В этом году в школах Петербурга появятся шесть новых метрологических классов для девяти-, десяти- и одиннадцатиклассников. Но чем же они полезны? Кого готовят? Об этом мы решили поговорить со старшим специалистом Метрологического образовательного кластера Санкт-Петербурга Иваном Родиновым.
Открытие таких классов обусловлено, можно сказать, временем: спрос на инженеров значительно вырос, а на метрологов - особенно. И компаниями, и научным институтам нужны молодые специалисты, которые будут работать в этом направлении и развивать его. Но вот проблема: об этой профессии не слышал почти ни один выпускник. А если и знают, то идут туда не потому, что интересно, а потому, что больше никуда не прошли. А между тем профессия, как говорит Иван, достаточно прибыльная в сравнении с остальными инженерными профилями.
И чтобы рассказать об этой профессии чуть подробнее, предприятия и вузы решили создать профильные классы в Петербурге. Но переживать не стоит: здесь уроки совсем непохожи на обычные школьные. Вначале ты узнаешь, чем занимается метролог, где работает. А потом потихонечку начнешь становиться им сам: поработаешь с приборами, замерами. И еще можешь участвовать и выигрывать в конкурсах, олимпиадах, посещать интересные конференции, мероприятия, ходить на экскурсии в тот же НИИ и на предприятия.
И, к слову, не всегда придется работать со скучными килограммами и ньютонами. Например, совсем недавно школьницы создали измерители любви: колбы и Loveметр. Метрологи, в свою очередь, задавали “каверзные” вопросы участникам:
Занятия, конкурсы, мероприятия…И вот к концу 11-го класса ты уже понимаешь, хочешь быть метрологом или нет. А некоторые уже решились. Например, из первого профильного класса трое целевиков поступило в вузы: двое в ГУАП, один - в ГУПС. Думается, метрология - не такое уже скучное дело! А такие профильные классы как раз помогают узнать об этой профессии гораздо лучше и практичнее, чем “брошюры абитурам” или очередной сайт.