Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
советыУчебачто посмотретьтрендыспортпоступление-2025Поступление 2024вопрос-ответКем бытьшколакнигиПсихологияОГЭРособрнадзорКуда сходитьЕГЭ-2025Книжная полка ПУ75 лет ПобедыжурфакКонцертолимпиадыДевятиклассникамКомпьютерные игрыМГУМинистерство образованиябуллингпрофориентацияЕГЭ 2018лайфхакиопросНовый годКолледжисоветы психологаподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!хоббиновостиобразованиекиноэкзаменыВостребованныеСПбГУволонтерствоЕГЭ-2024отношенияЛучшее на СтенеСанкт-Петербургмода и стильпоступлениеинтервьюрусский языкувлечениякарантинприемная кампания 2024ЕГЭ 2024литератураисторияразвлеченияподготовка к ОГЭсаморазвитиерейтингТеатрисследованиеКорейская волнакультураинтересные фактыкаталог сочиненийработакарьераитоговое сочинениеолимпиадаличный опытНа практику — в ПУ!Каталог вузовВУЗпутешествияКак сдать ЕГЭЧто почитатьмузыкастудентамискусствожурналистикафильмы и сериалыновости кинонеделиподготовка к экзаменампрофессииСочинениеКаталог профессийродителирецензиякуда поступатьвузыВаши историилайфхакиподростки
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Выйти из зоны комфорта»: каким станет высшее образование?

«Выйти из зоны комфорта»: каким станет высшее образование?

Рассказали ректоры на форуме вузов “Будущее высшей школы”

Просмотры
1462

Еще недавно мы говорили о выходе из Болонской системы. И наверняка теперь у тебя, твоих друзей и родителей возникли вопросы: что будет с бакалавриатом, дипломами, одним словом, куда двигаться дальше? На эти и другие вопросы попытались ответить ректоры ведущих вузов страны. Пожалуй, тебе стоит узнать, что ждет тебя и остальных студентов в ближайшие годы.

Бакалавриат и магистратура пока остаются


Самый главный вопрос встречи, конечно же, касался формы обучения - что дальше делать с бакалавриатом, магистратурой да и аспирантурой? Многие ректоры высказались о том, что отказываться полностью от старой ступенчатой системы не стоит. Взять, например, Китай, Индию, Израиль, США  - эти страны не в Болонском процессе. Однако, это не мешает им учиться на своем бакалавриате и в своей магистратуре.

Поэтому, как сказал ректор УРФУ им. Б.Н.Ельцина Кокшаров Виктор Анатольевич,  «стрелять себе в ногу мы пока не собираемся: будем развивать сотрудничество зарубежными университетами, (например с Белоруссией, Казахстаном, Индией, Китаем). И дальше - поддерживать этот формат».  

Также думает и Прокофьев Станислав Евгеньевич (ректор Финансового Университета при Правительстве РФ): ведь есть профили, которые хорошо работают, к ним привыкли и студенты и работодатели, так что будет лучшим оставить все, как было раньше.

Источник фото: Финансовый университет при Правительстве РФ http://www.fa.ru/fil/zvenigorod/News/2021-11-17-ПОЗДРАВЛЯЕМ%20СТАНИСЛАВА%20ЕВГЕНЬЕВИЧА%20ПРОКОФЬЕВА.aspx
Источник фото: Финансовый университет при Правительстве РФ http://www.fa.ru/fil/zvenigorod/News/2021-11-17-ПОЗДРАВЛЯЕМ%20СТАНИСЛАВА%20ЕВГЕНЬЕВИЧА%20ПРОКОФЬЕВА.aspx

Курс  - на специалитет


Допустим, бакалавр и магистратуру оставили. Но ведь есть специальности, по которым “исторически” учили на специалитете, например инженеров, врачей, и даже артистов. Оно и понятно: профессии серьезные, поэтому и заниматься нужно профпрактикой и самостоятельной работой, а не одними лишь семинарами и лекциями. А значит, специалитет развивать тоже придется, правда пока - в тех сферах, где это особо нужно работодателям. 

«Там, где этого требует экономика, предприятия, и мы с работодателем должны очень четко посоветоваться, можно будет развивать формат специалитета, увеличивать их количество,» - Виктор Анатольевич (ректор УрФУ).

Сейчас по статистике, о которой упомянул ректор МГТУ им. Баумана Гордин Михаил Валерьевич, примерно 25% студентов учатся на специалитете. По сравнению с бакалаврами и магистрами, это совсем немного. Вот и получается, что и дальше  будут вводится новые программы, возрастет количество бюджетных мест, мест по целевой квоте. Правда возрастёт и число поступающих, поэтому надеяться на «лёгкую жизнь» не стоит.
Как вы понимаете, если говорить о КЦП и бюджетном приеме, эти программы начнутся с 23-го года, поэтому думаю, что сейчас начнется напряженная работа о том, что будет в следующем году…
Гордин Михаил Валерьевич, ректор МГТУ им. Баумана

Образовательная система “2+2+2”


Из Болонской системы вышли - а дальше что? Ректоры единогласно решили, что нужно развивать свою национальную систему образования, которая зовется “2+2+2”. Что это и как работает? Подробнее о новой системе нам рассказал Даниил Александрович Александров, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург, заведующий Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки»:

Смысл системы «2+2+2» состоит в следующем: первые 2 года студенты будут изучаться общие предметы по определенному спектру направлений, например, экономика и менеджемент вместе. И только по окончанию 2-го курса, когда они немного поучились и разобрались со своим пониманием выбранного направления, они выбирают более узкую специальность.

Как правило, абитуриенты 17-18 лет плохо понимают, почему им нужна выбранная специальность. Скажем, они идут на иностранные языки или экономика, потому что это звучит вполне перспективно, но в тот момент они не представляют, как будут работать по профессии в дальнейшем. А дальше - 4 года бакалавриата в выбранной специальности. Обычно, после двух лет обучения у большинства студентов случается кризис. Они разочаровываются, понимают, что учиться стало не интересно, а сменить специальность уже трудно. У студентов после двух курсов часто бывает депрессия. И это все очень плохо.

А система «2+2+2» позволяет постепенно встраиваться и принимать осознанные решения о выборе своей специализации. И немного уменьшает опасность того, что 2 года учебы вышли впустую и привели к депрессии. В новой системе после 2 лет студент принимает новое решение о специализации и начинает “новую жизнь”. У него появляется мотивация учится дальше, потому что этот выбор был сделан им самостоятельно в более взрослом состоянии, а не определен тем, что он, не до конца понимая, выбрал специальность в 17 лет.

Будут ли тогда внутренние промежуточные экзамены после двух лет обучения в системе «2+2+2»? Как сказал Даниил Александрович, они, безусловно, будут - после двух лет обучения, когда у студентов настанет момент выбора специальности.

Это, безусловно, будет в той или иной форме. Внутри вуза после 2 лет обучения студенты будут сортироваться на специальности, и на более престижные внутренний конкурс окажется большим, что вполне нормально. К конце второго года успехи студента зависят от его мотивации в вузе. В нашем университете к третьему курсу оценки за ЕГЭ оказываются плохим предиктором успеваемости, потому что к этому времени мотивация в университетской учебе начинает преобладать над школьными результатами. Скажем, студенты, подходя к 3-му курсу обучения на англоязычной программе, хорошо пользуются английским в независимости от того, как они сдали ЕГЭ по этому предмету. И в целом, это часто объясняется довольно просто: те, кто поступил и понял, что нужно больше заниматься - усердно трудятся, а некоторые с высокими результатами ЕГЭ, напротив, расслабляются.

По итогу становится ясно, что внутренняя мотивация, которая формируется в процессе вузовской учебы важнее, чем та, что сформировалась в последних классах школы и при поступлении. Если студенты учились хорошо два года, то они смогут попасть на престижную специальность внутри вуза. Но если они два года валяли дурака, надеясь на авось или снисхождение преподавателей, это будет невозможно сделать. Поэтому рейтинги студентов или дополнительные экзамены после 2-го курса представляются мне правильным подходом.

Развитие новых технологий


И, конечно, в развитии высшего образования понадобятся новые технологии, которые связаны с искусственным интеллектом. Ими, к слову, тоже будут заниматься, правда, стоит учесть, что быстро - не получится. Об этом тоже упомянул и Даниил Александрович Александров:

1656915531.jpg

Обмен дисциплинами


О том, какие предметы должны изучаться всеми студентами, ректоры долго рассуждали. При этом выделили некоторые предметы, как например математику, информатику, язык, этику и культурологию. 

В тоже время, некоторые сказали о том, что гуманитарии и технари должны “обменятся” предметами. Так Виктор Кокшаров (ректор УРФУ) считает, что технари-естественники должны изучать предметы гуманитариев, то есть «историю, философию, этику, логику, культурологию, историю науки и техники». А гуманитарии, в свою очередь, предметы технарей, как «методы естественно-научного исследования и естественно-научную картину мира». И обязательно иностранный язык цифровых технологий - для всех направлений.

Зачем? “Выйти из зоны комфорта”, чтобы научиться расширять свои знания. Следовательно, и начать мыслить по-другому. Видимо, такой подход поможет ребятам

глубже развиваться в своей профессии: ведь жизнь многогранна, значит нужно познавать все ее стороны, а не только ту одну, выбранную профессией. Скажем, тогда и изобретения ученых будут идти в ногу с тем, чем интересуемся и живем большинство из нас. 

Конечно, идеи звучат довольно интересно. Правда, не совсем понятно, насколько это в действительности нужно студентам, да и в конце концов - будут ли они изучать их с таким же рвением, как профильные предметы, остается открытым вопросом. Даниил Александрович Александров ответил, что главное в этом вопросе - соблюдать разумную логику, то есть выбирать те предметы, которые косвенным или иным образом будут полезны для студента своего профиля.

1656915532.jpg

Не “общага”, а кампус!


Скоро кампусы начнут строить большинство вузов. И чтобы это было не “местом для поспать” - а вторым домом для студентов. И говорят, даже с бассейном, спортзалом и исследовательскими классами. Сейчас такие кампусы строятся при МГТУ им. Баумана и РЭУ им. Плеханова. 

Кампусы - это не только новая мебель и яркий интерьер. Во-первых, это место, где студенты смогут больше общаться, а также учиться в специальных классах, заниматься спортом, коворкингом, в общем будет это выглядеть почти также, как в сериалах про американских студентов.

Источник фото: РЭУ им. Г.В.Плеханова https://www.rea.ru/ru/org/rectorates/Pages/lobanov.aspx
Источник фото: РЭУ им. Г.В.Плеханова https://www.rea.ru/ru/org/rectorates/Pages/lobanov.aspx

Конечно, о новых кампусах пока мало чего можно сказать. Единственное, теперь ребятам предстоит найти свободные минуты между учебой и учебой на тот же спорт и бассейн. 

Но что ясно уже сейчас, нам нужно выходить из «зоны комфорта». Да, мы все привыкли к старой доброй «болонской системе», но время меняется и теперь экономика требует совсем другого, а нам... нам нужно подготовиться к длинным переменам. Смена образования - всегда долгий процесс, но отказ от привычного - единственный путь к прогрессу.

Рассказали ректоры на форуме вузов “Будущее высшей школы”


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru