Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

отношениякак прошли ЕГЭ-2018работаЕГЭ 2024подготовка к ОГЭшколаисследованиелайфхакирусский языктвоя историяинтересные фактыТеатрКаталог профессийлитератураРособрнадзорвопрос-ответличный опытстудентамСПбГУлайфхакисоветы психологакнигичто посмотретьВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!ВостребованныеЧто почитатьПсихологияна практику — в ПУ!олимпиадыискусствоУчительЕГЭ 2018Куда сходитьинтервьюКаталог вузовВУЗСочинениеанглийский языкродителиподросткиПоступление 2024Как сдать ЕГЭисторияКонцертолимпиадаприемная кампаниярейтинглицензиявузыЕГЭ-2024увлечениявыпускнойразвлеченияЕГЭ-2022журналистикаЛучшее на Стенефестивальсаморазвитиекаталог сочиненийОГЭподготовка к экзаменампоступлениеуниверситеткультураобразованиеМинистерство образованияновости кинонеделипутешествияволонтерствоВаши историиКем бытьитоговое сочинениеспортсоветыопросэкзаменыпрофессиимузыкапрофориентациякуда поступатьДевятиклассникамкиноИТМОрейтинг вузовкарантинхоббирецензияподготовка к ЕГЭМГУНовый год75 лет Победы
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Время выбирать олимпиаду! Твой гайд от ПУ

Время выбирать олимпиаду! Твой гайд от ПУ

Рассказываем, для чего нужно участвовать и на что обращать внимание

Просмотры
1223

Заканчивается последняя неделя летних каникул, а это значит, что подготовку к школе откладывать уже нельзя. И если для первоклассников самое главное – купить ранец и счётные палочки, то у выпускника другие заботы – нужно регистрироваться на олимпиады. Тем более что Министерство просвещения уже утвердило их список. И в этом году их даже больше, чем в прошлом – 622. Рассказываем, как не потеряться в них и выбрать нужную.

Почему нужно смотреть именно на список Минпросвещения?

Все олимпиады из приказа – проверенные, а значит, скорее всего, именно они будут учитываться вузами при поступлении. Да и здесь вы точно не окажитесь обманутым, и вам не придётся ждать заслуженный диплом, а то и приз несколько лет.

Нет, конечно, отдельные предприятия часто тоже устраивают перечневые олимпиады. Но они больше подойдут уже для студентов – чтобы зарекомендовать себя на работе. 

Как выбрать то, что мне нужно?

А здесь уже стоит ответить на вопрос, что вы от этой олимпиады хотите. Если вы уже определились со своей будущей профессией или просто хотите себя в ней попробовать – смотрите на перечневые олимпиады. Вы наверняка найдёте что-то для себя. Тем более что сейчас в списке Минпросвнещения есть не только техничексие и интеллектуальные конкурсы, но и творческие: театральные, художественные, музыкальные.

Если вы уже не только определились с профессией, но и знаете,  какой вуз будете поступать, зайдите на сайт вуза и посмотрите, а нет ли в списке олимпиады от него. Это отличная возможность не просто получить дополнительные баллы, но и поближе познакомиться с университетом и преподавателями: чаще всего, в комиссии сидят именно те люди, которые в дальнейшем будут вас учить. Например, у Высшей школы экономики есть соревнование "Высшая проба", у МФТИ — "Физтех", у МГУ — "Ломоносов". Почти у каждого вуза есть своя олимпиада – нужно только внимательно посмотреть сайт.

А если вы только начинаете знакомиться с олимпиадным миром, вам точно подойдёт Всероссийская олимпиада школьников. Она тоже дает и баллы, и навыки. Тем более что именно с неё начинали ребята-победители международных соревнований.

Зачем мне это надо?

Пожалуй, самое главное, что может вас замотивировать – дополнительные баллы к ЕГЭ и льготы при поступлении в вуз. Победа в олимпиаде позволяет получить 100 баллов за ЕГЭ автоматом, если предмет экзамена и предмет олимпиады совпадает. Более того, вы можете вообще быть зачислены в университет без вступительных испытаний. Заманчиво, правда?

Но даже если с первого раза победить не удастся, олимпиада – отличная возможность ещё раз проверить,  подходит вам выбранное направление или нет, да и заполнить портфолио олимпиадными работами всегда полезно.

И, наконец, призы – кому не хочется получить подарок за свои старания? Тем более, что чаще всего приз – не брендовая ручка университета, а что-то ценное, вроде макбука или беспроводных наушников. Неплохая мотивация?

Когда нужно регистрироваться?

Если вы уже определились, проверять сайты стоит начать уже сейчас: скорее всего, регистрация на олимпиаду уже идёт, а если нет – в ближайшее время она точно откроется. А в сентябре-октябре уже начнутся первые отборочные туры, и, возможно, к этому времени уже придётся подготовить первую работу. Поэтому затягивать с выбором мы не советуем.

А если вы прочитали этот текст и подумали, что до поступления ещё далеко, это не повод закрывать вкладку. Участвовать в олимпиадах никогда не рано. И если вы сейчас в 8 или 9 классе – это, наоборот, лучшее. Вы же не думаете, что победить в олимпиаде получится с первого раза? 

Рассказываем, для чего нужно участвовать и на что обращать внимание
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru