлись они мне 700 рублей.  Сажусь в машину и отправляюсь в отель собирать вещи.

Завтра мне предстоит путь домой длинною в 4 часа.

Чем заняться летом на зимнем курорте?
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru