Еще недавно мы говорили о выходе из Болонской системы. И наверняка теперь у тебя, твоих друзей и родителей возникли вопросы: что будет с бакалавриатом, дипломами, одним словом, куда двигаться дальше? На эти и другие вопросы попытались ответить ректоры ведущих вузов страны. Пожалуй, тебе стоит узнать, что ждет тебя и остальных студентов в ближайшие годы.
Бакалавриат и магистратура пока остаются
Также думает и Прокофьев Станислав Евгеньевич (ректор Финансового Университета при Правительстве РФ): ведь есть профили, которые хорошо работают, к ним привыкли и студенты и работодатели, так что будет лучшим оставить все, как было раньше.

Курс - на специалитет
Допустим, бакалавр и магистратуру оставили. Но ведь есть специальности, по которым “исторически” учили на специалитете, например инженеров, врачей, и даже артистов. Оно и понятно: профессии серьезные, поэтому и заниматься нужно профпрактикой и самостоятельной работой, а не одними лишь семинарами и лекциями. А значит, специалитет развивать тоже придется, правда пока - в тех сферах, где это особо нужно работодателям.
Образовательная система “2+2+2”
Из Болонской системы вышли - а дальше что? Ректоры единогласно решили, что нужно развивать свою национальную систему образования, которая зовется “2+2+2”. Что это и как работает? Подробнее о новой системе нам рассказал Даниил Александрович Александров, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург, заведующий Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки»:
Как правило, абитуриенты 17-18 лет плохо понимают, почему им нужна выбранная специальность. Скажем, они идут на иностранные языки или экономика, потому что это звучит вполне перспективно, но в тот момент они не представляют, как будут работать по профессии в дальнейшем. А дальше - 4 года бакалавриата в выбранной специальности. Обычно, после двух лет обучения у большинства студентов случается кризис. Они разочаровываются, понимают, что учиться стало не интересно, а сменить специальность уже трудно. У студентов после двух курсов часто бывает депрессия. И это все очень плохо.
А система «2+2+2» позволяет постепенно встраиваться и принимать осознанные решения о выборе своей специализации. И немного уменьшает опасность того, что 2 года учебы вышли впустую и привели к депрессии. В новой системе после 2 лет студент принимает новое решение о специализации и начинает “новую жизнь”. У него появляется мотивация учится дальше, потому что этот выбор был сделан им самостоятельно в более взрослом состоянии, а не определен тем, что он, не до конца понимая, выбрал специальность в 17 лет.
Будут ли тогда внутренние промежуточные экзамены после двух лет обучения в системе «2+2+2»? Как сказал Даниил Александрович, они, безусловно, будут - после двух лет обучения, когда у студентов настанет момент выбора специальности.
По итогу становится ясно, что внутренняя мотивация, которая формируется в процессе вузовской учебы важнее, чем та, что сформировалась в последних классах школы и при поступлении. Если студенты учились хорошо два года, то они смогут попасть на престижную специальность внутри вуза. Но если они два года валяли дурака, надеясь на авось или снисхождение преподавателей, это будет невозможно сделать. Поэтому рейтинги студентов или дополнительные экзамены после 2-го курса представляются мне правильным подходом.
Развитие новых технологий
И, конечно, в развитии высшего образования понадобятся новые технологии, которые связаны с искусственным интеллектом. Ими, к слову, тоже будут заниматься, правда, стоит учесть, что быстро - не получится. Об этом тоже упомянул и Даниил Александрович Александров:

Обмен дисциплинами
О том, какие предметы должны изучаться всеми студентами, ректоры долго рассуждали. При этом выделили некоторые предметы, как например математику, информатику, язык, этику и культурологию.
В тоже время, некоторые сказали о том, что гуманитарии и технари должны “обменятся” предметами. Так Виктор Кокшаров (ректор УРФУ) считает, что технари-естественники должны изучать предметы гуманитариев, то есть «историю, философию, этику, логику, культурологию, историю науки и техники». А гуманитарии, в свою очередь, предметы технарей, как «методы естественно-научного исследования и естественно-научную картину мира». И обязательно иностранный язык цифровых технологий - для всех направлений.
Зачем? “Выйти из зоны комфорта”, чтобы научиться расширять свои знания. Следовательно, и начать мыслить по-другому. Видимо, такой подход поможет ребятам
глубже развиваться в своей профессии: ведь жизнь многогранна, значит нужно познавать все ее стороны, а не только ту одну, выбранную профессией. Скажем, тогда и изобретения ученых будут идти в ногу с тем, чем интересуемся и живем большинство из нас.
Конечно, идеи звучат довольно интересно. Правда, не совсем понятно, насколько это в действительности нужно студентам, да и в конце концов - будут ли они изучать их с таким же рвением, как профильные предметы, остается открытым вопросом. Даниил Александрович Александров ответил, что главное в этом вопросе - соблюдать разумную логику, то есть выбирать те предметы, которые косвенным или иным образом будут полезны для студента своего профиля.

Не “общага”, а кампус!
Скоро кампусы начнут строить большинство вузов. И чтобы это было не “местом для поспать” - а вторым домом для студентов. И говорят, даже с бассейном, спортзалом и исследовательскими классами. Сейчас такие кампусы строятся при МГТУ им. Баумана и РЭУ им. Плеханова.
Кампусы - это не только новая мебель и яркий интерьер. Во-первых, это место, где студенты смогут больше общаться, а также учиться в специальных классах, заниматься спортом, коворкингом, в общем будет это выглядеть почти также, как в сериалах про американских студентов.

Конечно, о новых кампусах пока мало чего можно сказать. Единственное, теперь ребятам предстоит найти свободные минуты между учебой и учебой на тот же спорт и бассейн.
Но что ясно уже сейчас, нам нужно выходить из «зоны комфорта». Да, мы все привыкли к старой доброй «болонской системе», но время меняется и теперь экономика требует совсем другого, а нам... нам нужно подготовиться к длинным переменам. Смена образования - всегда долгий процесс, но отказ от привычного - единственный путь к прогрессу.