Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

русский языкпутешествиякинолитератураэкзаменыподготовка к ЕГЭлицензияисследованиечто посмотретьКонцертВаши историиискусствоПоступление 2024лайфхакиитоговое сочинениекуда поступатьтвоя историяОГЭТеатрмузыкалайфхакиподготовка к ОГЭпоступлениеработапрофессиивузыкультурасаморазвитиефестивальразвлеченияВостребованныеЕГЭ 2018выпускнойна практику — в ПУ!советыобразованиеСПбГУЧто почитатьНовый годКаталог вузовстудентамисторияанглийский языкЕГЭ 2024книгиНа практику — в ПУ!отношенияволонтерствоСочинениехоббиуниверситетувлеченияпрофориентацияМинистерство образованияинтересные фактырейтинг вузовПсихологияКем бытьМГУКаталог профессий75 лет Победывопрос-ответЕГЭ-2024подготовка к экзаменамкаталог сочиненийличный опытспортИТМОВсероссийские открытые урокиолимпиадыУчительрецензиярейтингродителишколаКак сдать ЕГЭВУЗЛучшее на Стенеподросткиинтервьюновости кинонеделикак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьДевятиклассникамолимпиадакарантинопросжурналистикаЕГЭ-2022информатикаРособрнадзорсоветы психолога
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Метрологам - в школу!

Метрологам - в школу!

Чем полезны новые профильные классы?

Просмотры
1574

В этом году в школах Петербурга появятся шесть новых метрологических классов для  девяти-, десяти- и одиннадцатиклассников. Но чем же они полезны? Кого готовят? Об этом мы решили поговорить со старшим специалистом Метрологического образовательного кластера Санкт-Петербурга Иваном Родиновым. 


В прошлом году уже выпустился первый такой класс. Ребята поступили в ГУАП, ГУПС и другие универы.
Источник: https://vk.com/metrological_class
В прошлом году уже выпустился первый такой класс. Ребята поступили в ГУАП, ГУПС и другие универы. Источник: https://vk.com/metrological_class

Открытие таких классов обусловлено, можно сказать, временем: спрос на инженеров значительно вырос, а на метрологов - особенно. И компаниями, и научным институтам нужны молодые специалисты, которые будут работать в этом направлении и развивать его. Но вот проблема: об этой профессии не слышал почти ни один выпускник. А если и знают, то идут туда не потому, что интересно, а потому, что больше никуда не прошли. А между тем профессия, как говорит Иван, достаточно прибыльная в сравнении с остальными инженерными профилями. 

Зарплаты инженеров-метрологов по городам. Источник: zarplan.com
Зарплаты инженеров-метрологов по городам. Источник: zarplan.com

И чтобы рассказать об этой профессии чуть подробнее, предприятия и вузы решили создать профильные классы в Петербурге. Но переживать не стоит: здесь уроки совсем непохожи на обычные школьные. Вначале ты узнаешь, чем занимается метролог, где работает. А потом потихонечку начнешь становиться им сам: поработаешь с приборами, замерами. И еще можешь участвовать и выигрывать в конкурсах, олимпиадах, посещать интересные конференции, мероприятия, ходить на экскурсии в тот же НИИ и на предприятия. 

И, к слову, не всегда придется работать со скучными килограммами и ньютонами. Например, совсем недавно школьницы создали измерители любви: колбы и Loveметр. Метрологи, в свою очередь, задавали “каверзные” вопросы участникам:

1662468649.jpg

Занятия, конкурсы, мероприятия…И вот к концу 11-го класса ты уже понимаешь, хочешь быть метрологом или нет. А некоторые уже решились. Например, из первого профильного класса трое целевиков поступило в вузы: двое в ГУАП, один - в ГУПС. Думается, метрология - не такое уже скучное дело! А такие профильные классы как раз помогают узнать об этой профессии гораздо лучше и практичнее, чем “брошюры абитурам” или очередной сайт.


Источник фото на обложке: Метрологический 11А класс школы №237 СПб // https://vk.com/metrological_class?w=wall-208290497_198
Чем полезны новые профильные классы?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru