Как показывают итоги прошлого года, заданием, на котором «прокололись» многие ребята, оказалось четвертое. В нем необходимо заполнить пропуски в таблице.
Наша собеседница Ирина Нагибина отмечает, что несмотря на обилие дат, имен и событий, этот вопрос в большей степени на логику, на умение сложить пазл: «Очень хорошо здесь работают подсказки, в которых надо разобраться и найти, например, год».

Самым главным изменением в экзамене, пожалуй, стало добавление заданий о Великой Отечественной войне. Составители КИМов обещают, что не менее 20% ЕГЭ будет посвящено именно этим событиям.
Например в вопросе 8 придется поработать с изображением, по которому необходимо заполнить пропуск.
«Тематика плакатов времен Великой Отечественной войны – это вполне ожидаемо», – говорит Ирина. При подготовке она советует обращать внимание на блоки «Культура» в учебниках. Например, в «Истории России» Олега Волобуева можно найти все основные иллюстрации по этой теме.

Задание 18 направлено на выявление причинно-следственных связей. Здесь нужно привести три объяснения какому-либо событию или явлению.
Так, в свежей демоверсии экзамена составители предлагают ребятам указать последствия Польского восстания 1830 – 1831 годов.
Задание 20 – абсолютно новый тип, которое, как считает преподаватель, отличается интересным содержанием. Выполнить его можно, если использовать накопленные знания и метод анализа. Удобно здесь составлять сравнительные таблицы, выделять тезисы, искать обоснования, которые помогут доказать вашу мысль.

Если с историей России все более-менее понятно, то что делать с историей зарубежных стран? Пугающим в демоверсии ЕГЭ выглядит задание 21, где нужно аргументировать, как отмена рабства в США повлияла на внутреннюю политику государства. Для того чтобы дать правильный ответ в подобных вопросах, ученику неплохо ознакомиться с ключевыми событиями в мире, которые меняли ход истории. Загляните в кодификатор и выясните, какие темы здесь могут встретиться. Если совсем ничего не помните, то лучше полистать учебники.

Помните, что главное в ЕГЭ по истории – не только зубрежка отдельных дат и терминов, но и умение выстраивать логические связи, применять теорию нам практике. Эксперты уверены, что нововведения в экзамене незначительные – к ним можно приспособиться. Повторите важные темы на открытых платформах Министерства просвещения, послушайте подкаст с одним из разработчиков КИМов Игорем Артасовым и не забывайте про критерии оценивания, о которых мы уже упоминали в предыдущем материале.