Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

рейтинг вузовтвоя историякарантинКаталог вузовновости кинонеделиподготовка к экзаменамНовый годМГУЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018экзаменыподросткисоветы психологаволонтерствоУчительОГЭмузыкаВУЗобразованиеработапрофориентацияискусствоКонцертшколаподготовка к ЕГЭСочинениеДевятиклассникамжурналистикаПсихологиякультураопросЧто почитатькуда поступатьсоветыпутешествияПоступление 2024Театринтересные фактыфестивальродителиИТМОВаши историилайфхакивопрос-ответрецензияприемная кампаниялайфхакиувлечениявузыпрофессиина практику — в ПУ!хоббиподготовка к ОГЭкнигиКаталог профессийчто посмотретьЕГЭ-2024спортвыпускнойрейтингпоступлениеличный опытсаморазвитиерусский языканглийский языкразвлеченияРособрнадзорМинистерство образованияКем бытьуниверситетотношенияНа практику — в ПУ!исследованиеолимпиадаолимпиадыВостребованныеЕГЭ-2022итоговое сочинениеЛучшее на СтенестудентаминтервьюлицензияСПбГУкаталог сочиненийКак сдать ЕГЭЕГЭ 2024литературакиноисторияКуда сходитьВсероссийские открытые уроки75 лет Победы
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Абитур-2022: с какими проблемами столкнулись выпускники в этом году

Абитур-2022: с какими проблемами столкнулись выпускники в этом году

На первом месте, как и всегда, непонятные сайты

Просмотры
1286

Принимать документы вузы начали ещё две недели назад, и мы уже ни раз слышали о системных сбоях, кибератаках и прочих сложностях этого процесса. Ребята, которые уже успели подать документы для поступления, рассказали ПУ, как это прошло у них и даже дали несколько советов тем, кому только предстоит пройти через это «испытание».

Мария, поступает на факультет филологии


Для меня самым ужасным оказалось - понять сайты вузов! Я думаю, что многие, как и я, подают заявления через госуслуги или отправляют документы по почте. Так вот вузы не дают никакой информации о том, как именно это нужно сделать. Поэтому ты даже не знаешь, какие непредвиденные ситуации могут возникнуть, что ты укажешь не так, какое письмо дойдёт, какое - нет. Не знаю, может, это я такой паникёр, но стресс на всём этом я словила не малый. 

А ещё неожиданностью стало то, что не все вузы выставляют списки, по которым уже сейчас можно понять, проходишь ты или нет. Конечно, большинство вузов предоставляют обновляемые списки, но в них указаны просто ФИО без баллов, в алфавитном порядке. 

А в некоторых учебных заведениях даже таких списков нет, максимум, что можно найти - планы КЦП, но по ним невозможно определить пришли ли твои документы или «висят в воздухе».

Конечно, ты стараешься понять и даже как-то принять ситуацию. Её не изменить, поступать нужно, поэтому лучше, как говорится, «понять и простить». К тому же, сейчас лето, можно смело сказать, что если не последнее, то точно крайнее, беззаботное. Очень не хотелось бы тратить это время на переживания. Сейчас самое время совместить «тяжелое» поступление и «лёгкий» отдых. Это может быть все, что угодно. В моем случае, это прогулки, как с друзьями, так и наедине с собой, чтение книг и выполнение каких-либо домашних дел.

А выпускникам, пожалуй, я посоветую три вещи:

Во-первых, если вдруг вы отправили заявление, вам пришло уведомление, что оно принято, а в списках (каких-либо) вас ещё нет - паниковать рано. Сейчас очень много проступающих, поэтому стоит подождать ещё немного.

Во-вторых, не стоит тянуть со временем. Если Вы ещё не начали процедуру поступления, то лучше начать как можно раньше, ведь неизвестно с чем придётся столкнутся.

И, в-третьих, для поступления (насколько мне известно во все вузы, но в любом случае в большинство из них) нужна медицинская справка 086-у, с ней тоже советую не тянуть.

1657110578.jpg

Анастасия, поступает на факультет журналистики


Честно говоря, я даже не думала, что в университете на моём факультете (ИГСУ) будет творческое испытание. Естественно я не готовилась, и для меня было удивлением, какие задание были в самом ДВИ. Но сейчас у меня есть ещё немного времени, чтобы попробовать подготовиться. А вообще, не зря говорят, кто не рискует - тот не пьёт. Поэтому куда хотите поступать, куда душа рвётся - туда и идите, несмотря ни на какие трудности. Чутьё никогда не подводит!

А если вы, как и Анастасия, ещё не начали готовиться к вступительным, советуем почитать наш материал об этом.

Маргарита, поступает на факультет биоинженерии 


Самое странное на мой взгляд, это то, что сайты вузов очень сложные и не понятные. У меня все время возникают сложности с тем, чтобы найти какую-нибудь интересующую меня информацию.

Ещё я столкнулось с тем, что во многих вузах нет общежитий, а если есть, то они находятся в другом конце города. Всё это очень неудобно. Да ещё и не проходит какая-то «пустота» с последнего экзамена, не знаю, что с этим делать.

Но пока меня с головой не поглотило поступление, я стараюсь много гулять, чтобы расслабиться и временами смотрю сериалы. Очень помогает.

1657110579.jpg

Анастасия, поступает на графического дизайнера


Сами документы буду подавать только сегодня, но с трудностями все равно столкнулась. Как ни странно, но первой сложностью для меня, наверное, стала справка о здоровье. Ходить по врачам оказался не совсем быстрый процесс.

А ещё, так как я поступаю в творческий вуз, было тяжеловато разобраться в датах подачи документов, в датах вступительных, успеть все сделать, ибо некоторые сайты очень неудобные, и приходится проводить на них кучу времени. Потом я долго раздумывала о том, как лучше подать эти документы: онлайн или офлайн, до сих пор на самом деле переживаю по этому поводу, боюсь что-то не так заполнить.

Ещё минус творческого вуза в том, что сейчас большинство вступительных проходит дистанционно. И это тоже вызывает небольшую тревожность. Страшно, что пойдёт что-то не так. 

Но меня сейчас во многом поддерживают родители, друзья и бабушка. Я езжу к ней на дачу: на природе мысли даже как-то очищаются, могу и музыку весёлую послушать, тоже помогает.

Егор, поступает на факультет журналистики

Моя единственная проблема была в том, что ДВИ пишется дистанционно, и это насторожило. Мне было бы проще написать в очном формате, не боясь за технические тонкости, чтобы камера работала и всё такое. Но, надеюсь, с этим всё будет хорошо. Постараюсь перепроверить всё по 10 раз.

1657110580.png
На первом месте, как и всегда, непонятные сайты
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru