Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018приемная кампанияНовый годрецензияМинистр образованияпабликаторпоступлениеуниверситетстудия журналистики Калининского р-наЛучшее на СтеневолонтерствоСПбГУсоветыподготовка к ЕГЭисторияподготовка к ОГЭВаши историиНовыерейтингВостребованныеУчительэкзаменМГУМного платятвыпускнойкарантинИван ТрояновИгра престоловисследованиеКем бытьаккредитацияинтервьюитоговое сочинениелицензияКонцертШкола 2 БерезовкаШкола 151журналистика75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018математикажурфакразвлечениявыставкавузыРособрнадзорподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56На дистанциикнигиработагимназия 19 Орелсоветы психологавсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокиувлеченияВыходныеДевятиклассникамМинистерство образованиямузыкаКаталог вузовлайфхакРостов-на-Донурейтинг вузовопроспсихологияфестивальфизикаолимпиадыканикулыСочинениеОльга ВасильеваКаталог профессийкинопрофориентацияличный опытолимпиадакаталог сочиненийВУЗНа практику — в ПУ!литератураОГЭТворческиешколарусский языкчто посмотретькуда поступатьИТМОпутешествияВПРКуда сходитьегэ 2017экзаменыЧто почитатьотношенияобразованиеЕГЭ-2022ВШЭ
Пять углов
Путешествие по Баргузинской долине

Путешествие по Баргузинской долине

О местах, в которых стоит побывать, рассказывает Екатерина Алексеева, выпускница МБОУ СОШ №4, г. Ленск

Просмотры
332
До сих пор не знаете, куда отправится в последний месяц лета? А как насчёт Байкала? Скорее всего, о многих локациях и памятниках природы вы и не слышали. Так что, приготовьте блокнот и ручку, чтобы записать координаты самых завораживающих, малоизвестных и интересных мест нашей страны, где можно не скучно отдохнуть и сделать запоминающиеся кадры.

Дацан «Дворец богини Янжима»


В Бурятии распространен буддизм, поэтому нередко на просторах республики и Иркутской области можно встретить дацаны (буддийские монастыри) небывалой красоты, которые открыты для посещения туристами. Так, в Баргузинской долине непременно стоит посетить монастырь, посвящённый богине материнства и покровительнице искусства - Янжиме. Священная обитель располагается у подножия горы «Уулзаха» Баргузинского хребта, что открывает нам великолепный вид на необычайные просторы удивительной природы. Само место представляет собой комплекс, который разделяется на определённые секции: дацан, в котором находится статуя богини, экологическая тропа к камню с ликом Янжимы и небольшие «палатки» с ламами (религиозными учителями в буддизме), где вы можете наедине поговорить с гуру и задать волнующий вас вопрос. 
                                                             Дацан // Фото из личного архива
Дацан // Фото из личного архива
Приезжают в дацан с абсолютно разными целями и намерениями. К примеру, с разных уголков России огромное количество семей ежегодно съезжаются сюда в надежде на то, что Янжима дарует им долгожданное счастье – ребёнка. Главная достопримечательность монастыря, феномен природы – камень-валун, на котором можно разглядеть проявляющийся лик богини Янжимы. И нет, он не нанесён красками, с виду это самый обычный камень. Поэтому каждый турист, приезжающий в дацан, обязательно проходит тяжёлую тропу в гору, чтобы увидеть необычное явление и убедиться, что лик настоящий. К концу пути, вы увидите тот самый волшебный валун, у подножия которого будет поражающее количество игрушек – это подношения богине. Но разглядеть образ Янжимы на камне с первого раза не просто. Необходимо очистить свои мысли, отбросить все плохие намерения и желания, задать очень важный вопрос к себе и взглянуть на камень - тогда богиня и подаст вам знак. Чаще всего посетителям она проявляется в виде девушки с ребёнком на руках, но возможно вы увидите ее в других образах.  
                                         Камень с ликом Янжимы // Фото из личного архива
Камень с ликом Янжимы // Фото из личного архива

Чивыркуйский залив: катерная прогулка по Байкалу


Как ты знаешь, Байкал – самое глубокое озеро в мире с кристально чистой водой. Недаром, оно входит в топ уникальных и красивых мест мира. Один из заливов озера - Чивыркуйский,  является одним из завораживающих мест, где вы можете встретиться с редкими представителями флоры и фауны Бурятии. Отправиться в катерное путешествие по заливу можно с поселения Монахово, откуда начинается тур,следующий по маршруту: бухта Монахово - Ушканьи острова – Змеёвая бухта – бухта Монахово.  

Чем будет интересна прогулка?

Например, на архипелаге Байкала, Ушканьи острова, вы можете познакомиться с самым милым видом тюленей - нерпами. И кстати, название этого места связано со словом «ушкан», что в переводе означает «заяц». Так в старые времена называли нерп за их удивительную проворность, несмотря на их ленивый образ жизни. А Бухта Змеёвая известна своими горячими, термальными источниками с целебными свойствами. Температура купелей достигает 45 градусов! И к слову, из-за состава воды, вы можете чувствовать специфический запах от источников, похожий на протухшие яйца. В ходе прогулки вам будет предложено остановиться на Змеёво и искупаться в источниках.

Помимо мест, входящих в тур, вы сможете увидите множество завораживающих горных хребтов вдоль озера. К примеру, стоит обратить внимание на остров «Покойницкий камень». Проезжая, вы увидите небольшой каменистый остров, с возвышающимися лысыми деревьями, который окружает огромное количество птиц – бакланов. Выглядит немного жутковато, но захватывающе и необычно! 
                                     остров «Покойницкий камень» //  Фото из личного архива
остров «Покойницкий камень» // Фото из личного архива
Также по пути к бухте Монахово вы сможете посетить озеро Бормашово, известное своими лечебными свойствами. Поскольку в воде содержатся полезные микроэлементы и фтор, поверхность водохранилища не выглядит кристально чистой. Грязи, которые образуются в озере и на берегу, тоже имеют целебную силу, поэтому туристы стараются как можно дольше принимать грязевые ванны. 

База отдыха «Кучигер»


Если ты устал от городского шума, насыщенной культурной программы, то предлагаем присмотреться к баргузинскому курорту – «Кучигер». Он славится своими термальными источниками с целебными грязями для лечения 30 видов болезней. А температура воды доходит до 75 градусов!Ванны представляют собой небольшие деревянные домики с маленьким помещением - раздевалкой и самой купелью с водой, на дне которой находится лечебная грязь. Посещать источники можно только 1 раз в сутки, и начинать следует с более «холодных» ванн, чтобы организм успел привыкнуть. И кстати, помимо лечебных услуг, здесь есть домики для проживания (от 700–3400 рублей), но будьте готовы к наплыву туристов, из-за которых иной раз не получится снять комфортный номер. 
                                                         Кучигер // Фото из личного архива
Кучигер // Фото из личного архива
Ещё на территории Кучигера вы найдете несколько источников, которые бьют ключом из самих недр земли: это Сердечный, Желудочный и Глазной источники. К слову, вода этих источников тоже укрепляет здоровье, так что можно набрать воду в бутылку с собой. 

В Кучигере у вас будет менее насыщенная программа, но в нее можно привнести свои новшества. К примеру, можно поиграть в игры с мячом, теннис, йогой или другим любимым спортом!
                                                   Кучигер // Фото из личного архива
Кучигер // Фото из личного архива
О местах, в которых стоит побывать, рассказывает Екатерина Алексеева, выпускница МБОУ СОШ №4, г. Ленск
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru