Сейчас будет мало определиться с профессией и вузом, в который ты будешь поступать. Нужно ещё сразу подумать о том, как ты будешь учиться: хватит ли времени на домашку и практику, где ты получишь первый опыт, и как бы тебе не потерять лишнего времени. Мы уже говорили, что для творческих специальностей хорошо подойдет вечерняя и заочная форма. Но, оказывается, это хорошая альтернатива и для студентов-инженеров. Почему это так, нам рассказал Дмитрий Неверовский, студент-заочник с четвертого курса.
Производство слишком быстро меняется
Сейчас любое производство
устроено так, что пока ты учишься в вузе, столькое может поменяться, что после
4-5-6 лет ты придешь на завод и будешь абсолютно не понимать, что тебе нужно
делать. Потому что образование
ВУЗов в этой сфере устаревает быстрее, чем идёт развитие всех технологий,
связанных с этой областью.
Так что велика вероятность того, что во время получения высшего образования в этой сфере, все новые веяния обойдут вас стороной. А на заочке есть время на практику, работу и развитие себя в этой сфере.
Учиться может быть проще
Как правило, все преподаватели, которые у нас ведут, относятся к заочникам более снисходительно. Они думают, что у нас нет такого же количества времени на подготовку, как у учащихся на очной форме. Тем более, они периодически даже хвалят за то, что ты уже начинаешь что-то пробовать, работать. Так что и экзамены, и зачеты сдаются намного проще.
Да и как таковых лабораторных у нас не бывает. Подразумевается, что мы всё равно попробуем своё на работах. Поэтому чаще всего преподаватели высылают материалы для каких-то расчётов или методические рекомендации, по которым нужно составлять какие-нибудь лабораторные. Хотя многое зависит от предмета. Но нас очень редко просят явиться в лабораторию, чтобы получить данные самостоятельно.
Но не нужно думать, мол, если ты – студент-заочник, ты всё время отдан сам себе, и никто тебе ни в чем не помогает. У нас точно так же, как и у очников, бывают дистанционные пары, на которых педагог присутствует лично. Да и с преподавателем всегда можно связаться по почте, задать ему интересующие вас вопросы, попросить дополнительные методические материалы.
И домашка у нас порой бывает даже сложнее и больше, чем у всех остальных: много материала приходится усваивать самому, его не объясняют на парах, но по сложности тоже самое.
Получится и учиться, и работать
Это, пожалуй, самый весомый плюс в заочном
обучении, что ты сразу можешь получать и опыт работы, и диплом. Многие даже
получают рекомендации на отдельные предприятия от вуза или, если удастся, можно
устроиться даже в сам вуз.
Единственное, при таком обучении есть сложность — время. Нужно понимать, что если вы работаете не на себя, то при устройстве следует предупредить начальство о том, что вы студент, потому что вас нужно отпускать на лекции и давать дополнительные отгулы, выходные для подготовки к зачётам, работам, экзаменам. Не каждый сможет это совмещать.
Практиковаться можно и очно
Если
с устройством на работу сразу не вышло, то практику всё равно никто не отменял:
причем пройти её очно можно даже нам. То есть, мы просто выбираем
какое-то определённое место: завод, предприятие, и идём практиковаться тот же месяц.
А если в этом месте вы ещё и на хорошем счету будете, тогда смело просите рекомендацию
от вуза и бегите работать, чтобы зря не терять времени.