Первая половина месяца позади, а вы уже, наверняка, обустроились в общежитии, познакомились со всеми одногруппниками и подготовили первые домашние задания. И уже вот-вот на карту должна капнуть первая стипендия. Рассказываем, как не потратить всё сразу.
Посчитаем деньги
Представим, что наш бюджет в начале месяца – это наполненный водой бассейн. Сразу же сделаем в бассейне три большие дыры: проживание, питание и проезд. Это то, на что нам тратить деньги придётся в любом случае. И вода в бассейне постепенно будет убавляться. А потом, со временем, дыр станет ещё больше: новый гаджет, одежда и обувь, салон красоты, поход в кафе с друзьями, кино, порадовать себя пиццей субботним вечером. И вот, к концу месяца воды в бассейне не осталось совсем, а жить нужно ещё несколько дней.
Так дело не пойдёт. Придется залатать несколько дыр.
И для начала просто посчитаем - а сколько денег у нас есть. Обычно у студентов не так много источников дохода: им присылают деньги родители, что-то удаётся накопить самому, самым старательным приходит стипендия, а дргуим приходится подрабатывать.
Так вот, первым делом вам нужно понять, а сколько все в месяц вы можете заработать. и вычесть оттуда постоянные расходы, вроде жилья, питания, счетов на мобильник и интернет и прочее.
Скорее всего, теперь у вас получилась совсем маленькая сумма. Да-да, это всё, что вы можете отложить. Ну, или порадовать себя чем-нибудь, вроде вкусного ужина или новой одежды. Решать вам
На что хватит стипендии?
Начнём с того, что стипендия - это удовольствие не для каждого. Обычно она выплачивается самым старательным: тем, кто сдал экзамены на «хорошо» и «отлично».
Сумма стипендии всегда не менее 1755 рублей в месяц и может достичь 2900 рублей у хорошистов и 3900 рублей у отличников.
Обычно этого хватает на оплату месячного проездного билета (600-1100 рублей), мобильной связи (300-500 рублей) и покупку продуктов на неделю (1000-1500 рублей).
Для всего остального придётся взять денег у родителей или поискать себе подработку.
За неполный рабочий день можно заработать 20.000. Для студента это хорошие деньги.
Но есть вариант обойтись и без подработок. Тогда ваше спасение - повышка (в переводе со студенческого - повышенная стипендия). Есть несколько способов её получить:
- Учись на отлично и участвуй в олимпиадах от вуза;
- Занимайся научными исследованиями, пиши статьи в студенческие научные журналы и участвуйй в конференциях (кстати, за это ещё и автоматы часто ставят);
- Запишись в студ. совет и занимайся организацией разных студенческих или городских мероприятий;
- Участвуй в спортивных соревнованиях, сдавай ГТО.
В среднем, так у вас получится заработать где-то 5000 рублей. Правда в отдельных случаях стипендия может достигать и 20000 рублей и даже 35000 рублей. Во многом это зависит от количества ваших достижений и вашей специальности. Как и везде, везёт больше технарям.
Несколько советов, чтобы сэкономить
Научитесь рассчитывать дневной, недельный и месячный бюджет
Пока мы не можем ни в чем себе не отказывать, стоит научиться ставить рамки в тратах. Дневной бюджет должен составлять примерно 1/60 от месячного дохода. То есть при доходе 30.000 рублей, в день мы можем тратить 500.
Поставьте перед собой цель
Прекрасная возможность накопить на то, о чем вы давно мечтали. Умение откладывать средства – фундамент финансовой грамотности.
В чём-то себе отказывайте
Заказывать сет роллов на последние 1500 рублей вовсе необязательно.
Питайтесь дома или берите еду с собой
Вроде бы потратить 300 рублей на обед в студенческой столовой не критично, но представьте, сколько вы сэкономите, если неделю будете брать обед в контейнере.
Закупайтесь в гипермаркетах
Цены там, как правило, гораздо ниже, чем в магазинах у дома. Да и скидочная карта даёт много бонусов. Только ходить в них стоит с заранее подготовленным списком. И никаких чипсов!
Не тратьтесь на канцелярию
Пары ручек и блочной тетради для студента в универе - вполне достаточно. Кстати о ручках, лучше покупайте шариковые - они будут служить гораздо дольше гелиевых.