Cодержание
Видимо, не так уж часто, раз последние данные говорят о том, что около 40% подростков не делятся своими переживаниями с родителями. Но вот как раз на прошлой неделе Институт изучения детства, семьи и воспитания провел ряд открытых родительских собраний, на одном из которых Ольга Ульянина, доктор психологических наук, рассказывала о том, как мамам и папам поддерживать себя и своих детей в непростые времена.
Совет №1: интересуйтесь не только его учебой
Одна из самых частых ошибок родителей - интересоваться только учебой ребенка. К тому же, многие из родителей еще поверх контроля за успеваемостью накладывают свои ожидания - "мой ребенок должен быть успешным, умным, преуспевающим во всем". А вот сам подросток не выдерживает такого давления, начинает еще больше испытывать стресс и страх за то, что не сможет оправдать ожидания семьи. Стоит помнить, что в жизни подростка помимо школы есть место друзьям, переживаниям, размышлениям. И вместо того, чтобы расспрашивать об оценках, поинтересоваться: "А что тебя беспокоит? А ты бы хотел что-нибудь обсудить, поговорить о чем-то вместе со мной?” Тогда ребенок начнет постепенно раскрываться вам, делиться своими проблемами.
Единственное, разговаривать нужно в свободное время - так что телефоны и другие повседневные дела лучше отложить.
И конечно, главное - проявлять любовь, заботу и поддержку к своему ребенку, а не навешивать свои ожидания. Он должен чувствовать и понимать, что в случае неуспеха останется любимым и принимаемым в семье. А это, в свою очередь, - фундамент, на котором строится самооценка и уверенность ребенка.
Совет №2: чаще обнимайтесь и разговаривайте
Совет №3: дайте ребенку выговориться
И вот, вы расспрашиваете своего ребенка о произошедших трудностях. Он делиться, может немного прикрикивает из-за переполняющих его эмоций или немного уходит в сторону от темы - главное, дайте ему выговориться. Так он поймет, что вас и правда волнует его состояние и он сам. Если остались уточняющие вопросы - задайте их, чтобы иметь перед собой цельную картинку.
Затем обсудите варианты решения этой проблемы вместе, распределите роли - кто кому может помочь? Например, в чем потребуется помощь от сверстников, а в чем следует обратиться к учителю, и что, в конце концов, может сделать сам ребенок и родители? Тогда вы сможете быстрее справиться со сложившейся ситуацией.
Но бывает, что ребенок специально манипулирует чувствами родителей, потому что знает, что они поведутся. Как отличить подобное состояние? Ольга Ульянина оспаривает: любые манипуляции, хитрости и ложь имеют за собой причину - неудовлетворенную потребность. Поэтому не стоит ругать за то, что ребенок ищет способы, пусть и неконструктивные, как ее удовлетворить. Сперва разберитесь с сиутацией - узнайте, чего на самом деле не хватает ребенку, и тогда сможете обсудить и подобрать более здоровые методы решения ситуации.
Совет №4: лекарство от проблем - домашний уют
Помните народную пословицу “маленькие детки - маленькие бедки”? Вот только с возрастом у "деток" круг проблем расширяется, и без родительской поддержки здесь не обойтись. Выражаться она может в разных формах, одна из них - создать и поддерживать в доме доброжелательную атмосферу. Конечно, в жизни происходят разные истории - ссоры с родственниками с криками и хлопаньем дверей, например. Но тут важно, чтобы ребенок не был соучастником или очевидцем происходящего - решить же свои проблемы с недовольными членами семьи можно наедине.
Совет №5: общайтесь с учителями
Большую часть времени ребенок проводит в школе, а не дома. И понятное дело, что школьные психологи, учителя-предметники и классные руководители могут рассказать о слабых и сильных местах ребенка, в том числе о его успеваемости и отношениях с классом. И тут рекомендация одна: интересоваться и не бояться открытого диалога с классными с тренерами, руководителями, учителями-предметниками и остальными наставниками.
Совет №6: позвольте ребенку выбирать самостоятельно
Но понятное дело, что трудности с выпуском из школы не закончатся - они будут ждать и в вузе, и на работе, и в личной жизни в дальнейшем. Главное, чтобы к этому времени ребенок научился принимать решения самостоятельно и нести за этот выбор ответственность. Но к сожалению, родители часто разрешают проблемы за ребенка - а ему, в свою очередь, ничего не остается, как сохраняться инфантильным.
Но выход есть, правда весьма болезненный: нужно научить ребенка справляться со всеми трудностями самому. И пусть он ошибется один, два, три раза, но из каждого случая он должен будет вынести жизненные уроки.
Совет №7: оставайтесь примером для своего ребенка
Конечно, не только у детей, но и у родителей есть свои проблемы. Однако, здесь важно не перекладывать на них свою ответственность, а научиться контролировать то, о чем вы говорите. Потому как выражения, вроде "папа ушел, потому что ты себя так плохо ведешь” или “мы поругались с отцом из-за того, что у тебя такая низкая успеваемость в школе” дети не в состоянии принять и справиться. Но как же тогда быть - ограничить, замалчивать?
Ольга Ульянина считает, что в первую очередь нужно проговорить проблему через призму "у нас сложилась такая ситуация, но мы с ней справимся, потому что мы можем сделать то и то". Говорите с ним на простом языке, с эмоциями. И потом, показывая своим примером, как следует решать проблемы, ребенок будет учиться и в дальнейшем преодолевать трудности знакомым путем.