Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
культуражурфакотношенияУчительинтересные фактыКем бытьПоступление 2024карантинтрендыЕГЭ-2022лайфхакиКорейская волнахоббипутешествияинтервьюрецензияТеатрКнижная полка ПУКолледжисаморазвитиекуда поступатьувлеченияисторияподготовка к ОГЭсоветысоветы психологарейтингспортличный опытКомпьютерные игрывузыработаМГУфильмы и сериалыЕГЭ 2024что посмотретьискусстворейтинг вузовОГЭЕГЭ-2024школажурналистикалайфхакиэкзаменыкинокиносуббота с ПУприемная кампания 2024итоговое сочинениемузыкакнигина практику — в ПУ!буллинголимпиадыМинистерство образованияКаталог вузоввопрос-ответкаталог сочиненийСочинениеВУЗНа практику — в ПУ!Куда сходитьисследованиеПсихологияСПбГУкарьераобразованиерусский языкразвлеченияКонцерт75 лет ПобедыстудентамНовый годВостребованныеЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭКаталог профессийКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018волонтерствоРособрнадзорродителилитературамода и стильЧто почитатьВаши историиподросткипрофессиипрофориентацияподготовка к экзаменамопросновости кинонеделиолимпиадаДевятиклассникампоступлениеновости
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
ЕГЭ по истории - 2023: изменения, самые частые ошибки и советы по подготовке

ЕГЭ по истории - 2023: изменения, самые частые ошибки и советы по подготовке

Вместе с экспертовм разбирается Андрей Емец, МКОУ КСШ №1 г. Каргата

02.12.2022 | Андрей Емец
Просмотры
1548
История – один из самых популярных и одновременно сложных предметов для сдачи ЕГЭ. А этот учебный год ещё и приготовил для будущих выпускников большие «сюрпризы» – изменения в КИМах. Разбираемся с нововведениями вместе с учителем истории и обществознания Ириной Нагибиной.

Как показывают итоги прошлого года, заданием, на котором «прокололись» многие ребята, оказалось четвертое. В нем необходимо заполнить пропуски в таблице. 

Наша собеседница Ирина Нагибина отмечает, что несмотря на обилие дат, имен и событий, этот вопрос в большей степени на логику, на умение сложить пазл: «Очень хорошо здесь работают подсказки, в которых надо разобраться и найти, например, год».

1669727292.png

Самым главным изменением в экзамене, пожалуй, стало добавление заданий о Великой Отечественной войне. Составители КИМов обещают, что не менее 20% ЕГЭ будет посвящено именно этим событиям. 

Например в вопросе 8 придется поработать с изображением, по которому необходимо заполнить пропуск. 

«Тематика плакатов времен Великой Отечественной войны – это вполне ожидаемо», – говорит Ирина. При подготовке она советует обращать внимание на блоки «Культура» в учебниках. Например, в «Истории России» Олега Волобуева можно найти все основные иллюстрации по этой теме.

1669727293.png

Задание 18 направлено на выявление причинно-следственных связей. Здесь нужно привести три объяснения какому-либо событию или явлению. 

Так, в свежей демоверсии экзамена составители предлагают ребятам указать последствия Польского восстания 1830 – 1831 годов.

Открытый вопрос о степени важности, весомости. Рекомендую здесь обращать внимание именно на это. Писать конкретно, без воды и лишних слов, чтобы в решении был понятен смысл сказанного.
Ирина Нагибина

Задание 20 – абсолютно новый тип, которое, как считает преподаватель, отличается интересным содержанием. Выполнить его можно, если использовать накопленные знания и метод анализа. Удобно здесь составлять сравнительные таблицы, выделять тезисы, искать обоснования, которые помогут доказать вашу мысль.

1669727294.png

Если с историей России все более-менее понятно, то что делать с историей зарубежных стран? Пугающим в демоверсии ЕГЭ выглядит задание 21, где нужно аргументировать, как отмена рабства в США повлияла на внутреннюю политику государства. Для того чтобы дать правильный ответ в подобных вопросах, ученику неплохо ознакомиться с ключевыми событиями в мире, которые меняли ход истории. Загляните в кодификатор и выясните, какие темы здесь могут встретиться. Если совсем ничего не помните, то лучше полистать учебники.

1669727295.png

Помните, что главное в ЕГЭ по истории – не только зубрежка отдельных дат и терминов, но и умение выстраивать логические связи, применять теорию нам практике. Эксперты уверены, что нововведения в экзамене незначительные – к ним можно приспособиться. Повторите важные темы на открытых платформах Министерства просвещения, послушайте подкаст с одним из разработчиков КИМов Игорем Артасовым и не забывайте про критерии оценивания, о которых мы уже упоминали в предыдущем материале.

Вместе с экспертовм разбирается Андрей Емец, МКОУ КСШ №1 г. Каргата


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru