Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

приемная кампанияЕГЭ-2022работаматематикаличный опытСочинениеРостов-на-ДонуМного платятКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018волонтерствоКонцертИгра престоловВаши историипрофориентациярейтинг вузовувлеченияМГУчто посмотретьсоветы психологафестивальолимпиадафизикарусский языкШкола 151экзаменпутешествияКак сдать ЕГЭразвлеченияЕГЭ 2018советыНовый годРособрнадзоруниверситетМинистр образованиявузыИТМОисследованиекарантинСПбГУолимпиадыНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокиегэ 2017Востребованныегимназия 19 ОреллитератураШкола 2 Березовкакнигивсё о поступлении 2019образованиежурфаклицензиямузыкаитоговое сочинениепоступлениеинтервьюОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56Лучшее на СтенеМинистерство образованияКаталог вузовНовыерецензияЧто почитатьТворческиестудия журналистики Калининского р-накаталог сочиненийподготовка к ЕГЭпсихологиякиноВыходныеисториярейтингИван ТрояновНа дистанцииКаталог профессийвыставкааккредитацияканикулышколаВУЗКем бытьжурналистикаопросДевятиклассникамлайфхаккуда поступатьВПРподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыУчительОГЭотношениявыпускнойэкзаменыподготовка к ОГЭпабликаторВШЭ
Пять углов
«Если ты откроешься городу, то и он откроется тебе»: создательница проекта Ivtrip учит видеть интересное там, где его никто не замечает

«Если ты откроешься городу, то и он откроется тебе»: создательница проекта Ivtrip учит видеть интересное там, где его никто не замечает

Интервью о любви к родному краю взяла Анастасия Шереметьева, ИвГУ, г. Иваново

Просмотры
489

Вместе с Наташей мы идём по набережной Уводи в центре Иваново. Это её любимое место, потому что «это как точка отсчёта, отсюда можно дойти до любого конца города». Уводь — приток Клязьмы, некогда бывший украшением текстильной столицы, а теперь — обмелевшая речушка, заросшая водорослями и кувшинками. То тут, то там проплывают мимо пластиковые бутылки, куски пенопласта, пакеты, строительные материалы. 

«Говорят, что река — объект федерального значения, поэтому без согласований с центром её почистить нельзя. Но на местном уровне с этим тоже нужно что-то делать. Всё же речка проходит через центр города, с неё были бы такие красивые виды, если проплыть на том же катамаране. Сейчас здесь один мусор и не самый приятный запах. Вот мы идём с тобой по набережной, ты чувствуешь это? Никакого ветерка, свежести никакой нет. Вот утёнок что-то ест в водорослях, и в этом же месте какой-то стаканчик плавает. Да, здесь сделали хорошую набережную, но о самой реке совсем не позаботились. Я не люблю говорить плохо о своём городе, но закрывать глаза на очевидную проблему тоже нельзя».
Набережная реки Уводь. Центр города. Фото автора
Иваново — это сердце проекта Натальи, а потому о городе она рассказывает с особым вниманием. И, конечно, неравнодушна к его проблемам. Кстати, о проблемах, недавно услышала, что правительство решило развивать концепцию, города молодёжи. Хотя молодых людей здесь не так много: жить не интересно и работать негде. И Наталья в этом меня даже поддержала.

 «Мне кажется, что нужно уже определиться с каким-то одним названием и развивать его, как бренд. Можно назвать как угодно, но если ты не будешь соответствовать этому названию, то оно и не запомнится. Могу сказать, что «город невест» очень уж сильно приклеилось, хотя сейчас мужчин и женщин у нас почти одинаковое количество. Наверное, потому, что оно старое и когда-то быстро прижилось, а сейчас больше походит на мем. 

Насчёт «города молодёжи»… Понимаешь, чтобы быть таким городом, нужно сначала удержать в нём молодёжь. Да, у нас много университетов, доступный уровень жизни для студентов, но ведь молодые люди чаще приезжают сюда для того, чтобы получить высшее образование и снова уехать. Потому что в других городах отличные перспективы в плане работы. Здесь ты будешь получать 40 тысяч, а, скажем, в Ростове-на-Дону — почти 100 за аналогичные обязанности».

Она и сама, будучи студенткой, хотела уехать куда-нибудь в другое, более перспективное место. Но любовь к городу оказалась сильнее. Да и смысл оставаться здесь нашёлся - показать, что небольшой город тоже можно и нужно ценить.

Наталья Востокова. Фото героини
Наталья Востокова. Фото героини

«Когда я ещё училась на первом курсе, староста скинула нам объявление о том, что идёт набор резидентов в Welcome-центр ИвГУ. Я посмотрела эту запись, информации было очень мало, но говорилось, что это связано с путешествиями. Я подумала: «Ну, вроде путешествовать я люблю». И пошла на первое собрание. 

Мы познакомились с ребятами, которые тоже пришли в WЦ, и поняли, что нас объединяет одно — мы все не любим Иваново. Это показалось забавным, но мы решили, что стоит посмотреть на город под другим углом. И когда я уже сама начала составлять экскурсионные маршруты, искать интересные места в городе, то тогда и поняла, что у Иваново уникальная и интересная история, и она заслуживает быть услышанной. 

Мы окружены городами, которые были основаны примерно одинаково: небольшое поселение становилось крепостью, затем разрасталось до города. В Иванове ничего такого не было, стоял монастырь и небольшая деревня. А потом фабрики, город Первого Совета, конструктивизм, текстильный край... Когда это узнаешь, то думаешь: «Вау, как классно!» Так постепенно я полюбила свой город.


«Ivtrip» — это авторский экскурсионный проект. В его рамках Наталья проводит необычные экскурсии по Иваново для туристов и жителей.
«Ivtrip» — это авторский экскурсионный проект. В его рамках Наталья проводит необычные экскурсии по Иваново для туристов и жителей.

Основной причиной к созданию проекта было написание диплома. Я училась на отделении рекламы и связей с общественностью, и мой научный руководитель предложила мне: «Ты ведь проводишь экскурсии в Welcome-центре, так почему бы тебе не создать свой бренд и не представить его на защиту?» Так появился проект, который изначально назывался «Городские легенды», одноимённо с моей единственной на тот момент экскурсией. В этом году я выпустилась из вуза, на защите представляла как раз его. 

Особых вложений, кроме физических и умственных, на это не потребовалось. Сначала трудно было найти людей, которые хотели бы посещать мои экскурсии, тем более за деньги. Поэтому было много бесплатных, таких «рекламных» экскурсий, после которых появились и первые клиенты. Кстати, бесплатные экскурсии я провожу до сих пор, примерно раз в месяц.

Так как проект создан и развивается только мной, то и простора для реализации идей у меня много. Постепенно стали появляться новые маршруты, я развивала соцсети и создала сайт, начала сотрудничать с Музеем сыра и Фабрикой удивительных игрушек «Моя забава». Со временем поняла, что нужно проводить ребрендинг. В итоге сменила название на «Ivtrip», сделала лого, создала канал в Telegram. Всё сама, поэтому, возможно, это выглядит не очень профессионально. Но мне нравится, получилось лаконично и душевно, к тому же, хорошо запоминается»


1659098807.jpg

Наташа не любит, когда её называют экскурсоводом. Для этого, считает она, нужно специальное образование и совсем другая форма экскурсий, нежели у неё. Её маршруты — это дружеские прогулки с местным жителем, который просто и интересно может рассказать о месте, в котором живёт больше 20 лет. Но не все люди готовы принимать такую концепцию.

«Часто возникают проблемы с аудиторией. Больше всего мне нравится проводить экскурсии для молодежи, потому что они не жду от тебя знаний обо всём на свете, не обращают внимания на твои ошибки или запинки, часто смеются вместе с тобой и вообще быстро ловят волну. Они проще относятся ко всему и всегда дружелюбны. А бывают люди, которые думают, что если ты проводишь экскурсию и тебе заплатили за это деньги, то ты — ходячая энциклопедия и робот. У меня были случаи, когда человек специально отмечал, где я запнулась, где была слишком длинная пауза, где я не смогла ответить на какой-то вопрос про даты. 

Я сразу предупреждаю клиентов, что специального образования не получала и что экскурсии предназначены для определённой аудитории. Например, у меня нет экскурсий для маленьких детей, потому что для этого, я считаю, тоже нужно отдельное образование и совсем другая программа: больше развлекательности, какие-нибудь квесты, ожившие персонажи. И есть родители, которые знают, что их дети не смогут почти два часа ходить по городу и слушать рассказы о тех или иных местах, и сразу отказываются. Но некоторые не понимают и приводят детей, которые весь маршрут сидят в телефоне. Или играют в луже, как было на одной моей экскурсии. Хотя в моей практике был случай, когда на экскурсию «Городские легенды» пришли две семьи, в каждой по трое детей, и все без исключения с большим интересом слушали мой рассказ, задавали кучу вопросов и просили некоторые моменты пересказать ещё раз».


1659098808.jpg

В последние два года туризм среди молодёжи становится очень популярен. Например, в проекте «Студтуризм.рф» студенты не только путешествуют, но и сами проводят экскурсии для обучающихся из других городов. Наталья считает, что появление молодёжи в сфере туризма — это здорово.

«В любой сфере нужен свежий взгляд. Конечно, опыт — это важно, однако со временем у тех же экскурсоводов появляется некая заезженность и стереотипы. Молодой специалист может совершать ошибки, но он способен быстрее придумать что-то новое и актуальное. Скажем, идея провести экскурсию на самокатах скорее придёт в голову недавнего выпускника вуза, нежели эксперта с 30-летним стажем».

Наташа уверена, что можно полюбить абсолютно любой город. И для этого у неё есть простая формула:

«Нужно узнать историю своего города, поискать в нём что-то, что будет интересно именно тебе. Нужно не только обращать внимание на плохое, но, в первую очередь, видеть хорошее. В любом городе есть маленькие, но плюсы. Да, твой край может быть не идеален, но ты всегда можешь сделать его лучше. Если ты откроешься городу, то и он откроется тебе».


Вид на центр города Иваново. Одно из любимых фото Натальи
Вид на центр города Иваново. Одно из любимых фото Натальи
После того, как я выключила диктофон, мы ещё час бродили по историческому району Иваново и Наташа рассказывала мне о первых домах-коммунах, о фабриках, знаменитых в СССР и до сих пор рабочих, необычной лепнине на постройках 40-50 годов 20 века. Это и правда было похоже на дружескую прогулку, потому что рассказ она вела легко, часто шутила и вспоминала интересные факты о местных жителях. И город неожиданно расцвёл на моих глазах, впервые за два года пребывания в нём. Интересно, экскурсоводами рождаются или становятся?..
Интервью о любви к родному краю взяла Анастасия Шереметьева, ИвГУ, г. Иваново
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru