ЕГЭ – это всего лишь одно из жизненных испытаний, которое каждому предстоит пройти. Знакомые слова? Если пока что нет, значит вы по адресу. Потому что к концу 11 они вам точно приснятся в страшном сне. Но пока время на подготовку ещё есть, и чтобы не откладывать её в долгий ящик, ловите несколько мотивационных советов от высокобалльников.
Не бойтесь ЕГЭ
«На самом деле, значение ЕГЭ довольно преувеличено в массовом сознании. И ничего хорошего это не дает: выпускники два года зря накручивают, срывают нервную систему, а потом получают легкие КИМы и высокие баллы. Поймите: даже если вы уже получили хорошие результаты, ни один вуз не вернет вам здоровье. Поэтому умоляю каждого, не переживайте, относитесь к ЕГЭ спокойно, и вообще - постарайтесь его полюбить. Так вы справитесь с лишним стрессом и при подготовке, и на самом экзамене.
Правду у меня, к сожалению, этого не получилось. Первым экзаменом у меня была литература, и я буквально чуть не умерла от страха. И что в итоге? Неправильно распределённое время и глупейшие ошибки. Из-за того, что я писала все сразу в КИМе, потеряла 27 баллов за оформление, а за знания по литературе и по другим критериям у меня вышло на максимум. Выучившись на своих ошибках на первом экзамене, я впоследствии другие экзамены писала спокойно и, конечно, уже на высокие баллы».
Маленькими, размеренными шагами всегда можно прийти к успеху
«Мой опыт сдачи ЕГЭ довольно неожиданно для меня оказался очень удачным. В начале 11 класса я и подумать не могла, что смогу настолько успешно сдать экзамены. Вокруг царила нагнетающая обстановка, учителя даже отговаривали многих сдавать их профильные предметы. В итоге пришлось много работать, чтобы достичь уверенности в своих знаниях.
Обществознание, на экзамене по которому я набрала 98 баллов, это предмет с очень объёмной теоретической частью, поэтому подготовка к нему не так проста. Важно пользоваться справочниками с проверенной информацией, которая будет соответствовать требованиям экзамена. Правильный выбор наставника - это тоже не маловажно. Талантливый педагог сильно облегчает процесс подготовки, дарит уверенность, моральную поддержку что ли. Экзамены - это всегда огромные нервы, все эти эмоциональные качели, мысли о том, что не сдашь или сдашь, но не настолько хорошо как рассчитываешь. ЕГЭ - настоящая лотерея, здесь как повезёт, например, в этом году некоторым ребятам попадались новые задания, до этого не встречавшиеся в типовых вариантах. Но тем не менее, важно не пускать подготовку на самотёк, постоянно находиться в информационной среде, помогающей учиться. Но в тоже время не стоит перенапрягаться, любой ценой поглощать информацию. Иначе вы быстро утомитесь, и ничего больше. Поэтому не стоит забывать просто жить, отдыхать, наслаждаться своей юностью. Маленькими, размеренными шагами всегда можно прийти к успеху. Чем раньше вы начнёте готовиться, тем легче вам будет на экзамене, намного меньше стресса. Мой небольшой итог будет таким «Терпение и труд – все перетрут». Никакие усилия не бывают напрасными, важно верить в себя и свои силы, тогда всё получится!»
Не ленитесь
«Абсолютно каждый в выпускном классе забивал в начале года на ЕГЭ. Да, он мог делать домашнюю работу или смотреть раз в неделю вебинары в онлайн школе, но это все равно не являлось успешной подготовкой. Где-то в апреле выпускник уже начинал задумываться и в страхе пытался что-то предпринять. И в итоге ЕГЭ не сдал. Очень печальная и страшная история. Как вам этого избежать? Ответ прост: готовьтесь заранее и не останавливайтесь на достигнутом, не ставьте себе какие-то рамки и правильно организуйте свою подготовку. Прорешивайте все задания, учите теорию вовремя, потому что когда вы получите высокий балл, вы почувствуете такую радость и облегчение от высокого результата, а не будете винить себя всю оставшуюся жизнь».
- Софья Шарашидзе (Русский язык, 91 балл)
Не забывайте про практику
«Теория - это начальный этап каждой подготовки, затем уже идет практика. Вот, например, я выучил физические формулы и величины, а в тестах закрепил полученные знания. Даже если первое время не будет получаться идеально – не страшно: допуская ошибки, вы все равно учитесь, запоминаете нужную теорию. А это и есть секрет успешной подготовки! Читайте различные справочники и пособия, данные ФИПИ, кодификатор, конспектируйте весь учебный материал. По моему опыту, это действительно помогает. В интернете есть много полезного и бесплатного контента, который можно в любой момент скачать, заскринить или сразу зазубрить. Вообще мой совет полезен тем, кто готовится самостоятельно. Выпускники, купившие курс в онлайн школе или которые занимаются с репетитором, все равно как-никак имеют практику, и их контролируют преподаватели. А выпускники, которые занимаются самостоятельно, должны контролировать весь свой процесс подготовки сами. Самоорганизация и дисциплина – ваш путь к успеху. Практикуйтесь, тренируйтесь и решайте задания, и все у вас будет отлично».
- Демид Решетников (Физика, 95 баллов)
В самом начале поставьте себе цель
«К профильной математике я начала готовиться ещё в 10 классе. Сначала самостоятельно решала разные задачки, смотрела видео на ютубе. В особенности могу порекомендовать канал Бориса Трушина.
Уже в 11 классе я решила взяться за экзамены серьезнее. Хотелось иметь четкий структурированный план подготовки, поэтому мой выбор пал на онлайн-школу. Три раза в неделю я смотрела вебинары, решала задания. Это очень помогало структурировать весь материал и запоминать новый. Но, конечно же, параллельно с этим не забывала и про самостоятельную подготовку, описанную в самом начале.
Как человек, прошедший этот долгий, непростой путь и в итоге добившийся нужного результата, хочу дать выпускникам несколько советов. Во-первых, в самом начале вам стоит выбрать себе ориентир - какое-то конкретное количество баллов, которое вам нужно набрать. А самое главное - понять, для чего вам это надо. У вас должна быть какая-то более высокая цель, чем просто сдать ЕГЭ, допустим, на 80. Например, в моем случае, это было поступить в один из топовых университетов Москвы на бюджет, и я знала, что без высокого балла это не получится.
Цель поставлена, вы начинаете подготовку. Один единственный совет касаемо технической части: учите, учите и еще раз учите теорию. Дословно все формулировки теорем, все их условия. В математике теории не так много. Ну и, конечно же, много-много практики.
Почему-то многие люди считают профильную математику одним из самых сложных предметов для сдачи. Так вот – не бойтесь, решить всё вполне реально. Я столько раз слышала от друзей и знакомых фразы по типу “Я не понимаю геометрию и даже пытаться не буду ее решать, у меня не получится”. Получится. Просто надо очень этого захотеть. Главное, что я поняла для себя во время подготовки к экзаменам - нужно верить в себя и свои силы. Я знала, что могу сдать на 100 баллов, нужно просто продолжать готовиться. В итоге, так и получилось. У вас должен быть позитивный настрой и установка в голове “Я все смогу”».
- Анна Обара (Математика, 100 баллов)
Полюбите предмет, который сдаёте
Для успешной сдачи информатики самое главное - интерес к предмету. Например, я программирую с 13 лет, потому что мне это интересно, и этот интерес движет меня вперёд к более и более серьёзным проектам, олимпиадам. Так что когда пришло время сдавать ЕГЭ, задачи были почти детские.
И никогда не останавливайся на достигнутом. Если научился решать обычные задачки с решу.егэ, находи посложнее, если те тоже решаешь без проблем, попробуй олимпиадные задачи. Всегда есть к чему стремится, поэтому нужно выходить из своей зоны комфорта и пробовать то, что кажется невероятно сложным. И только тогда, ты сможешь уверенно сдать экзамен на 100 баллов
- Цю Тяньшэн (Информатика, 100 баллов)
Подготовиться можно даже за полгода
Моя подготовка к русскому языку я началась за 4 месяца до сдачи экзамена, но это при условии, что база была хорошая. Поэтому не нужно переживать, что за полгода вы не сможете к нему подготовиться на высокий балл. Просто много пишите сочинений и давайте их на проверку. Чем больше вы их напишете, тем легче будет найти проблему на экзамене. У меня на экзамене попался не самый удачный текст, и я с сочинением просидела часа два. Поэтому чем более странные тексты вы будете разбирать при подготовке, тем легче будет вам.