Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ОГЭчто посмотретьпоступлениеволонтерствоРособрнадзорКуда сходитьжурфакрецензиякнигиподготовка к ОГЭКаталог вузовВУЗотношенияработаУчительисследованиеэкзаменыпутешествияуниверситетЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭобразованиесоветы психологалайфхакВаши историиСПбГУолимпиадыискусстворейтинг вузовкиноВШЭкуда поступатьВыходныеаккредитацияприемная кампанияМного платятВсероссийские открытые урокивыставкаитоговое сочинениеувлеченияподготовка к ЕГЭинтервьюпсихологиякарантинспектакльМГУИТМОлитератураКонцертДля гуманитариевСочинение75 лет ПобедыопроспрофориентацияисторияНовыеолимпиадавыпускнойшколаличный опытИгра престоловМинистерство образованияэкзаменразвлеченияВостребованныежурналистикакаталог сочинениймузыкафестивальВПРвузыНа дистанцииканикулыКаталог профессийНа практику — в ПУ!Лучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ-2022русский языкрейтингЧто почитатьлицензияКем бытьНовый годсоветыматематикаДевятиклассникам
Пять углов
Начало олимпиадного сезона: как готовиться и выигрывать, советуют эксперты

Начало олимпиадного сезона: как готовиться и выигрывать, советуют эксперты

Просмотры
1420
В начале месяца мы уже рассказывали о том, как выбирать олимпиаду «под себя», и для чего это вообще нужно. И теперь, когда заявки на первые отборочные туры уже отправлены (или всё ещё нет?), самое время начинать готовиться. О заданиях, которые могут попасться, нам уже не раз рассказывали победители, но вот, с чего начинать, а главное – когда, спросили у руководителей олимпиад в школах и вузах.

Совет № 1. Готовиться бывает уже поздно  


Если вы вдруг решили, что в сентябре можно быстренько прочитать условия олимпиады и спокойно пройти на бюджет в вуз, то у нас плохие новости. Нет, такие случаи, конечно, бывают, но лучше на них не рассчитывать.

Например, сотрудник оргкомитета Олимпиады школьников РАНХиГС Дарьи Меленчук советует начинать готовиться уже в пятом классе, когда только начинают разрешать участвовать в конкурсах: «это позволяет не только набить руку на выполнении заданий, но и привыкнуть к атмосфере олимпиады (а это все-таки нервное мероприятие). Тогда в старших классах вы сможете сосредоточиться на самих заданиях, не отвлекаясь на волнение».

А доцент кафедры проектирования и безопасности компьютерных систем ИТМО Сергей Бибиков и вовсе говорит, что готовиться к практическим олимпиадам в 8 классе уже поздно. До это времени уже стоит разбираться в сфере олимпиады и попробовать себя в ней. Иначе – хорошего проекта просто не получится.
Начинать готовиться к олимпиадам, имеющим практическую направленность (информатика и компьютерная безопасность, математика и криптография) нужно не позже чем за один год до отборочного тура олимпиады, в которой предполагается участие. Лучше — раньше. Обычно российские олимпиады позволяют дважды, а то и трижды пробовать себя. И всеми этими возможностями пользоваться, однозначно, нужно
Сергей Бибиков
1664805705.jpg

Совет №2. Любые ресурсы будут полезны


Конечно, основа любой олимпиады – школьные знания, но если одних уроков и учебников хватит, чтобы «заботать» Всеросс, в шестом классе, то с профильными и вузовскими олимпиадами такой фокус не пройдет – придется читать дополнительные книги, смотреть видеолекции, и, возможно, даже сходить на специальные курсы.

Например, будущим инженерам организатор интернет-олимпиады по физике Роман Полозков советует начать с научно-популярных книг Я.И. Перельмана «Что? Зачем? Почему? Занимательная физика, механика, астрономия, математика, природа»; «Научные фокусы и загадки», «Математика в занимательных рассказах».

А руководитель Ассоциации победителей олимпиад Москвы Артем Шишов советует ребятам заглянуть в библиотеку МЭШ и посмотреть пару видеолекций по нужным для него предметам.

На самом деле, новую информацию можно найти везде, главное – постараться и уйти за пределы первой ссылки в поисковике. Например, любой участник олимпиад должен знать сайт olimpiada.ru. На нем можно найти комментарии экспертов, преподавателей, разборы прошлогодних вариантов и новые списки всех олимпиад.

Получается, что найти источники для подготовки к олимпиадам – не сложнее, чем подобрать сборники для ЕГЭ. Главное в этом деле не лениться и не думать, что «уже достаточно».

Совет №3. Общайтесь с «олимпудниками»


Кто знает об олимпиаде больше, чем человек, который несколько раз уже в ней участвовал. Советоваться по заданиям Артём Шишов предлагает с чемпионами на кружках и преподавателями, которые эти олимпиадные кружки ведут. Они точно знают и о заданиях, которые попадутся, и об учебниках, по которым стоит готовиться.

Тем более сейчас, когда олимпиадное движение начинает активно развиваться, познакомиться с ребятами становится совсем несложно. Например, в «Ассоциации победителей олимпиад» и школе «Фоксфорд» есть специальные курсы (иногда даже бесплатные) по подготовке к Всероссу и перечневым олимпиадам. И преподаватели этих школ наверняка знают несколько победителей и с радостью поделятся контактами.

Совет №4. Полюбите то, чем вы занимаетесь


Подготовка к олимпиаде не должна становиться для вас каторгой, вы должны сами хотеть узнать чуть больше, чем рассказал учитель. Помните историю Яши, победителя международной олимпиады по биологии? Он садился заниматься только тогда, когда сам этого хотел. А хотел он этого всё чаще, потому что знал, чем это ему поможет в будущем. Так вот и вы поставьте цель не просто «выиграть одимпиаду», а другую – например, стать известным журналистом/ инженером, айтишником. Тогда и чтобы достичь этого, учиться нужно уже сейчас.

1664805706.jpg

Совет №5. Готовьтесь


Олимпиада – это не тот случай, при котором победить можно «как-нибудь случайно». К ней нужно готовиться, причем не меньше, чем к урокам или экзаменам.

Сергей Бибиков советует готовиться хотя бы 2 раза в неделю по 3-4 часа. В это время нужно нарешивать задания прошлых лет: от простых к сложным, тренировать логику, смотреть разборы заданий, лекции, фильмы, если повезет – ездить на сборы и тренироваться уже там.

И, конечно, участвовать во всех возможных олимпиадах по предмету. Потому что нигде больше не получится так «набить руку», как на них. У некоторых олимпиадников именно участие в них стало первым этапом в подготовке.

И лучше всего найти друзей, которые будут помогать разбираться с заданиями, поддерживать, если вдруг что-то не выйдет, и мотивировать вас на то, чтобы заниматься ещё больше и стремиться к победам. Как говорит Артём Шишов, «самое классное, что есть в олимпиадном мире, – это люди».

В начале месяца мы уже рассказывали о том, как выбирать олимпиаду «под себя», и для чего это вообще нужно. И теперь, когда заявки на первые отборочные...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru