Со школьной скамьи мы планируем свое будущее: профессия, вуз, дальнейшая карьера. И все мы хотим стать опытными специалистами. Правда, уже на первых ступенях возникает ряд трудностей: кто-то не поступил, кто-то разочаровался, а кто-то уже выбрал свой путь, только исследовать его на парах и сессиях не хочет. Так, может быть, обратить внимание на Свободный Университет?
«Свободный» - это не красивая приставка, а принцип, которым живет этот Университет. Здесь может учиться каждый, кто желает стать профессионалом своего дела. Кстати, обучение бесплатное, а после экзаменов можно получить не только сертификат об окончании учебы, но и рекомендательное письмо, которое может казаться куда полезнее диплома.
Ваш университет был создан из-за пяти называемых вами причин, есть даже манифест по этому поводу. Но всё же, в чем вы видите свою цель?
Источник: https://freemoscow.university/about/
Вообще, не великий секрет, что высшее образование находится в довольно глубоком кризисе. Во-первых, учебные программы в разных вузах очень сильно отличаются: все учат, кто в лес, кто по дрова. Да и многие базовые курсы сильно устарели. Казалось бы, что может устареть, например, в той же математике? Только преподают ее так, как давно уже не нужно. Потом, все очень плохо с междисциплинарностью: ту же математику на гуманитарных факультетах учат так, что не может не вызвать отвращения у студентов. Или, например, философию на научных факультетах. Ну, и последнее: наши университеты очень не свободны. Два базовых принципа, по которым они должны существовать (академические свобода и самоуправление), нарушены.
Поэтому два года назад, ряд уволенных из НИУ ВШЭ преподавателей решили создать Свободный Университет. Я, собственно, тоже к этому присоединился. Мы хотим сделать тот настоящий университет, с самоуправлением и академическими свободами, современными курсами, и т.д. Наша задача - сделать хороший университет, в котором люди смогут выражать свое мнение и заниматься наукой.
На ваш взгляд, востребован ли сейчас такой подход к получению образования в России?
Смотрите, в этом году нам пришло около 6.500 (и может, даже чуть больше) заявок. И это при том, что у нас нет возможности делать рекламу. Значит, видимо, востребован. Причем заявки, мотивационные письма написаны на очень высоком уровне. Значит, к нам поступают люди, которые понимают, зачем они идут сюда учиться, понимают, как будут дальше использовать полученные знания, в т.ч. и в научных исследованиях.
Мотивационные письма?
Да. В Свободном Университете - это письмо студента, в котором тот объясняет, почему хочет учиться на N курсе по N причинам. Конечно, к письмам у разных преподавателей свой подход, но лично мне важно, чтобы человек смог объяснить, зачем ему этот курс.
А какие ошибки чаще всего допускают поступающие, из-за которых их письма не принимаются?
Тут всё сложно. Некоторым людям удается уместить все один абзац, у других выходят трогательные, душевные эссе о жизни. Так что не бывает неправильно написанных мотивационных писем. Бывают только неубедительные.
Единственное: нужно внимательно читать пререквизиты к отдельным курсам. Бывают условия, вроде “что я уже должен знать перед поступлением на этот курс”. Ну, и в таком случае, в письме нужно будет объяснить, почему вы под эти условия подходите. Но я знаю, есть люди, которые честно пишут, что чего-то из перечисленного нет, при этом они объясняют, зачем и почему хотят этот навык получить. И иногда таких студентов зачисляют на соответствующий курс. Такие случаи бывают. Всё-таки свободный университет – очень свободный.

Расскажите, как в вашем Университете оценивают полученные знания?
Почти у всех преподавателей есть итоговое испытание. На курсах гуманитарного профиля это, скорее, эссе, на курсах естественного профиля - экзамен или беседа. Тут студент должен показать, чему научился. Я например, в последнее время экспериментирую с тем, чтобы ставить комбинированную оценку за домашние задания и беседу.
Но у нас есть один очень важный момент: поскольку у нас нет российской аккредитации (вместо нее в скором времени, надеюсь, появится европейская), мы выдаем сертификат (прослушал курс / сдал курс / сдал курс с отличием) и, по желанию студента, рекомендательное письмо. Поэтому наши слушатели в принципе могут и не сдавать экзамены, оставаясь вольнослушателями. Это совершенно нормальная практика. Но я в последнее время замечаю, что многие идут на экзамены. И не для того, чтобы получить сертификат, а чтобы убедиться в своих знаниях.
Вы выдаете рекомендательные письма по запросу студентов. Зачем? Оно необходимо для трудоустройства по специальности или поступления в вуз?
Да, конечно.Такие письма учитываются в плюс многими работодателями и особенно зарубежными университетами. Но стоит помнить, что рекомендательное письмо - не решающая вещь, по которой вас возьмут на работу или вуз. Сперва нужно все равно сдать экзамены, показать свои способности, квалификацию. А рекомендательное письмо будет большим бонусом.
При этом важно понимать, что ценность мотивационного письма – репутация университета и конкретного преподавателя. Так что мы свою репутацию блюдем.
Не все выпускники школ с первого раза поступают в вуз - по разным причинам. На ваш взгляд, кому стоит поступать в Свободный Университет?
Если вы уже студент или исследователь и вы понимаете, что ваших знаний, вашей квалификации недостаточно, то есть смысл заглянуть к нам, посмотреть, а о чем люди здесь рассказывают. Или если вы интересующийся человек и вы хотите разбираться с какой-то областью знаний. Не важно, поступили вы в другой универ или нет. У нас вам тоже может понравиться.
А вообще, у нас есть, например, магистерская (“курс, включенный в одну из учебных программ, доступен только при подаче заявки на всю программу” - ПУ) программа по журналистике, на которой преподаватели Медиашколы - лучшие российские журналисты. Это люди с огромным опытом работы в изданиях и на телевидении. Поэтому эта программа просто наголову выше, чем любой журфак в России. Так что если говорить о журналистике и людях, которые хотят быть журналистами, то, мне кажется, поступить в нашу МедиаШколу гораздо полезнее, чем на журфак.

Я бы не сказал, что мы являемся ступенью для поступления в госвузы. Скорее, мы существуем в параллельных измерениях. Наш Университет стремится к тому, чтобы быть стать самодостаточным. И конечно же, мы ориентируемся на то, чтобы учить людей качественно а главное, очень современно.
О поступлении, учебе и высшем образовании рассказал член ученого совета университета Андроник Арутюнов