Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выпускнойрейтинг вузовЧто почитатькаталог сочиненийИТМОаккредитацияинтервьюВаши историиНа практику — в ПУ!олимпиадалицензияканикулысоветыЛучшее на СтенеКуда сходитьэкзаменыУчительНа дистанцииМинистерство образованияобразованиеНовый годволонтерствоОльга Васильеваподготовка к ЕГЭКаталог вузовРостов-на-ДонуВостребованныеисториягимназия 19 ОрелМинистр образованиякуда поступать75 лет Победырецензиявсё о поступлении 2019отношенияНовыеДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018экзаменкиноисследованиеприемная кампанияАкадемическая гимназия 56ОГЭжурналистикаразвлеченияЕГЭ-2022ТворческиеопросжурфакМного платятСПбГУсоветы психологаВыходныеКем бытьШкола 151работаМГУматематикапсихологияВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭИван ТрояновИгра престоловитоговое сочинениепоступлениеКаталог профессийолимпиадымузыкаувлеченияфестивальпрофориентациярейтингКак сдать ЕГЭРособрнадзорподготовка к ОГЭЕГЭ 2018университетШкола 2 Березовкашколаегэ 2017вузылитературапутешествиячто посмотретьлайфхакВПРкарантинкнигипабликаторстудия журналистики Калининского р-наличный опытКонцертфизикаСочинениерусский языкВУЗвыставкаВШЭ
Пять углов
В дружбе - «третий лишний»: возможно ли вернуть отношения?

В дружбе - «третий лишний»: возможно ли вернуть отношения?

И каким образом, рассказывает психолог

Просмотры
394

О ценности дружбы и друзей мы слышим отовсюду, пишем по этому поводу сочинения в школах. Правда, на деле не всегда понимаем, насколько крепки собственные отношения: и вот, в большой компании друзей можем чувствовать себя непонятыми, покинутыми, словно «не в своей тарелке». А недавно редакция ПУ обнаружила у себя одну историю, которую прислала Ксения Ледовина:


«В конце декабря я сблизилась с бывшей подружкой Викой, с которой мы некоторое время не общались. Целый месяц мы жили душа в душу: мне казалось, что она превратилась в другого человека.
Между тем, у меня была лучшая подруга Настя. Она стала обижаться на меня: я пыталась равномерно уделять время каждой. Но ничего не вышло, и каждый раз, кто-то из них обижался на меня.
Так продолжалось некоторое время. Я переживала, что потеряла 4 года насыщенной и близкой дружбы - я понимаю, что поступила не очень хорошо с Настей (хотя она тоже далеко не подарок). У нас произошел сильный разрыв.
Я думала, что поступила правильно: с Викой мне будет лучше. Но, увы, прекрасное время длилось не долго. Я начала замечать, что Вика стала уводить моих друзей. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Ради нее я бросила человека, а она вот как.
Помимо Насти, у меня есть еще одна подруга - Лера. Раньше мы проводили много времени, подолгу разговаривали по телефону. И знаете, что произошло? Лера больше не звонит, не пишет, вот как уже месяц. А знаете, на кого она меня променяла? На Вику…Хотя Вика Леру всегда не любила, а тут подружками сделались.
Я очень хочу вернуть Леру: мне ее не хватает, она сильно отстранилась от меня…Очень обидно, что так получилось…Как вернуть все обратно?»

Прочитав, мы поняли: это не первый случай. Таковы уж мы: вначале привязываемся к своим друзьям, а потом тяжело переживаем расставания и недопонимания. И потом, не каждый после разрыва может завести дружбу с другим человеком: может, поэтому, как говорят последние данные, 40% ребят считают себя одинокими. Так хотелось бы знать, возможно ли все вернуть, и как не попадать в похожие истории в следующий раз ? Об этом мы поговорили с психологом Анастасией Корниенко. 


Почему же в дружбе, в которой общаются несколько человек, некоторые начинают уводить друзей? Анастасия Корниенко говорит, «что так чаще всего случается, когда один из друзей - более развитая личность для своего возраста, а остальные - менее, поэтому воспринимают своего друга за лидера, который невольно самоутверждается за счет других. При этом он не хочет кого-то обидеть - он даже мог не понять, что увел человека. А те ребята, которые еще не успели догнать уровня лидера, как правило, очень чувствительные, воспринимают все близко к сердцу. Они часто винят себя в том, что кто-то ушел от них. И очень часто, такие истории случаются в дружбе в несколько человек у ребят 15-18 лет».

Как им быть в такой ситуации?
- Самый лучший способ - попытаться найти другого человека, с которым будешь чувствовать себя комфортно, радоваться этой дружбе. Понятно, что это не так просто, как сказать, но главное, пробовать искать. Постарайтесь не думать о прошлой ситуации, и тем более - не обвинять себя в том, что так произошло. Здесь важно понять, что каждый из нас “не хуже и не лучше других, а просто индивидуален”. И примите тот факт, что настоящего друга нельзя просто взять и увезти. Если человек уходит добровольно, не нужно стараться его вернуть: он сделал свой выбор, а вы подумайте о себе. 

Бывает, что в большой компании друзей ребята чувствуют себя «третьими лишними». Что делать в таком случае? 

- В дружбе ребята ищут понимание, сочувствие, поддержку, взаимную радость. И, когда с другом можно поделиться своими переживаниями, хорошими моментами, тогда возникают крепкая дружба которая может быть только в паре.  Когда же у нас дружат 3 человека, то этот процесс взаимопонимания раскалывается между парами - отсюда и ревность, и обида, и чувство третьего лишнего. А в самом деле, сильной тройной связи не может быть, ее не существует. Лучше всего найти четвертого человека в компанию. Дружите вчетвером! Это не разрушит общие отношения, но даст вам то взаимопонимание, которого не хватало. И уже совсем неважно, кто какую пару себе выберет, важно, что именно эти отношения будут крепкими.

Есть ли какой-то рецепт “здоровых дружественных отношений”? Анастасия Корниенко ответила, что важно оставаться другом: понимающим, поддерживающим, верным. Но, помимо этого, большую роль играют родители, которые должны больше разговаривать о дружбе, без запретов и упреков. Например, поинтересоваться, как воспринимается друг, сможет ли быть в одиночестве, если расстанется с другом? И, если тяжело, объяснить, что каждый из нас индивидуален, поэтому и друг появится в свое время.  

Как распознать в человеке настоящего друга?
- Просто: человек принимает вас таким, какой вы есть. Ему интересно с вами, он поддерживает, помогает вам. Она старается также, проявлять инициативу, например, сходить куда-либо, погулять, пообщаться. Это значит, что ему комфортно с вами. При этом, не забывайте тоже проявлять инициативу и оставаться другом для него. 
1659540492.jpg
Фото на обложке: Freepik ||https://ru.freepik.com/photos/background'>Background фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
И каким образом, рассказывает психолог
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru