Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018путешествиякак прошли ЕГЭ-2018Кем бытьЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭрейтинг вузовжурфакМГУгимназия 19 ОрелОльга ВасильеваИгра престоловолимпиадафизикаличный опытРостов-на-ДонупоступлениеэкзаменыолимпиадыразвлеченияувлеченияНовыеКак сдать ЕГЭДевятиклассникамчто посмотретьИван ТрояновШкола 2 Березовкасоветы психологаМинистр образованияопросвыставкаВУЗканикулы75 лет ПобедыКуда сходитьработаволонтерствоВПРрейтингшколаэкзаменСочинениеприемная кампанияпрофориентациявыпускнойвузыУчительНовый годисследованиеподготовка к ОГЭфестивалькнигиотношениярусский языкподготовка к ЕГЭТворческиелицензиявсё о поступлении 2019Много платятжурналистикаЧто почитатьлайфхакуниверситетлитератураНа практику — в ПУ!аккредитацияКаталог вузовВыходныеРособрнадзорМинистерство образованияСПбГУстудия журналистики Калининского р-наисторияОГЭЕГЭ-2022егэ 2017Ваши историиШкола 151карантинВШЭкиноНа дистанцииВостребованныесоветыАкадемическая гимназия 56интервьюрецензияматематикаВсероссийские открытые урокиИТМОкаталог сочиненийобразованиеКонцертКаталог профессийпабликатормузыкаитоговое сочинениепсихологиякуда поступать
Пять углов
ЕГЭ по русскому-2023: что изменилось?

ЕГЭ по русскому-2023: что изменилось?

Разбираемся с заданиями вместе с онлайн-школой ЕГЭLand

13.09.2022 | Пять углов
Просмотры
687

В этом году изменения коснулись почти всех предметов ЕГЭ, особенно - русского языка. “Усложнили ли экзамен? Да, да и еще раз - да” - признается онлайн-школа ЕГЭLand. Именно поэтому Ангелина Русичка разберет для вас новые задания. Так что скорее читай, чтобы знать обо всех правилах, решениях и советах заранее!

Задание №2


Ты, наверное, знаешь, что первые три задания связаны с небольшим текстом, представленным вначале КИМа. И что касается второго задания, скажем: его знатно перевернули. Если раньше из списка слов в ответ нужно было записать только одну цифру, то теперь может подойти несколько.

1663071528.jpg

Более того, теперь вместо одного слова - пять, у каждого из которых своё лексическое значение. Так что теперь  придется быть внимательнее и очень хорошо поработать с многозначными словами.

В задании из демоверсии для ответа подойдут слова МИРИТЬСЯ и ОСНОВА. А проверить их можно, вставив их значения в сами предложения:


Задания №4 и №5

1663071532.jpg

Похожая проблема и с задание 4, где для ответа подходило только одно слово с неправильным ударением, а теперь их может быть два и даже три.  Здесь же, например, подходят слова "поняв" и "корысть". 


Плюс к этому, изменили и сам орфоэпический словник: из него убрали легкие слова, добавили новые. Так что если хочешь научиться решать это задание без ошибок, скорей скачивай словарик с сайта ФИПИ и начинай заучивать дарения. Чтобы было проще, можно сделать себе тренажер: на одной стороне листа написать слово без ударения, на обратной - с ударением, и проверять себя в свободное время. 

В 5 задании тоже обновился словарик паронимов - теперь их стало еще больше. Суть же самого задания не изменилась. Поэтому совет тот же, что и с орфоэпическим словником: изучай новые слова, запоминай их и нарешивай задания.

Задания №8 и №9


Смысл 8 задания тоже не изменился. В нем, как и раньше, нужно найти предложения с ошибками. Правда, теперь за него ты получишь 3 балла вместо 5. 

А вот что действительно сттало новым, так это задание №9. Раньше в нем нужно было найти слова, в которых буква проверялась по одному и тому же правилу (указанному в условии). Теперь же нужно найти те ряды, где во всех словах пропущена одна и та же буква.  По сути, тебе придется подбирать проверочные слова, помнить о словарных словах и правилах чередующихся гласных в корне. Что касается ответов демоверсии - здесь подойдут 1, 2 и 4 ряды!

1663077746.jpg

Задание №13


Это задание на “НЕ/НИ” считается одним из сложных в ЕГЭ по русскому. И, видимо, оттого, что его решает правильно очень маленький процент ребят, задание решили оставить таким же, как прежде. Но чтобы подготовиться к нему лучше, школа ЕГЭLand дарит один бесплатный урок как раз на эту тему. Поэтому скорее жми сюда и 13 задание уже в кармане!



Сочинение (или задание №27)


Переходим к самому золотому, к вишенке на торте — сочинению! 

Во-первых, теперь оно стоит не 25 первичных баллов, а 24. И еще изменилась формулировка одного критерия. Если раньше нужно было “указать связь”, то теперь - “проанализировать”, то есть раскрыть связь, привести примеры. По сути же, задание осталось прежним. Ведь по логике, чтобы ее проанализировать, нужно сначала все равно ее указать (кстати, за этот критерий ты можешь получить 1 первичный балл). 

Ну, а в-третьих, сняты ограничения на максимальный объем сочинения. 

И в конце добавим, что теперь за работу ты получишь не 58 баллов, а всего 54 . Но поскольку в некоторых заданиях изменилась разбаловка, вероятно, баллов выпускники будут терять все больше. Значит готовиться к русскому важно и нужно уже сейчас! И тогда заветный высокий балл, а то и “соточка” точно будет у тебя в кармане. 

Разбираемся с заданиями вместе с онлайн-школой ЕГЭLand
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru