Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

образованиеподготовка к ОГЭЕГЭ-2022поступлениестудия журналистики Калининского р-наисторияАкадемическая гимназия 56экзаменсоветыкаталог сочиненийДля гуманитариевисследованиешколапсихологияпабликаторжурфакКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеВУЗмузыкаМинистр образованияканикулыразвлеченияличный опытСПбГУ75 лет ПобедылитературавузыВаши историиМинистерство образованиярецензиячто посмотретьКуда сходитьНовый годШкола 151всё о поступлении 2019егэ 2017гимназия 19 ОрелОГЭУчительфестивальЛето в городах РоссиипутешествияРостов-на-ДонулайфхакпрофориентацияаккредитацияувлеченияИван ТрояновуниверситетВПРЕГЭ 2018рейтингКонцертматематикаТворческиелицензияСочинениекарантинВШЭэкзаменыкинокак прошли ЕГЭ-2018ИТМОВыходныерейтинг вузовКаталог профессийВостребованныеЛучшее на СтенеолимпиадаНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭШкола 2 Березовкакнигижурналистикарусский языкКаталог вузовсоветы психологаволонтерствоопроскуда поступатьприемная кампанияОльга ВасильевавыставкаНа дистанцииНовыевыпускнойЧто почитатьработаДевятиклассникамМГУолимпиадыИгра престоловРособрнадзорМного платятВсероссийские открытые урокиКем бытьотношенияинтервью
Пять углов
ЕГЭ снова меняют?

ЕГЭ снова меняют?

Узнали, к чему готовиться

Просмотры
2004

Вчерашний вечер у редакции ПУ выдался весёлым: ФИПИ опубликовал первые варианты ЕГЭ-2023, и в отличие от кимов ОГЭ, которые появились в сети на днях, здесь изменения есть практически в каждом предмете. Вместо текстов юнкоров, стол оказался завален экзаменационными тестами, а мы стали разбираться, что же стало сложнее. И вот первые новости.

Серьёзных изменений практически нет


Не успели мы привыкнуть к прошлогодним изменениям и поднять средний балл, как снова ФИПИ подготавливает нам «сюрпризы». Но успокоим сразу: того, что было в прошлом году, не повторяется. Поэтому не спешите выбрасывать старые сборники или плакать в подушку, что вся прошлогодняя подготовка прошла зря.

Да, свои изменения есть практически в каждом предмете, но бояться не стоит: все они нацелены на новые формулировки заданий или изменения первичного балла. 

Как говорит руководитель методической разработки образовательных программ компании MAXIMUM Education Артем Мушта, все изменения – это некая «работа над ошибками» над вариантами прошлого года: «коллеги из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) "подчищают" те вещи, которые получились менее удачно или были недостаточно конкретизированы. Не очень удачные задания — переработаны, более удачные — усилены».

И всё же, к чему стоит готовиться?

1661433560.jpg

Русский язык


Здесь, пожалуй, изменений больше всего. Правда, связаны они, как правило, с порядком заданий, их формулировками и оцениванием. Если раньше за всю работу вы могли получить 58 первичных баллов, то сейчас только 54: меньше дадут за задание 8, 26 и за некоторые критерии сочинения.

Да, конечно, один первичный балл начинает стоить дороже, что усложняет получение «соточки». Но, конечно, все мы готовимся на максимум, поэтому такое изменение становится разве что обидным, но никак не усложняет экзамен.

А вот что усложняется, так это задания 3, 21, 26. В новых КИМах они звучат как «задания повышенного уровня сложности». Но и здесь бояться не стоит: сами задания не изменились, но придётся выучить чуть больше паронимов и ударений.
Заучивать в этом году вообще придётся много. Например, слова для задания 9, где раньше было достаточно знать корни с чередующимися гласными, а теперь придётся запомнить ещё и весь орфографический словарь. Или играть в «угадайку».
1661433561.jpg
Время же остаётся прежним: экзамен, как и раньше, пишется 3 часа 30 минут. И, учитывая, что часть заданий стала сложнее, одиннадцатиклассникам стоит напрячься и готовиться чуть активнее. Да и ребята, которые сдавали экзамен раньше, жаловались, что времени на переписывание недостаточно. Отсюда наш совет – пишите все пробники с таймером, чтобы на самом экзамене не потерять баллы на том, что в сочинении остановились на половине абзаца.

Кстати, сочинение теперь тоже не стоит так дорого, как прежде. Поэтому если раньше получить максимум могли только гении-отличники, то теперь с этим проще. А в остальном – изменений в сочинении никаких: как и раньше, ищется проблема, аргументируется из текста и из личного опыта и делается вывод. Так что дело за малым – подготовиться и натренироваться на тестах.

Математика

Здесь повезло больше: никаких глобальных изменений ни в профильном, ни в базовом уровне нет. Кажется, составители испугались резкого снижения баллов и решили отделаться малым – всего лишь поменяли задания местами: теперь КИМы начинаются с геометрических задачек, потом идёт несколько заданий на комбинаторику, дальше – пара задач на статистику и теорию вероятности, и «на сладкое» остаётся алгебра.

Физика

В экзамене по физике также поменяли порядок тестовых заданий: если варианты прошлого года начинались с графиков и теории, то теперь первые задания (1-6) посвящены механике. Но не радуйтесь – теория из ЕГЭ никуда не делась, просто сместилась ниже, на 20 и 21 номер.


Сложнее может показаться только вторая часть: здесь добавили задач на статику. Поэтому законами Ньютона и сохранения теперь отделаться не удастся – придётся подучить несколько новых формул.

В остальном – без перемен: экзамен всё так же пишется 3 часа 55 минут, а получить за него можно 54 первичных балла.

Химия

Как и в физике, в химии изменений оказалось мало. Правда слегка сложнее стало задание 23. Теперь вместо таблицы все данные оформлены текстом. Что это значит? А что придётся быть внимательнее и побольше нарешивать новые варианты. Новый формат – всего лишь дело привычки, так что дерзай.
1661437961.png
Больше всего проблем может возникнуть с заданием 34 – последним в экзаменационном варианте. Решать его или нет – выбор за вами. В любом случае теперь оно остаётся напоследок и не будет отнимать много времени посредине экзамена.
Конечно, ФИПИ пугают и другими заданиями «повышенной сложности» (9, 12 и 16). Но вот, что интересно: ни по формату, ни по сложности они нисколько не изменились с прошлого года. И из-за чего они удостоились такого звания - не ясно. Может, дело снова в низких баллах этого года.


Экзамен, как и русский, пишется 3 часа 30 минут. Получить за него можно 56 первичных баллов.

Биология


Больше всего изменений по биологии появилось в тестовой части. Причем в этот раз не просто «перетасовали» задания, но и добавили новых. Теперь в тестовой части не 28 заданий, а 29. Но как ни странно, баллов за счёт этого не увеличится, а, наоборот, станет 58 вместо 59.
Конечно, если первый раз посмотреть на новый вариант, кажется, что ничего старого не оставили вовсе, и вообще – готовиться придётся с нуля. Но большинство перемен – просто объединение заданий.  Например, задания 9 и 10 соединены картинкой по ботанике или зоологии, а 13-14 – по анатомии.

Сложнее стало только задание №3. Если раньше в нём нужно было рассчитать нуклеотиды или хромосомы ДНК в митозе и мейозе, то теперь процессов, которые нужно знать, стало больше. Как минимум придётся вспомнить формулы для вычисления массы ДНК, килоджоулей и скорости физических процессов. Кажется, готовиться снова придётся больше.

Более практической стала и вторая часть: теперь вместо теории, 23 и 24 задание направлены на описание эксперимента. А это значит, что угадать неверные утверждения, как прежде, не получится, да и одно заучивание теории не поможет – придётся понимать, что ты видишь и читаешь. А разобраться с этим поможет если не проведение эксперимента дома, то хотя бы на симуляторах в Интернете.
Такое условие дано в демоверсии этого года
Такое условие дано в демоверсии этого года

История


В истории, как и обещали всю весну прошлого года, добавились задания о Великой Отечественной войне. Конечно, напрямую эта тема закреплена только за 8 и 17 заданием, но составители обещают – не меньше 20% экзамена будет посвящено именно этим событиям. И, может, оно и к лучшему: всё же об этом времени мы до сих пор помним из рассказов наших бабушек и дедушек. Да и к учебникам и справочникам для подготовки можно будет добавить исторические фильмы.

Правда, из-за этого увеличилось и число заданий в варианте – теперь их не 19, а 21. Но не переживай, это не плохая новость, потому что первичных баллов тоже станет больше (не 38, а 42), значит и любая ошибка будет не такая критичная. Тем более, что новые задания не такие уж и сложные.
Вот, что действительно сложно - это задание на сравнение из второй части.

Правда, везде, где есть сравнение, повышается и возможность угадать правильный ответ. Так что, может, и нового задания бояться не нужно.
И ещё одна хорошая новость: теперь экзамен пишется не 3 часа, а 3 часа 30 минут. А уж за это время все новые задания решатся на раз-два. Только если вы будете готовиться, конечно же.
А теперь к плохим: в этом году по-другому будут оценивать вторую часть. Если раньше в заданиях 18 и 19 можно было просто написать как можно больше суждений, и баллы бы поставили только за верные, то теперь такой способ не пройдёт: за каждые 2 неверных предположения эксперт сможет поставить 0 баллов, и уже будет абсолютно не важно, что вы там писали после. Поэтому, кажется, придётся лучше учить теорию, и писать ровно столько предположений, сколько просят в задании.
1661437963.jpg

Обществознание


В ЕГЭ по обществознанию никаких серьёзных изменений нет. Новым может показаться только задание 18. Но не волнуйтесь: это всё то же задание с объяснением термина. Только теперь в нём нужно не полностью писать определение, а просто указать несколько признаков явления, о котором пишут в задании. Но, кроме этого, вам нужно обратиться ещё и к тексту. Поэтому теперь его стоит читать повнимательнее.

Немного изменилась и оценка: если раньше максимум можно было получить 57 баллов, то теперь их 58. Правда, чтобы их получить, нужно точнее отвечать на вопросы 25 задания, а для этого стоит подтянуть теорию.

Литература


А здесь вам придётся повторить средства выразительности, и угадать, как прежде, их не получится. Если раньше в 9 задании просили выбрать 3 верных средства из 5, то сейчас мы не знаем, сколько ответов может быть верно (их может быть и 2, и 3, и 4).

Поэтому вам стоит быть внимательнее: в этом году выпускники как раз жаловались на то, что верных ответов было больше, чем можно было выбрать.

Иностранные языки

 
Глобально в экзамене по английскому поменялась только разбаловка заданий: если раньше за четыре раздела можно было получить по 20 баллов, то теперь весь экзамен оценивается всего в 86.

За аудирование теперь можно получить максимум 14 баллов:
3 – за первое задание, 4 – за второе, 7 – за оставшиеся задания. Кажется, теперь слушать записи придётся чуть чаще, а не откладывать этот раздел на последний месяц.

Из чтения составители также забрали 6 баллов:
за 10 можно получить 4 балла, за 11 – 3 , и за оставшиеся всё те же 7.

За грамматику и лексику максимум можно получить 18. Но здесь никакой загвоздки нет – просто заданий стало меньше. И это, пожалуй, не самая хорошая новость. Потому что задания из этого раздела были самыми лёгкими из всех. А значит, быстро и без затруднений получить баллы уже не удастся – придётся постараться.

Информатика


А вот один из самых популярных предметов – почти без изменений. Экзамен, как и прежде, пишется на компьютерах, а получить за него можно всё те же 29 первичных баллов.

Изменилось в экзамене 6 задание. Если раньше можно было просто скопировать код и получить свои баллы, теперь так не получится – придётся вооружиться листочком и прочерчивать весь путь Черепахи самостоятельно. Но это нисколько не усложняет экзамен – разве что времени на задание уйдёт немного больше.

С 22 заданием – та же история – просто скопировать не удастся, придётся подумать логически и составить несколько цепочек с операциями на бумаге или в документе.

В остальном же – всё по-старому, поэтому будущим айтишникам можно не бояться – сдать экзамен, если подготовиться, будет легче лёгкого.

1661437964.jpg

И пожалуй, сейчас, когда мы увидели новые варианты, стоит ещё раз подумать над предметами для сдачи и начинать прорешивать первые тесты. 

А если задания уж совсем возмущают – пиши об этом в ФИПИ. До 30 сентября проекты КИМов ещё могут измениться.  

Узнали, к чему готовиться
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Аватар пользователя
Статья очень информативна и познавательна для выпускников 11 классов. Спасибо автору статьи за то, что разобрали изменения ЕГЭ по полочкам.
26 августа 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru