Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ТворческиеэкзаменРостов-на-ДонуКаталог вузовпабликаторКем бытьвыставкарусский языкисториявузыматематикакаталог сочиненийОльга ВасильеваВаши историиВПРИван ТрояновУчительИгра престоловВУЗДля гуманитариевВостребованныерецензияЛучшее на СтенеобразованиеЕГЭ 2018На практику — в ПУ!журфакМного платятлицензияНа дистанцииувлеченияИТМОчто посмотретьрейтинг вузовподготовка к ОГЭолимпиадыСочинениефестивальегэ 2017советы психологаМинистерство образованияличный опытподготовка к ЕГЭпутешествиякак прошли ЕГЭ-2018исследованиеВШЭКуда сходитьотношенияМГУработа75 лет Победыжурналистикаприемная кампанияуниверситетНовый годкуда поступатьДевятиклассникамНовыеаккредитацияпрофориентацияШкола 2 БерезовкаЧто почитатьэкзаменыопросОГЭканикулыстудия журналистики Калининского р-накнигипсихологияВыходныекиноинтервьюрейтингАкадемическая гимназия 56карантинРособрнадзорШкола 151лайфхакитоговое сочинениеКаталог профессийвыпускнойгимназия 19 ОрелСПбГУвсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокиМинистр образованияЕГЭ-2022поступлениелитературасоветыКонцертшколаолимпиадаЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭмузыкаразвлеченияволонтерство
Пять углов
Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Рассказывает Анастасия Канафьева, 6 «А» класс, школа № 47 им. Д.С. Лихачева г. Санкт-Петербург

18.10.2022 | Пять углов
Просмотры
688

Тогда я была еще очень маленькой и не понимала, почему каждый раз, когда по телевизору шел фильм про Великую Отечественную войну, по старым морщинистым щекам моего прадедушки текли крупные слезы. Тогда я не могла объяснить себе, почему его, умудренного опытом жизни человека, трогают переживания киногероев. Но вот однажды все мои догадки, сомнения и размышления развеялись историей, которую рассказала мне мама…


В ночь на 27 декабря 1941 года его, Петра Трофимовича Захарченко, рядового Советской Армии, выбросили с другими молодыми бойцами морским десантом под Феодосией. Мало кому удалось добраться до черты берега под шквальным огнем немцев, находясь в ледяной воде Черного моря. Но кажется, что и эта студеная вода, и этот неутихающий, пронизывающий насквозь ветер, были словно крупицей в сравнении с тем, что их десанту ожидалось пережить на берегу.  До суши, к слову, добрались не все. 

Оказавшись через некоторое время на земле, они поняли, что попали в окружение. Дальше началось время прорыва к своим войсковым частям. То был конец декабря с его лютым морозом, который прадедушка хорошо запомнил, потому что мокрые ноги его продрогли до костей… Впоследствии он лежал в госпитале с обморожением конечностей, где ему ампутировали пальцы на левой ноге. 

Они решили пойти лесом, потому как прорываться сквозь окружение среди деревьев было намного легче. Но вдруг лес закончился, и перед ними предстало чистое поле. Особенно это было на руку немецким летчикам - сверху все видно как на ладони. Но деваться было некуда - нужно было идти через него. 

Они почти уже пересекли поле. Как откуда-то стали доноситься гулы моторов – это были вражеские самолеты, их было очень много. И, заметив два десятка бойцов Красной Армии, бегущих по полю, летчики стали прицельным огнем стрелять по ним и скидывать свои бомбы. И дабы спастись от непрекращающегося шквала огня все почему-то побежали в ангар, который стоял неподалеку. Хотя его-то проще всего было подорвать с воздуха врагу. 

Когда прадедушка бежал туда, самолет пролетел так низко над его головой, что он разглядел и навсегда запомнил лицо пилота. Это были глаза обычного человека, в ужасе представлявшего, что ему надо убить бегущего по полю врага. Он не дал очереди, и дедушка смог укрыться в ангаре…

После того как самолеты улетели, они вышли из ангара и обнаружили, что все ребята, которые побоялись быть убитыми бомбой в ангаре и оставшиеся в поле, были убиты. Поразительная случайность! Самое опасное место на деле оказалось спасением…

Оставшиеся в живых только через полтора месяца смогли соединиться с частями Советской Армии. Позднее прадедушку Петю представили к награде за Отвагу, но он постеснялся ее взять. Он считал, что все, кто прошел Отечественную Войну, заслуживают этой награды. 

Как и многие участники, прадедушка не любил рассказывать о войне. А на вопрос моей мамы «Ты убивал фашиста?» прадедушка, хмурясь, отрезал: «Дурачье ты, хорошо, что ты не знаешь, что такое война…» Долго еще маме было стыдно от своей глупости, и когда она повзрослела, она написала ему следующие строки ко Дню Победы:

Ты сумел дожить до даты этой,
Пережив невзгоды и года,
День Победы, встретив вновь победой,
Над врагом зовущимся Судьба…

Рассказывает Анастасия Канафьева, 6 «А» класс, школа № 47 им. Д.С. Лихачева г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru