Пожалуй, наступило время для того, чтобы начать разбираться с теорией и заданиями экзаменов. И мы надеемся, что вы уже определились с предметами для сдачи. Правда, у многих, наверное, возникнут вопросы о том, к каким из них можно готовиться самостоятельно, а для каких потребуется помощь онлайн-школ или репетиторов. Нам тоже стало любопытно, и мы решили разобраться, какую подготовку и к каким предметам стоит выбрать. А помогли нам в этом эксперты онлайн-школы ЕГЭ Land.
Поговорим о предметах
Пожалуй, стоит начать с главного вопроса: так, к каким предметам лучше готовится самостоятельно, а к каким - остальными способами?
Как считают в онлайн-школе ЕГЭ Land, в целом, самостоятельно можно подготовиться к любому предмету - здесь все зависит в первую очередь от того, насколько хорошо вы понимаете и разбираетесь в нем. Но в любом случае, в самоподготовке потребуется много сил, времени и терпения. Далеко не все темы могут быть понятными, над некоторыми заданиями придется посидеть не одну неделю. К тому же, теорию нужно выбрать самую актуальную, и решебники из множества вариантов подобрать верные.
И пожалуй, единственный предмет, с которым справиться любой ученик, продолжают эксперты, это базовая математика. Но вот что касается остальных, а особенно тех, в КИМах у которых есть задания письменные, повышенной сложности (как например, литература, биология) - там без должной критики и помощи преподавателей не обойтись.
Так что, определившись с предметами, подумайте, какие из них даются сложнее всего - возможно, именно для них потребуется дополнительная помощь. К слову о ней - где стоит начать готовиться?
Онлайн-оффлайн школы, репетиторы: о плюсах и минусах
Как говорят эксперты, сейчас ребята понимают, что для бюджетного места в вузе нужны достаточно высокие баллы, если не соточка. Поэтому им и удобнее, и проще готовиться к экзаменам отдельно ото всех - с репетиторами или в онлайн-школах. И в каком-то смысле, с этим трудно не согласиться: мы все по-разному усваиваем материал. И кому-то потребуется намного больше времени, чтобы справиться со сложными заданиями, а кто-то за это же время усвоит только теорию. Но как же тогда подготовка в родных школах - чем же она отличается от той, что есть у репетиторов, онлайн-платформ?
Онлайн-школы и репетиторы, как говорят эксперты, «придумывают различные ассоциации, помогают делать креативные конспекты ученикам, чтобы те лучше запоминали материал». А такой формат, в общем-то, нравится ребятам: увлекательно, просто, понятно.
В этом деле школы, скорее, отстают - рассказывают темы сухо, сдержанно. Зато, стоит вспомнить, что в них некоторые преподаватели являются экспертами, а значит прислушиваться к их советам, приходить на их занятия стоит.
Еще немного о плюсах и минусах: заниматься в онлайн-школах можно из дома, пока до репетитора нужно еще добраться, а занятий в школе дожидаться, скорее всего, после основных уроков.
Конечно, выбор способа подготовки остается за каждым. Но прежде чем решиться,
подумайте о формате, в котором бы хотели заниматься, о стоимости (о которой мы говорили
здесь) и о своем уровне подготовленности - может быть,
вам потребуется парочка занятий с педагогом (школьным или частным), чтобы разобраться с материалом. Немного советов
Самое главное пожелание от экспертов онлайн-школы - конечно же, не сдаваться. Возможно, придется возвращаться к пройденному, терпеть неудачу, чтобы, поработав над ошибками, в итоге достичь успеха. Но все-таки, чтобы этот успех действительно случился, стоит запомнить несколько дельных советов:
«И не нужно преувеличивать, результаты ЕГЭ — это не показатель того, каким вы станете в жизни - говорят эксперты - Конечно, это серьезный этап в жизни, но не жизненно необходимый. Поверьте, ваше здоровье, как ментальное, так и физическое, намного дороже».