Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

что посмотретькиноВостребованныеподготовка к ЕГЭпоступлениежурналистикарейтингмузыкакуда поступатьМинистерство образованияфестивальВыходныеразвлеченияегэ 2017карантинНа дистанцииитоговое сочинениеКонцертисторияИван ТрояновМГУотношенияНовый годМного платятвузыАкадемическая гимназия 56ВШЭвыпускнойвыставкавсё о поступлении 2019работаэкзаменЕГЭ-2022ИТМОкак прошли ЕГЭ-2018Творческиеуниверситетгимназия 19 ОрелрецензияканикулыНовыеКаталог профессийКак сдать ЕГЭИгра престоловстудия журналистики Калининского р-наЛучшее на СтенеопросДевятиклассникамрейтинг вузовСочинениеисследованиекнигипрофориентациясоветы психологаЧто почитатьприемная кампанияКем бытьшколаНа практику — в ПУ!психологияувлеченияСПбГУолимпиадыобразованиематематикалайфхакОльга Васильеваличный опытподготовка к ЕГЭволонтерствоОГЭВсероссийские открытые урокижурфакРостов-на-ДонуВПРрусский языкШкола 2 Березовкаподготовка к ОГЭКаталог вузовкаталог сочиненийЕГЭ 2018интервьюэкзаменыУчительРособрнадзорсоветыШкола 151аккредитацияВаши историиКуда сходитьфизикапутешествияолимпиадапабликаторлитератураВУЗ75 лет ПобедылицензияМинистр образования
Пять углов
Спорт и учёба: возможно ли совместить?

Спорт и учёба: возможно ли совместить?

Разбирается Ирина Ситникова, СПбГУ

Просмотры
868

С 8-го класса передо мной, как и перед многими из большого спорта, встал непростой выбор: учеба или спорт, спорт или учеба? Не припомню дня, когда бы не слышала от педагогов: «Бросай свои тренировки, берись за учебу, ведь гимнастика не вечна». Но они не понимали одного - я не брошу то, чем занимаюсь, едва мне исполнилось пять лет. 

Все эти годы я шла к заветному званию “Мастер Спорта”. И параллельно изматывающим многочасовым тренировкам, усталости, травмам, как могла, старалась учиться. Но и в школе, как на тренировке, учителя требовали лучших результатов - говорили, что у меня есть потенциал и что знания останутся навсегда. 

А что же я? Знаете, мы спортсмены, в сложный час напоминаем себе: чтобы чего-то достичь, нужно чем-то пожертвовать. И, вопреки наставлениям учителей, я не бросила спорт и даже стала Мастером Спорта. И к счастью, в моей истории и учебой не пришлось жертвовать. “Как же так вышло?” - спросите вы. Думаю, что меня выручили несколько важных советов, которыми теперь хочу поделиться с вами. И кажется, они пригодятся не только спортсменам, а еще увлеченных своим делом людям. 

                                                        Ирина, фото из личного архива
Ирина, фото из личного архива

Начнем с приоритетов. Чем является для вас спорт: трамплином в профессию, способом заработка или просто хобби? В зависимости от того, какой путь выберете, вы поймете, сколько времени, а значит сил и внимания, придется уделять делу. Допустим, вы, как и я когда-то, решили стать Мастером Спорта. Итак: как же быть с учебой, когда в зале проводите более чем по семь часов в день? В этом вопросе поможет следующий совет.

Выберете форму обучения. Чаще всего спортсмены переходят на вечернее или домашнее обучение, занятия с репетиторами, спортивные интернаты и т.д. Так будет легче и вам справиться с учебой и подготовкой к экзаменам, и учителям, которые смогут меньше беспокоиться за вашу неаттестацию. 

Сделайте упор на предметы, с которыми будете поступать в вуз. Например, для меня это были литература, биология и английский язык. И нет, это не значит, что надо забить на остальные дисциплины: помните, что учеба и хорошие отметки все-таки нужны вам. Так например, после очередного пропуска я брала дополнительные задания у преподавателя.
1660058044.jpg
Распределяйте время. Возможно вы не поверите, но даже при загруженном графике я успевала затягивать с делами! Всякий раз, когда садилась за уроки, рука невольно тянулась к телефону, что лежал у края раскрытой тетради. Думала: “Только на пять минут”. И каждый раз эти минуты растягивались на несколько часов - и вот, я понимала, что время потрачено зря, а задания так и остались не выполненными. 

Как же быть? Лучше всего на момент подготовки к экзаменам удалить приложения соцсетей, не связанные с образованием, или же перевести телефон в режим “не беспокоить”. Тогда просто-напросто не останется возможности «зависать» в бесполезном потоке информации. Да и к тому же, появится время на отдых! 

Небольшой лайфхак: в длительных поездках вместо музыки лучше прослушать аудио лекцию, а вместо очередной серии посмотреть познавательные видео, которые помогут и в учебе, и в подготовке к экзаменам. 

Ложитесь вовремя спать. Если не высыпаться, ни о какой активности и успехах в учебе не может быть и речи, тем более если у спортсменов, которые затрачивают в два раза больше энергии. Не зря же говорят: качественный сон нужен, чтобы организм успел восстановиться. По всему, постарайтесь идти в кровать к 22-23 часам. Да, это может показаться слишком рано. Но помните, что на следующий день вы будете много работать и учиться. Когда я не высыпалась или же полночи проводила в обнимку с телефоном, то потом ощущала, как все спортивные и учебные показатели ухудшались. И даже бывало, что из-за сонного состояния приходилось отменять репетиторов. 

Найдите единомышленников внутри спортивной компании. Я всегда интересовалась литературой, историей и, к своему счастью, нашла интересных собеседников внутри нашей большой спортивной команды! Так, при длительных перелетах, на спортивных сборах или на разминке мы всегда обменивались друг с другом интересными фактами, знаниями -  в общем, совмещали приятное с полезным!
Источник изображения на обложке: Freepik https://ru.freepik.com/vectors/school« <=«» a=>>School вектор создан(а) pch.vector - ru.freepik.com
Разбирается Ирина Ситникова, СПбГУ
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru