Cодержание
По данным журнала Russian Travel, Шерегеш входит в топ-20 лучших зимних курортов России, но что известно про летний отдых? Какие развлечения там существуют?
В этом репортаже я решила узнать об этом подробнее, съездив в Горную Шорию.
Как будто отдыхаешь заграницей
Солнечные лучи проникают через стекло машины, параллельно дует теплый ветер, по ощущениям градусов +30-35. Проезжаю поселок городского типа Мундыбаш, передо мной открывается вид на разноцветные 5-ти этажные «хрущевки», которые стоят на горе. Рядом находятся частные дома, похожие на бараки серо-черного цвета с белой крышей. Из этого пейзажа выделяется только ярко-розовая детская одежда, весящая на веревках. До Шерегеша ехать остается 87 километров.
Подъезжаю к развилке: если проехать прямо, то через 15 минут окажешься в Таштаголе, налево – в Шерегеше. В 20 метрах вижу две церкви, как противоположные версии друг друга: одна кристально белая с золотым куполом, другая же серая, без оконных рам. Создается ощущение, что строили ее лет 10, но так и не смогли завершить. На серо-белом заборе висит ярко-красная надпись – «продам». По правую сторону стоит рекламный щит с анонсом летних мероприятий курорта, но через километр наблюдаю еще один, но, правда, с неактуальной зимней афишей.
Через некоторое время
поворачиваю налево, первой моей остановкой будет сектор Е – это самый длинный
спуск, который достигает 3900 метров. Построен он был относительно недавно, по
сравнению с сектором А, в 2008 году. Летом именно здесь большинство развлечений
для туристов. Как только съезжаю с трассы, попадаю на грунтовую дорогу.
Навстречу «летят» два черных джипа, тем самым поднимая пыль. Парковка почти вся
«забита», припарковаться удается только в самом конце стоянки. Выхожу из машины
и слышу оживленные крики детей: «Мама, пошли быстрее, сейчас все лежаки
займут!», рядом с ними пробегают 2 маленькие собачки йоркширского терьера
черно-рыжей окраски. От парковки до мини-магазинов идти минуты 3-4 в горку,
ларечки оформлены в скандинавском стиле, на одном из них ярко выделяется
неоново-белая вывеска: «Это Геш, детка».
Приобрести в них можно и сувениры, и еду, и одежду с символикой
Шерегеша. Цены в них завышены в 2-3 раза по сравнению с сетевыми
супермаркетами.
Как только прохожу торговые точки, наблюдаю небольшой бассейн и лежаки возле него. Стоимость купания варьируется от 300 рублей. Рядом с кресло-мешками стоит бар «Bacardi», из которого громко играет музыка. Из-за всего этого создается ощущение, как будто отдыхаешь заграницей. В баре можно приобрести как алкогольные напитки, охлажденные лимонады, поваляться в бассейне, порыбачить на форель в озере напротив, позагорать и устроить барбекю на специальных беседках.
Пеший поход, высокие сосны с мощными корнями, скалы «ручной работы»
Утром следующего дня я собираюсь в пеший поход к гряде скал-останцев «Верблюды». Погода в горах меняется каждые 30 минут, поэтому беру рюкзак с шортами, кроссовками, резиновыми сапогами, водой и дождевиком.
Заезжаю в горнолыжную деревню, гостиницы сменяются ежесекундно, парковка каждой «забита». Спустя 3-4 минуты подъезжаю к подъемнику на секторе А. Здесь их около 7, но летом работают только 2. Сажусь на кресельный подъемник, вдруг слышу гром, становится не по себе. Ближе к вершине горы ветер усиливается, резко начинает идти дождь. Как только встаю с сидения, иду вдоль небольшой поляны, затем поворачиваю направо на начало трассы «Елена».
Протоптанной дороги особо нет, главное идти вдоль реки «Мундыбаш» по седловине, звук которой слышно с самого начала пути. Ели постепенно сменяются мелкими искривленными березками. Вижу высокие сосны с мощными корнями, которые обвивают огромные камни, тесно сплетясь с ними в объятьях. В седловине «встречаются» камни-валуны, некоторые из них выше человеческого роста, сложенные в разные композиции. На подходе к «Верблюдам» растет черника, брусника, пробовать ее страшно, но то, как проросли ягоды через каменистую поверхность – вызывает удивление. Спустя час выхожу на болотистую поляну, на которой растут дикие цветы, до скал остается идти минут 5.
Погода резко сменяется на «паряющую», внимательно рассматриваю вершины «Верблюдов» и вижу людей, которые наслаждаются видами Горной Шории. Подхожу к горному хребту, исследую глазами особенность каждого, создается ощущение, что это сделал человек - скалы настолько ровные, как будто их тщательно подбирали. Чтобы слегка отдохнуть после дороги, я решила устроить небольшой пикник: достала свежеприготовленные бутерброды и горячий чай из термоса и присела на зелено-серый камень, любуясь природой. Через некоторое время, убираю за собой мусор и собираюсь идти обратно к сектору А.
Спустя полтора часа пути поднимаюсь к подъемнику, вдруг слышу громкие звуки музыки, присмотревшись, вижу, что открыта кофейня «Небо» и решаю зайти. Интерьер выполнен в минималистичном стиле, но как принято на курортах, цены в нем намного завышены. 4 сендвича и 2 бутылки фанты обошлись в 2500 тысячи рублей. Пообедав, сажусь на подъемник и слышу, как 3 женщины спрашивают: «Сколько обойдется прокатиться на квадрациклах до «Верблюд»?» - на что мужчина отвечает: «2000 тысячи рублей с человека», недолго обдумав, они соглашаются и уезжают в сторону скал. Спустившись в деревню, вижу небольшой рынок, в котором девушки в белых ветровках продают сувениры. Заинтересовавшись, я захожу в ларек, большие и маленькие баночки меда с шишками, орехами стоят вдоль дороги. Не устояв, решаю их приобрести, обошлись они мне 700 рублей. Сажусь в машину и отправляюсь в отель собирать вещи.
Завтра мне предстоит путь домой длинною в 4 часа.