Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Новый годМинистерство образованияработакиносаморазвитиеКнижная полка ПУвузыЕГЭ-2025РособрнадзоролимпиадыУчебаЧто почитатьНа практику — в ПУ!поступление-2025Поступление 2024лайфхакифильмы и сериалыпоступлениеПсихологияхоббиобразованиелитературасоветыличный опытЕГЭ 2018журфакисследованиеновости кинонеделиКак сдать ЕГЭэкзаменыКорейская волнаЕГЭ 2024развлеченияСочинениеВУЗЕГЭ-2024культураподготовка к ЕГЭлайфхакиСПбГУподросткипрофессииКем бытьКолледжиспортновостикнигиКуда сходитькаталог сочиненийтрендыпутешествияприемная кампания 2024музыкабуллинг75 лет ПобедыСанкт-Петербургвопрос-ответкарантинЛучшее на СтенерецензияКомпьютерные игрыродителиинтересные фактырейтингопросКаталог вузовотношенияпрофориентацияДевятиклассникамчто посмотретькуда поступатькарьераувлеченияитоговое сочинениена практику — в ПУ!искусствоКаталог профессийолимпиадаисторияволонтерствосоветы психологаКонцертстудентамТеатрВаши историишколаинтервьюрусский языкмода и стильподготовка к экзаменамжурналистикаМГУВостребованныеОГЭподготовка к ОГЭ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Ученье не при свете: о плюсах и минусах вечернего обучения

Ученье не при свете: о плюсах и минусах вечернего обучения

Личным опытом делится Екатерина Ясева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1618
Недавно ПУ уже рассказывали о том, какую форму обучения абитуриентам лучше выбрать. Но пока приёмная кампания ещё не закончилась и документы всё ещё можно подать я вам расскажу о том, каково это учиться на вечернем.

Конечно, будучи абитуриентом, я не планировала поступать на такую форму: в моих мечтах была студенческая жизнь, о которой так много рассказывают родители и бабушки с дедушками. 

Но из-за большого конкурса я прошла только на бюджет вечерней формы. Долго сомневалась, переживала, и всё-таки рискнула.

До скольких-до скольких? О графике обучения


Первой причиной, из-за которой я сомневалась в вечернем обучении, стало расписание: наши занятия на журфаке СПбГУ длятся с 17:00 до 22:00. Впрочем, это всегда удивляет, а может, даже и ужасает друзей, впервые узнающих о моём графике. Но, сказать честно, в этом даже есть свои плюсы. Особенно потом, когда привыкнешь. Утром не приходится рано вставать, днём можно заняться своими делами (работа, домашнее задание, спортзал), а вечером – учёба.
Максимальное количество пар в день – три. А бывает и так, что ставят по одной или по две пары, поэтому не так сильно устаёшь. Но если вы живёте далеко от ВУЗа, то ночная дорога может вас сильно напрячь. Поэтому лучше найти кого-то, кто будет вас встречать, или вместе с вами ездить из вуза.

Экономишь деньги, но учишься дольше


Действительно, поступить на вечернее отделение легче не только из-за меньших проходных баллов (в СПбГУ в 2022 году проходной балл на дневное отделение составлял 299 б., а на вечернее – 288 б.), но и из-за меньшей стоимости обучения. Так, в нашем вузе студенты-«дневники» платили за 2021-2022 учебный год 255 000 рублей, а «вечерники» - 150 000 рублей. 

Но при этом мы учимся на год дольше – пять лет вместо четырёх. Всё логично – лекционных часов у нас меньше, поэтому некоторые дисциплины переносятся на добавочный пятый курс. При этом все предметы преподаются по той же программе, что и у дневного отделения, и практику мы можем проходить вместе со всеми студентами, поэтому в плане знаний мы ничего не теряем.

Работа и учёба

На первом курсе я не стала рисковать с совмещением работы и учёбы: мне нужно было время свыкнуться с новым образом жизни. Но на моём потоке есть люди, которые работают днём и приходят на учёбу вечером. 

Конечно, совмещать два этих дела намного легче, чем «дневникам», потому что свободного времени у нас больше. Но при этом нужно находить возможность выполнять домашнее задание, готовиться к зачётам и тестам. Для этого очень важно вырабатывать самодисциплину.

Учиться, учиться и ещё раз учиться. О дисциплине

Да, на «вечерке» у студентов времени больше. Особенно это чувствовалось во время дистанционного обучения: весь день был свободен, а приложение Microsoft Teams, где у нас проходили занятия, открывалось только вечером. Поэтому нужно было самой заставлять себя выполнять днём задания, решать тесты и готовиться к семинарам. 

Порой становилось сложно грамотно спланировать время, чтобы всё успеть: хотелось поспать подольше или позаниматься своими делами. Но, в итоге, с опытом пришёл навык планирования и стало легче не только учиться, но и жить в целом. Всё же самодисциплина – важное умение.


А нам? О льготах и стипендии


Чисто теоретически считается, что студенты-«вечерники» могут зарабатывать деньги сами, так как позволяет свободное время. Поэтому у нас нет стипендии и некоторых льгот. К примеру, мы не получаем скидку в электричках, а в общежитиях нас переселяют каждый год в новую комнату.

Ещё мы часто пропускаем мероприятия для студентов, которые устраивают, как правило, вечером, когда мы учимся. Но при этом, если вы захотите принять участие в каком-то конкурсе, то никто вам этого не запретит только потому, что вы «вечерник». В ВУЗе и за его пределами проводятся разные студенческие активности, поэтому кто ищет, тот всегда найдёт!


Так что в итоге?


В целом, я не разочарована в учёбе на вечернем отделении: многие мои страхи просто рассеялись. А если вы выбираете между дневной и вечерней формой, то учитывайте несколько вещей:

·   уровень работоспособности во второй половине дня (воспринимать информацию на лекциях и работать на семинарах придётся вечером);

·   желание учиться на год больше остальных;

·   возможность жить без льгот и стипендии;

Если вы планируете работать или получать больше практики во время обучения, то вечерняя форма будет вам только в помощь. А навык самодисциплины, который вы выработаете во время учёбы, очень пригодится вам в жизни.  Не бойтесь вечернего отделения – здесь тоже много возможностей!

Личным опытом делится Екатерина Ясева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru