Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

фестивальпутешествияпрофориентацияВПРМГУолимпиадыСочинениеЕГЭ 2018что посмотретьвыпускнойрусский языкКонцертВУЗВостребованныеисториярейтингИван ТрояновКаталог профессийвыставкалайфхакрецензияразвлеченияегэ 2017психологияолимпиадалицензияУчительсоветыДля гуманитариевЕГЭ-2022аккредитацияКак сдать ЕГЭИТМОДевятиклассникамрейтинг вузовЧто почитатьработаКуда сходитьТворческиеОГЭРостов-на-ДонуматематикаКаталог вузовканикулыИгра престоловисследованиеинтервьюНа практику — в ПУ!книгикаталог сочиненийэкзаменыКем бытьувлечениявсё о поступлении 2019журналистикаприемная кампаниямузыкашколаподготовка к ЕГЭСПбГУНовый годуниверситетобразованиекуда поступатьВыходныевузыкак прошли ЕГЭ-2018ВШЭВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениеОльга ВасильеваРособрнадзоропросволонтерствоЛучшее на СтенеМинистр образованияНовыеАкадемическая гимназия 56пабликаторМинистерство образованияВаши историиэкзаменстудия журналистики Калининского р-наличный опытлитература75 лет ПобедыНа дистанцииШкола 151киноЛето в городах Россииподготовка к ОГЭсоветы психологапоступлениекарантинотношенияжурфакгимназия 19 ОрелШкола 2 БерезовкаМного платят
Пять углов
«Мы будем преподавать на пляжах!» Или о том, что такое Свободный Университет

«Мы будем преподавать на пляжах!» Или о том, что такое Свободный Университет

О поступлении, учебе и высшем образовании рассказал член ученого совета университета Андроник Арутюнов

Просмотры
762
Со школьной скамьи мы планируем свое будущее: профессия, вуз, дальнейшая карьера. И все мы хотим стать опытными специалистами. Правда, уже на первых ступенях возникает ряд трудностей: кто-то не поступил, кто-то разочаровался, а кто-то уже выбрал свой путь, только исследовать его на парах и сессиях не хочет. Так, может быть, обратить внимание на Свободный Университет?  

«Свободный» - это не красивая приставка, а принцип, которым живет этот Университет. Здесь может учиться каждый, кто желает стать профессионалом своего дела. Кстати, обучение бесплатное, а после экзаменов можно получить не только сертификат об окончании учебы, но и рекомендательное письмо, которое может казаться куда полезнее диплома. 
Ваш университет был создан из-за пяти называемых вами причин, есть даже манифест по этому поводу. Но всё же, в чем вы видите свою цель? 
Источник: https://freemoscow.university/about/
Источник: https://freemoscow.university/about/
Вообще, не великий секрет, что высшее образование находится в довольно глубоком кризисе. Во-первых, учебные программы в разных вузах очень сильно отличаются: все учат, кто в лес, кто по дрова. Да и многие базовые курсы сильно устарели. Казалось бы, что может устареть, например, в той же математике? Только преподают ее так, как давно уже не нужно. Потом, все очень плохо с междисциплинарностью: ту же математику на гуманитарных факультетах учат так, что не может не вызвать отвращения у студентов. Или, например, философию на научных факультетах. Ну, и последнее: наши университеты очень не свободны. Два базовых принципа, по которым они должны существовать (академические свобода и самоуправление), нарушены.

Поэтому два года назад, ряд уволенных из НИУ ВШЭ преподавателей решили создать Свободный Университет. Я, собственно, тоже к этому присоединился. Мы хотим сделать тот настоящий университет, с самоуправлением и академическими свободами, современными курсами, и т.д. Наша задача - сделать хороший университет, в котором люди смогут выражать свое мнение и заниматься наукой.
На ваш взгляд, востребован ли сейчас такой подход к получению образования в России?

Смотрите, в этом году нам пришло около 6.500 (и может, даже чуть больше) заявок. И это при том, что у нас нет возможности делать рекламу.  Значит, видимо, востребован. Причем заявки, мотивационные письма написаны на очень высоком уровне. Значит,  к нам поступают люди, которые понимают, зачем они идут сюда учиться, понимают, как будут дальше использовать полученные знания, в т.ч. и в научных исследованиях. 

Мотивационные письма?

Да. В Свободном Университете - это письмо студента, в котором тот объясняет, почему хочет учиться на N курсе по N причинам. Конечно, к письмам у разных преподавателей свой подход, но лично мне важно, чтобы человек смог объяснить, зачем ему этот курс. 

А какие ошибки чаще всего допускают поступающие, из-за которых их письма не принимаются? 

Тут всё сложно. Некоторым людям удается уместить все один абзац, у других выходят трогательные, душевные эссе о жизни. Так что не бывает неправильно написанных мотивационных писем. Бывают только неубедительные. 

Единственное: нужно внимательно читать пререквизиты к отдельным курсам. Бывают условия, вроде “что я уже должен знать перед поступлением на этот курс”. Ну, и в таком случае, в письме нужно будет объяснить, почему вы под эти условия подходите. Но я знаю, есть люди, которые честно пишут, что чего-то из перечисленного нет, при этом они объясняют, зачем и почему хотят этот навык получить.  И иногда таких студентов зачисляют на соответствующий курс. Такие случаи бывают. Всё-таки свободный университет – очень свободный.
1665065898.jpg
Расскажите, как в вашем Университете оценивают полученные знания? 

Почти у всех преподавателей есть итоговое испытание. На курсах гуманитарного профиля это, скорее, эссе, на курсах естественного профиля - экзамен или беседа. Тут студент должен показать, чему научился. Я например, в последнее время экспериментирую с тем, чтобы ставить комбинированную оценку за домашние задания и беседу. 

Но у нас есть один очень важный момент: поскольку у нас нет российской аккредитации (вместо нее в скором времени, надеюсь, появится европейская), мы выдаем сертификат (прослушал курс / сдал курс / сдал курс с отличием)  и, по желанию студента, рекомендательное письмо. Поэтому наши слушатели в принципе могут и не сдавать экзамены, оставаясь вольнослушателями. Это совершенно нормальная практика. Но я в последнее время замечаю, что многие идут на экзамены. И не для того, чтобы получить сертификат, а чтобы убедиться в своих знаниях. 

1665065899.jpg
Вы выдаете рекомендательные письма по запросу студентов. Зачем? Оно необходимо для трудоустройства по специальности или поступления в вуз?

Да, конечно.Такие письма учитываются в плюс многими работодателями и особенно зарубежными университетами. Но стоит помнить, что рекомендательное письмо - не решающая вещь, по которой вас возьмут на работу или вуз. Сперва нужно все равно сдать экзамены, показать свои способности, квалификацию. А рекомендательное письмо будет большим бонусом. 

При этом важно понимать, что ценность мотивационного письма – репутация университета и конкретного преподавателя. Так что мы свою репутацию блюдем.

Не все выпускники школ с первого раза поступают в вуз - по разным причинам. На ваш взгляд, кому стоит поступать в Свободный Университет?

Если вы уже студент или исследователь и вы понимаете, что ваших знаний, вашей квалификации недостаточно, то есть смысл заглянуть к нам, посмотреть, а о чем люди здесь рассказывают.  Или если вы интересующийся человек и вы хотите разбираться с какой-то областью знаний. Не важно, поступили вы в другой универ или нет. У нас вам тоже может понравиться.

А вообще,  у нас есть, например, магистерская (“курс, включенный в одну из учебных программ, доступен только при подаче заявки на всю программу” - ПУ) программа по журналистике, на которой преподаватели Медиашколы - лучшие российские журналисты. Это люди с огромным опытом работы в изданиях и на телевидении. Поэтому эта программа просто наголову выше, чем любой журфак в России. Так что если говорить о журналистике и людях, которые хотят быть журналистами, то, мне кажется, поступить в нашу МедиаШколу гораздо полезнее, чем на журфак. 

1665065748.jpg

Я бы не сказал, что мы являемся ступенью для поступления в госвузы. Скорее, мы существуем в параллельных измерениях. Наш Университет стремится к тому, чтобы быть стать самодостаточным. И конечно же, мы ориентируемся на то, чтобы учить людей качественно а главное, очень современно. 


О поступлении, учебе и высшем образовании рассказал член ученого совета университета Андроник Арутюнов
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Гость
Предел безответственности / Печеночный торт. Так получилось, так произошло: 16 марта 2019-го (суббота) + 15 дней + 1280 дней (640 дней + 640 дней: 468 дней + 468 дней + 172 дня + 172 дня) - с 1-го апреля 2019-го (понедельник) по 1-го октября 2022-го (суббота) + 15 дней = 17 октября 2022-го года (понедельник)! Круг замкнулся! Фантастика закончилась. Все в прошлом. 3zPaaAf2Y?yA Виден дым. Написал в интернете. Моя фамилия. Позвони мне Венера, пожалуйста! Безразличие. Опять Я. Мои друзья из Всеволожска: Дмитрий и Маргарита Зацепины. Все пройдет, я в этом уверен. Телефон: 89500292809 Ваш Григорьев Максим Алексеевич из Санкт-Петербурга ВКонтакте: mack_groove / id66668576
11 октября 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru