Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

профориентацияканикулыКонцертотношенияКак сдать ЕГЭкнигиолимпиадыСочинениелитературарусский языкВШЭВУЗпоступлениелайфхаксоветы психологаВПРНовыеУчительрейтингсоветыкиноШкола 2 БерезовкаКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ-2022Лучшее на СтенеИван ТрояновэкзаменНа практику — в ПУ!опросвсё о поступлении 2019Игра престоловКуда сходитьАкадемическая гимназия 56Министр образованиямузыкапутешествиякуда поступатьчто посмотретьаккредитацияВаши историиволонтерствоработаКаталог профессийНа дистанцииподготовка к ЕГЭжурфакШкола 151математикаобразованиеНовый годпсихологияжурналистикафестивальЕГЭ 2018МГУпабликатористорияшколаличный опытДевятиклассникамитоговое сочинениеЛето в городах Россииувлечениястудия журналистики Калининского р-навузыМного платятрецензияисследованиевыставкаВыходныеприемная кампаниягимназия 19 ОрелэкзаменыДля гуманитариевВостребованныеегэ 2017университетКем бытьИТМОВсероссийские открытые урокиМинистерство образованиякаталог сочиненийразвлеченияОГЭРостов-на-ДонуЧто почитатьвыпускнойолимпиадаТворческиелицензиякарантининтервьюОльга ВасильеваРособрнадзор75 лет Победырейтинг вузовСПбГУподготовка к ОГЭ
Пять углов
Пойду в графические дизайнеры! С чего начать?

Пойду в графические дизайнеры! С чего начать?

О поступлении, советах и профессии

Просмотры
835

“Да я просто поступила, потому что картинка красивая была,” - смеётся моя подруга Маша, которая в прошлом году стала студенткой на кафедре графического дизайна. И нет, с выбором она, кажется, не ошиблась, вот только на красивой картинке не было написано про многочисленные конкурсы, ЕГЭ, портфолио. Поэтому и поступление вместо легкого и беззаботного, превратилось в настоящую каторгу. И чтобы предостеречь других, таких же, как она, Маша рассказала о всём, что важно знать при поступлении на это направление.


Немного про вступительные


“Выбрав вуз, мне нужно было сдать вступительные экзамены, а точнее рисунок и живопись. Как они прошли? Прошли хорошо - я заранее готовилась к ним. Так что даже натюрморты, так пугающие абитуриентов, оказались совсем несложными” - рассказывает Маша ПУ.

К слову, о творческом конкурсе. Как правило, абитуриенты сдают живопись, рисунок и композицию, сами экзамены идут несколько часов. Правда, в некоторых вузах проводят собеседование или устраивают конкурс портфолио (как например, в СПбГУ). Поэтому советуем заранее смотреть, какие экзамены и программа творческого конкурса указаны в университете, в который планируешь поступать. И не забывай, что в Дизайне существует много разных специалистов: начиная с веб-дизайнеров и заканчивая дизайнерами среды.

Поскольку Дизайн - направление творческое, то результаты ЕГЭ здесь требуются, как правило, по литературе и русскому языку. Однако, некоторым университетам, как например РАНХиГС, вместо литературы необходимо обществознание.

Но все-таки “забивать” на экзамены не стоит - конкурс идет не только по набранным за вступительные баллам, а еще и по результатам экзаменов. Так что 80+ за каждый предмет явно не помешают.  К счастью, на этом сложности заканчиваются. 

1664808474.jpg

Что делать, если я не умею рисовать?


Как правило, в дизайнеры идут выпускники художественных школ или так называемые “самоучки”. Конечно, если ты не владеешь карандашом на таком же уровне, как и они, то можешь чувствовать себя неуютно при мысли о том, что собираешься поступать на Дизайн. Однако, как говорит Маша, “здесь не обязательно уметь рисовать”, главное - постоянно работать над собой. 

“В моей группе есть люди, которые, в общем-то, рисуют на среднем уровне, при этом с их фантазией и трудолюбием выходят отличные творческие работы!” 

Так что не стоит «ставить на себе крест», а лучше начать готовиться к творческому конкурсу заранее. В помощь и репетиторы, и курсы при вузе. Тут уже, как говорится, “терпение и труд все перетрут”.

1664808475.jpg

Чего точно не стоит ждать в профессии?


Да, дизайнеры сейчас востребованы и популярны. А потому и конкуренция на рынке труда достаточно высокая. Как говорит Маша, в начале пути сложно продвинуться, так что ожидать потока заказов и высоких ценников за свои работы не стоит. Поэтому лучше всего начать работать над своим портфолио и в школе, и особенно в студенчестве. Заказчику нужно понимать твои способности, идеи и стиль. Но если о портфолио ты слышишь впервые, то советуем посмотреть примеры на профильных сайтах, как Behance, Dribbble. Первые заказы тоже лучше всего брать будучи студентом, чтобы нарабатывать опыт, совершенствовать работы и тем самым оставаться интересным заказчику.

В этой профессии постоянно нужно повышать свои знания, проходить различные дизайнерские курсы, где можно узнать какие-либо новые фишки для себя, в будущем используя их в работах. 

А теперь о советах для поступающих


“Если вы все-таки решили поступить именно на графического дизайнера, совет прост: будьте открыты к новым знаниям, ходите на выставки, следите за модой в дизайне и развивайте собственный стиль. Я уверена, что у каждого, кто старается, обязательно получится исполнить свою мечту и стать мастером дела” - делиться Маша.

Пожалуй, поступить на эту профессию в вуз, - нелегкий, но интересный процесс. Туда идут люди, которые готовы постоянно рисовать и прокачивать свои творческие навыки. Если очередной натюрморт вызывает у тебя истерику, а черчение ты вообще терпеть не можешь, то лучше еще раз подумать, точно ли ты готов учиться этой профессии в вузе. Напоследок, несколько советов перед поступлением:

1664808476.jpg
О поступлении, советах и профессии
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru