До ближайших каникул ещё целый месяц домашних заданий и подъемов в 7 утра, но планировать свой заслуженный отдых можно начать уже сейчас! Для тебя есть как раз интереснейшее предложение: северное сияние под защитой большой медведицы, соленый морской воздух с гулом чаек и шумом прибоя, красочная тундра и сопки, заботливо оберегающие заполярье. Уже захотел? Тогда пора отправиться в поездку в Териберку!
По местам Левиафана
Бухта заброшенных кораблей, родина динозавров, дикая северная Пальмира - все это названия маленького клочка земли, затерявшегося в водах Северного Ледовитого океана, - селе Териберке. Это место с вековой историей: здесь проходили и морские баталии с датчанами, и рыболовные промыслы под налетами немецких бомбардировщиков, и все это привело к печальному упадку. Но это даже сделало забытый уголок по-своему прекрасным и философски-грустным. Когда-то здесь кипела жизнь, урбанизация шла полным ходом, а люди пытались подружиться с суровым и своенравным климатом Полярного круга, но время стирает память обо всем, оставляет только серые исполинские скалы, буйные морские ветра, подгоняющие волны Баренцева моря. Романтично, не правда ли?

Смотрим, фотографируем, руками трогаем: что посмотреть в Териберке?
Свой отдых в Териберке можно начать с береговой линии: песчаный пляж со скелетом кита (к сожалению, муляжом, оставленным после съемок «Левиафана») сменяется каменными «драконьими яйцами». Так называют булыжники почти полметра в диаметре с похожим на скорлупу окрасом. Кто знает, может они и настоящие, просто не могут вылупиться, ведь температура тут достигает максимум +11 градусов.
Дорога от пляжа ведет в настоящие горные ущелья, за которыми скрываются Териберские озера и водопады. Не Ниагара, конечно, но виды тоже стоят внимания, особенно, если ты фанат «Игры Престолов».
Дальше по списку – териберское кладбище кораблей. Несмотря на мрачное название, останки парусников разных мастей и размеров выглядят очень атмосферно, даже добавляют особый колорит в морские пейзажи Териберки. Если ты в душе авантюрист или твое второе имя «Джек Воробей», то вполне сможешь покорить один из кораблей! Только будь осторожен, вдруг один из них окажется «Летучим Голландцем» (зеленые лучи в небе тут появляются почти 8 месяцев подряд).

Кстати, о лучах. Северное Сияние или Северная Аврора – это, пожалуй, самая таинственная и прекрасная достопримечательность, в погоне за которой сюда приезжает фотоохотники со всего мира. Согласно древней саамской (народность угро-финской языковой группы, живущая на Кольском полуострове, а также на севере Норвегии, Финляндии и Швеции – прим.автора) легенде, Аврора Бореалис (северное сияние) появляется на небе, когда по северным сопкам пробегает полярная лиса и взметает в небо снежные искры. Если ты все-таки отважишься вооружиться фотоаппаратом и отправиться на поиски загадочной лисы, то выжидай до последнего, хитрое явление может появиться в любой момент!

Когда, наконец, известные пути и природные памятники пройдены, а «Конец всех дорог» поздравляет с прибытием на самый край света, остается только умыться прохладной «Баренцевой» водой на удачу и совершить небольшое морское путешествие: приобрести экскурсию с выездом в открытое море, где касатки с китами повиляют тебе хвостами, пожелав счастливого пути!
Териберка – это о единении с природой, о познании нашего существования и о чем-то вечном. Это то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Это там, где вопрос «На Севере жить?» играет новыми красками. Все это - радушный Кольский полуостров, который ждет тебя в гости!