Про этот фильм мне ещё в мае прожужжали уши все мои друзья, а одна из девочек вообще половину лета проходила в футболке с фотографией главного героя. И вот, когда я увидела это лицо раз в двадцатый, поняла, что откладывать больше некуда - кажется, придется познавать, "в чем сила". Пожалуй, вы поймете, что для меня, любителя романтических историй и в меру "сопливых" мелодрам, посмотреть бандитские киноленты, вроде "Бригады", "Жмурок" и "Брата" - целое испытание. Но, кажется, я зря преувеличивала всё это время.
Во-первых, познакомившись с главным героем и его образом, я сразу поняла, что зря я ругала подругу за футболку с ним. Для меня образ Данилы Бодрова стал своеобразной калькой "Героя нашего времени". Персонаж разъезжает по городу, помогает слабым, пользуется популярностью у девушек. Данилой движет чувство справедливости, он верит, что только он прав во всем. Именно поэтому и идет на любые авантюры. Для него объективность сильнее страха смерти, да и опасность его не тревожит. Данила, как и любой другой романтический герой, одинок. И даже брат, которого Багров простил, слишком далек от него. Не уверена, что для всех, но для кого-то это точно может стать образом для подражания.
Во-вторых, мне, конечно, трудно судить, насколко правдиво передана эпоха в фильме Балабанова. При этом мир, который нарисовал кинорежиссер, очень похож на рассказы моих родителей: субкультуры, иностранная музыка, плееры – примерно так я себе и представляла девяностые .
Вообще, весь фильм построен на противопоставлении двух эпох — умирающей советской и приходящей постсоветской. Это видно даже в малейших деталях: «Не Ленинград, а Питер».
Вот только "Брат" показывает зрителям не столько саму историческую эпоху, сколько то, что в ней происходило: безработицу, становление ценностей с Запада, национальные конфликты после распада СССР. К примеру, на протяжении всего фильма действия происходят вокруг рынка, денег. А один из эпизодов, в котором главный герой защищает немца от рэкетиров, хорошо иллюстрирует принятый в 1992 указ президента Ельцина «О свободе торговли», разрешающий гражданам торговать в любом месте.
Думаю, этого достаточно для того, чтобы посмотреть фильм. И нет, не ради милого актёра и сцен стрельбы повсюду. А потому что кинолента Балабанова показывает и рассказывает об исторических и общественных событиях. Вам же интересно знать, что там было - в 90-х?