Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

родителиДевятиклассникамЕГЭ 2024Кем бытьОГЭразвлеченияитоговое сочинениевузыСочинениеотношенияжурналистикаПсихологиясоветы психологапутешествияКорейская волнаисследованиеВаши историисаморазвитиеКуда сходитьНовостиинтересные фактыСпецпроектышколакиномузыкаопросЕГЭ 2018книгиподготовка к экзаменамтрендыстудентамрейтинг вузовкиносуббота с ПУприемная кампания 2024Компьютерные игрывопрос-ответрейтингпоступлениеЕГЭ-2024МГУисторияфильмы и сериалыкультураТеатрлайфхакиолимпиадапрофориентацияРособрнадзоррусский языкрецензияКаталог вузовНа практику — в ПУ!Новый годкуда поступатьКаталог профессийновости кинонеделиподготовка к ЕГЭолимпиадыкарьерапрофессиифестивальхоббиинтересные людиПоступление 2024Книжная полка ПУинтервьюКак сдать ЕГЭподросткикарантинлайфхакиВостребованныеЕГЭ-2022журфакЛучшее на СтенеэкзаменыискусстволитератураработаУчительМинистерство образованияличный опытволонтерствоВУЗобразованиеподготовка к ОГЭувлеченияна практику — в ПУ!советыспортСПбГУКонцерткаталог сочиненийЧто почитать75 лет Победычто посмотреть
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Школьное СМИ: сердце отдаю проекту, по-другому никак …

Школьное СМИ: сердце отдаю проекту, по-другому никак …

Об опыте создания газеты рассказывает Арам Аракелян, гимназия №52, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1577
Когда мне было 11 я любил писать сочинения и рассказы, в 12 - захотел быть журналистом, и вот сейчас мне 15 и уже как 2 года я - главред школьной газеты «PRO ШКОЛУ». И что самое главное - я сам собрал свою команду, опубликовал 19 выпусков издания. Звучит весомо? Тогда присаживайся поудобнее – мне есть что рассказать…


И самый первое, что вы, вероятно, захотите у меня спросить, для чего вообще нужна школьная газета? Ну, во-первых, это продвижение. Представьте, что школа - это маленькая компания. Трудно обойтись без рекламы, да? Вот и мы так пытаемся заявить о себе. Но и это не самое главное.  Когда только создавалась газета, я подумал, что, наверное, таких, как я, желающих писать и не знающих, куда себя деть, много. А газета - это место, где ребята могут делиться наболевшим со сверстниками, рассказывать о полезных лайфхаках, брать интервью у интересных людей, наконец, просто примерять на себя роль настоящего журналиста.

Вопреки расхожим суждениям, я уверен, что школьная газета интересна всем: ученикам, родителям, педагогам. Одни знакомятся с учителями своих детей, а другие ставят лишние пятерки за хорошую статью. Кроме того, когда в школе появляются подобные медиа, то его создатели сразу становятся лидерами общественного мнения: именно ты окажешься законодателем новых трендов! Самое главное – правильно использовать эту власть...
Редакция журнала "PROшколу"
Редакция журнала "PROшколу"
Можно ещё долго рассказывать про плюсы школьного СМИ, но я не хочу тебя утомлять. Лови самое интересное – авторский чек-лист по созданию школьной газеты:

1. Собери небольшую команду

Да-да, поверь мне: в школьной газете самое сложное не написать статью или пост, а собрать настоящую dream team, замотивировать людей работать и стать настоящим лидером! Для начала расскажи своим близким друзьям в школе, что у тебя есть задумка создать ученическое СМИ. Не пугайся, если многие сначала посчитают тебя ненормальным, а цель невыполнимой – потом они изменят своё мнение.

2. Найди наставника

Самое важное в создании школьного СМИ – найти наставника! Им может стать учитель, который заинтересован в твоей идее. Вам должно быть комфортно работать вместе. Иначе, к сожалению, дело не пойдёт. Расскажи о своей задумке классному руководителю – он обязательно поможет. Возможно, к созданию школьного СМИ подключатся учителя русского языка и литературы, педагоги-организаторы и т. д.

3. Согласование с администрацией школы – без этого никак!

После того, как администрация даст добро, можно будет развесить по всей школе объявления о наборе в редакцию, оставить буклеты на столике у охраны, выступить на линейке или перекличке, а также пройтись с заготовленной рекламной речью по разным классам. Способов привлечь людей в команду бесчисленное множество!

4. Начинаем творить!

Теперь нужно придумать название, логотип издания и приступить к верстке первого выпуска! Я считаю, что сейчас, в эпоху клипового мышления, включать в номер много длинных материалов – не самая удачная затея. Начни с выпусков по 10-15 страниц. И обязательно создай группу проекта во «ВКонтакте»! От души рекомендую эту платформу, ведь возможностей для сообществ здесь очень много. Можешь, кстати, заглянуть и к нам на страничку.

Отдельно напомню о ценности нетворкинга – не бойся привлекать партнёров к своей работе! Например, сейчас ты видишь результат нашего сотрудничества с «Пять углов». Помимо этого, «PRO ШКОЛУ» поддерживает администрация Приморского района Санкт-Петербурга: вместе мы организуем специальные мероприятия по развитию школьных медиасообществ и уже в сентябре планируем провести собственный форум!

На самом деле, школьная газета – это безумно сложный, но интересный проект. Стоит ли попробовать? Стоит, безусловно! И если не в школе - то где?

Об опыте создания газеты рассказывает Арам Аракелян, гимназия №52, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru